かつてはスペインと共に世界を二分した勢力を持っていたポルトガルは、世界に多くの元植民地が点在しており食文化にも影響を与えました。調味料はあまり使用せず、シンプルな味つけで素材の味を生かした料理が多くなっています。オリーブオイルを料理に使うのが基本で、コリアンダーの葉を料理に多用するのが特徴ですがこれはヨーロッパではとても珍しいと言えます。 この記事では、ポルトガル料理の基礎知識に加え、おうちでできちゃうポルトガル料理のおすすめレシピ&作り方を紹介しています。たくさんあるレシピの中から、特に人気のあるレシピを紹介しているので、ぜひ毎日の料理に取り入れてみてくださいね。 ポルトガル料理について ポルトガル料理ってどんな料理? ポルトガルは海に面しているため魚介類が豊富で、魚介類の調理法も煮たり揚げたり、グリルで焼いたりと多様です。特にタラの身を塩漬けして乾燥させた、バカリャウを使った料理が多い
![【ポルトガル料理を作ろう】お肉も魚介も◎ポルトガル料理のおすすめレシピ20選 | レシピやキッチングッズをお得に発見[キッチンブック]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/93c0f4253bcf8470567f7e88edf2b261b7ed6cc9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fd1k7ylzxb2nyaj.cloudfront.net%2Fba72694017cef9a9b80112a3685e5be4%2Fba72694017cef9a9b80112a3685e5be4_5ba5ba9d21beb.jpeg)