鱈のアラ。もうシーズンオフでしょうか。 青魚より白身魚のほうがプリン体が少ないので、鱈のアラを見つけると ついつい手が出ます。切り身となると貧乏家庭にはハードルが高い。 骨と皮を取る…これがアラの面倒なところです。 鱈の骨は固いのでうっかり残らないようにとかなり気を使います。 慣れないとこの作業に手間がかかるので、事前にやっておくといいでしょう。 後の工程は簡単時短です。 すり身にして、味付け。大葉に薄く(プリン体を減らす目的で)付け、 フライパンで焼きます。あっという間に火が通ります。 鱈の大葉焼き 人気ブログランキング 鱈の大葉焼き フジッリとスープセロリのオーロラサラダ シメジの煮物 小松菜の人参おろし和え 蕗のごまだれかけ キムチ 豆腐と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 表と裏を交互にして並べて6枚。 お皿は一杯ですが、ボリューム感はあまりありませんのでパスタでサラダ。 庭のスープセロ