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  • 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活

    胸肉はプリン体が多い部位で、ササミ同様に痛風ケアの場合は避けたい材です。 娘と私にはお勧めの鶏むね肉の蒸し鶏(痛風ケアなので正確には茹で鶏)で、女子のためには使いたいし、家計に優しめのお値段。 使いたいけどあまり使えない、あまり使えないけどよく使ってしまう……鶏むね肉。 娘と私には不要な皮と脂肪、買う時はついています。 茹でる時はそのまま全部茹でます。 茹で上がってから冷やして皮を剥がして、脂肪を取り除きます。 皮は捨てずにお隣さんがお好きな上にプリン体も赤身よりは少ないのでケア料理に使います。 例えばこんなふうに。 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風の痛風ケアメニュー 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 茹で玉葱のサラダ トマト 牛蒡と人参のサラダ 新生姜漬け 麩と葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 皮を2枚分と身も少し使っています。 韓国風といっても生姜、味醂、

    蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮪カマ焼きと小松菜の生姜醤油和え - めのキッチンの美味しい生活

    いざという時に便利なレトルトですが、痛風ケアが日常化している我が家では、なかなかべる機会が無いということもあります。 消費期限ぎりぎりになってしまった炊き込みご飯の素。 普段使いづらいのはこういうレトルト品には見えないプリ体がたっぷり入っていることがあるからです。 いったいどのぐらい入っているのかが全くこちらにはわからないものなので、念のために危険物は避けるということになります。 そうは言っても、非常時の場合は気にしていられませんのでレトルト品も備蓄品として、同じようにプリン体の多い鯖缶などと一緒に常備品になっています。 いただきものも大体その扱い。 期限が近づくとべて、減ってきたら補充しています。 これはお米2合用ですが、我が家は薄味なので3合炊いてちょうどいいお味です。 それにしても……こういう市販の物って具が少ないですね。 いっそ具無しのほうがレトルト感が無くて「手抜きした」とお

    鮪カマ焼きと小松菜の生姜醤油和え - めのキッチンの美味しい生活
  • 蒸し鶏と大葉のトマトの冷たいうどん - めのキッチンの美味しい生活

    今週のお題「冷たいべ物」なのだそうです。 はてなさんの「お題」なるものがあったのですが、一応料理ブログで(文面が徐々にメンタルケア系の話が多くなっていますが)痛風ケアと毎日の献立に統一していたので、ネタに困ることは全くありませんから、あまり気にしたことが無かったのです。 今日初めて目に入りました。 確かに早々に暑い日が続いて、アイスや冷たい料理が恋しい気持ちになる今年です。 先日から順に娘の回復に伴うリクエストに応える形の麺料理が「具だくさんノンオイルのラーメン 」「新生姜とシラスと大葉の和風パスタ 」と来て、今日紹介するうどんもその流れです。 蒸し暑い日が続いていたので、冷たいものがいいかなと思いつつも、真夏のように冷やしてしまうと娘の体調には無論、私にも良くありません。 夏バテ防止には経験上、胃腸を守ること、表面ではなく体内の熱を排出することがポイントだと思っています。 我が家は冷た

    蒸し鶏と大葉のトマトの冷たいうどん - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮪カマの塩焼き - めのキッチンの美味しい生活

    先日買った鮪のカマを塩焼きにしました。 葉生姜は割高なので使うことが滅多に無くて、新生姜を漬けこんでいますが、この日は新生姜より先に出回り始めるミョウガを添えました。 漬け込んでべていた茎ミョウガもべてしまいましたし、そろそろ終わりのシーズンかもしれませんのでもう一回買いたいところです。 定価で買いたくない私は、見切りワゴンで買いますからお店の人が早めに見切ってくれないと買えないですね。近頃すっかり痛んだものがワゴンに置いてあります。 定価で買わないのは鮪のカマも同じ。半額です。 先日の記事「鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ 」での買った話はこの鮪。あの時はまだ娘が回復途上でまた落ちた時で、これは少ししかべてくれませんでした。 鮪カマの塩焼き 鮪カマの塩焼きの痛風ケアメニュー 鮪カマの塩焼き トウモロコシ 牛蒡の煮物 人参とブロッコリーの茎のサラダ 新生姜漬けとモヤシの和え物 ワカメと油揚

    鮪カマの塩焼き - めのキッチンの美味しい生活
  • 新生姜とシラスと大葉の和風パスタ - めのキッチンの美味しい生活

    欲が落ちて喉を通らない時、麺類はべやすいようでいて、残ると困りますね。 茹でただけの状態ならまだ良いので、夏に素麺や冷や麦などのつけ麺タイプをべるというのは、その点でも優れた文化なのかもしれません。 家族が多くても少なくても、一緒にべる人の人数に関わらず、それぞれの欲や好みに関わらず、個人が好きなだけ好きに味変をしてべることができ、残ってもアレンジが可能。 ところが、つゆがかかってしまっている麺類は大変です。 べ残すと汁と麺を分けて保存はしますが、特に温かいものは麺がのびてしまい、とても不味くなります。 我が家の麺好きの下の娘は、蕎麦、素麺、冷や麦の順に苦手です。 仕方が無いので、欲がある程度回復するまで麺類はお預けになっていた下の娘ですが、昨日紹介したラーメンべきったことで、調子に乗りました。 次の注文は「パスタ!」 暑さの中でもべきってもらえるようにと作ったのは

    新生姜とシラスと大葉の和風パスタ - めのキッチンの美味しい生活
  • 具だくさんノンオイルのラーメン - めのキッチンの美味しい生活

    メンタルが疲れた時は「欲望のままに」。 心の力を充電させるためには、好きなことをする。 そして、嫌なことは一旦やめておく。 でも、嫌なことが気になってやらねばと思って好きなことを心から楽しめないなら、さっさとやって終わらせる。 選択肢の基準は三つ。 自分や他者の命を左右するか。犯罪か。他者を深く傷つけないか。 そうでなければ、とことん自由に。 これが今の我が家の心の疲れを取る方法の一つです バイトの無い日。下の娘は毎度、変な時間に寝ています。 いつ眠ってもOK。べずに寝続けていてもOK。 規則的な生活なんていう世間の都合を押し付けない。 お隣さんの分だけ作ってお出しして様子見です。 べたくなる時間まで、待ちの姿勢。 冷蔵庫の中身の都合で用意されたこの日のメニュー表の中から娘が選んだのは……。 「ラーメン」 「ラーメン?(……べられるのかしら?)承りました(……よぉし、べさせて見せよ

    具だくさんノンオイルのラーメン - めのキッチンの美味しい生活
  • 厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活

    娘の欲は行ったり来たり。 後少しというところでまた後戻りしますが、最低ラインまで戻ることは無くなって、徐々に波の位置が上の方になっていきます。 体も心も同じで、いい状態がずーっと続くのでも、悪い状態がずーっと続くのでもないですね。 実際は同じ状態が続くことは無くて、気づかないほどの小さな変化を日々繰り返しながら、最終的に気づけば変化していたということが自然です。 夕時間、娘は寝ていましたので、べられるかどうかは出たとこ勝負(起きたとこ勝負)だなと思って、女子ご飯を作るのを待つことにしました。 待てないお隣さんのケア料理だけ作りました。 厚揚げを使い切りたかったので久しぶりに味噌マヨネーズ焼き、色が地味だと思って、味噌ケチャップ焼きと2種類一度に作りました。 ついでにピーマンも焼きました。 一気に三品作ることができて彩りが三色になる、時短簡単料理で切り抜けます。 味噌ケチャップには胡麻

    厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活
  • 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活

    また二日ほど、娘のは進まないようでしたので、これはお隣さん中心のケア料理。 痛風ケアですから、鶏の部位はモモ肉。 そしてさらにプリン体を減らすために赤身部分をある程度削ぎ落して皮の方を多めにしてソテーしてあります。 花椒、生姜等々を使って、少しスパイシーな醤油味にしてみました。 娘に合わせているとこういうものがお出しし辛くなるので、お隣さんも久しぶり感があったことでしょう。 脂のあるお肉の塊がお好きなので、この日はご飯を美味しくべられたと思います。 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味の痛風ケアメニュー 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 添え野菜 モヤシの和え物 ヒジキの煮物 小松菜のドレッシングかけ キュウリのピクルス 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 キュウリのピクルスはもうあと一。 地産品コーナーで摘果したサイズの曲がったキュウリが売られていた時に買

    鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活
  • 竹輪の青葱詰めと手羽元と野菜と茹で卵の洋風煮 - めのキッチンの美味しい生活

    以前紹介していたと思っていた「竹輪に葱を詰めたもの」ですが、調べたらやはり紹介していませんでした。 ということで、今日紹介します。 生でべて美味しいタイプの葱が手に入った時限定です。 作ったのは半年ほど前。冬の葱がジューシーで甘い頃でした。 昨日紹介した「竹輪の野菜詰め揚げ」のように加熱するにしても、半生で加熱するならやはり生で美味しい葱が良いですし、芯まで加熱するなら葱はだいたいどれも甘くなりますから普通程度の葱でも良いかなと思います。 中に詰める時は竹輪の穴にぴったりした太さが重要。 ただ、生で詰める時、青い部分の場合は中が空洞ですから、太さが違っていてもこのようにぴっちり詰めることができます。 竹輪の青葱詰め 辛みの少ない旨味たっぷりの生の青葱と竹輪、アクセントにマヨネーズ、感も風味もとても良いです。 この時の新しい料理はこの竹輪の青葱詰めですが、メインは手羽元です。 手羽元と野

    竹輪の青葱詰めと手羽元と野菜と茹で卵の洋風煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • 竹輪の野菜詰め揚げ - めのキッチンの美味しい生活

    我が家は基痛風ケア料理ですから、普段は面積を広げてボリュームを出すやり方が多くなっている竹輪の天ぷらです。 が、たまには切ったり広げてのしたりせずに、普通に丸のまま。 中身があれば、角度のある斜め切りにすれば大きく見えます。 衣をほとんど無しに近いぐらい薄くしたら娘のお腹に負担がかからないだろうということもあり、衣が付く面積を抑える丸のまま作戦。 娘のためには、揚げてから切ります。そのほうが彩りもきれいです。 痛風ケアと胃腸ケアを兼ねるために詰めものは野菜です。 竹輪の野菜詰め揚げ 竹輪の野菜詰め揚げの痛風ケアメニュー 竹輪の野菜詰め揚げ 添え野菜 トマト 小松菜の和え物 イクラの醤油漬けのせ冷奴 沢庵(市販品) 油揚げとエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 詰めた野菜は普段からやっている人参と牛蒡。 うっかり油が中に滲みないように、よく作る小松菜等の葉野菜の中身はやめました。 代わりに葱。

    竹輪の野菜詰め揚げ - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ - めのキッチンの美味しい生活

    一昨日、遠いほうのスーパーに行きました。 諸事情あってべるものを削ってでも頑張っている娘の親友がいます。 勝手にほぼ「うちの子」と思っているので、糧を送るための買い出しです。 気を使わせないように、安売りの時に少しずつ買いためて、値引きシールなども付いたままで送っています。 段ボールがいっぱいになったので、送りました。 昨日書いたように、親業は心身の下支えと思っているので、体の栄養を送っています。その気持ちも伝われば、心の栄養にもなります。 さて、そこのスーパーですが、お店の努力で時々バカ安のお魚が売られています。 なかなか見かけない、鮪のカマ。半額。激安。 買いました。 そして、今日紹介するのは今回買った物ではなく、先月半ば頃に、もしかしたら娘が一口でもべるかも?と思って買った、同じ半額の鮪のカマです。 お試し買いでした。 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれの痛

    鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ - めのキッチンの美味しい生活
  • 鰤のから揚げ(総菜)のせサラダ - めのキッチンの美味しい生活

    昨日に引き続き、一人分だけの時短簡単痛風ケア料理。 これはお惣菜を使ったアレンジ料理です。 お隣さんは鰤(特に刺身)を好む土地のお生まれなので、鰤は好きな魚のようです。 鰤のから揚げのお惣菜は珍しいし、喜ぶかも?と思って購入しました。 あんかけなどにアレンジしても良いですが、それすら少々手間かな?という時には、野菜を盛り付けてその上にのせて、ドレッシングをかけたらそれでできあがります。 この鰤のから揚げは胡椒と塩が利いていてスパイシーな印象でしたので、野菜との相性も良くなります。 小皿には、お隣さんに私がきちんと手間をかけていることを感じていただいて不満が溜まらないようにという我が家の事情で、昨日紹介に引き続き少し工夫を凝らしています。 が、時間の無い日にたまにべるとしたら、小皿は無くても大丈夫です。 栄養バランスを考慮するならば、味噌汁に多種類の具を入れるか、このサラダに野菜や海藻を増

    鰤のから揚げ(総菜)のせサラダ - めのキッチンの美味しい生活
  • 野菜煮込みハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

    娘が体調を崩して事が喉を通らない期間中はできる限り痛風ケアと同時に胃腸ケアができる献立もしました。 が、それを何日も続けるとあまりにもヘルシー料理。 ガッツリ系がお好みの痛風ケアのお隣さんには物足らなくなってしまいます。 娘がサラダだけとか雑炊だけとかしている状態の時に、それに合わせるわけにはいきません。 そんなわけで、お隣さんだけの一人分の痛風ケア料理も何度も作りました。 一人分なのでできれば手をかけたくない。 尿酸値高めでプリン体を控えたいと思っている方たちで、家族と別料理がいい時もあるでしょうし、一人暮らしの方もあるでしょう。 あまり手をかけないで、ケアが必要な人にだけ、さっと出せる痛風ケア献立もあったら便利ですね。 野菜煮込みハンバーグ 野菜煮込みハンバーグの痛風ケアメニュー 野菜煮込みハンバーグ 添え野菜 人参とモヤシの和え物 小松菜のごまだれかけ 椎茸の軸の炒め煮 糠漬け 麩

    野菜煮込みハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活
  • 揚げ鯖の混ぜ寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    お隣さんに夕をお出しする時間に自分が家にいないということは、以前は仕事以外ではありませんでした。 極貧の家計維持のために働いていたのですが、それでもお気に召さなかったので、嫌がらせをされて仕事を辞めなければならなくなりましたから、今の生活になっても夕方以降外に出るということをなるべく避けています。 避けていても、その時間帯だけ少し出掛けなければいけない日は100%無しにはできないものです。 早めに作って出しておくようにしています(お隣さんが家にいる時はだめです)が、季節柄作り置きも難しい時期。 おかずはお隣さん専用冷蔵庫。その日の気温と湿度でご飯と味噌汁は冷蔵庫外でOKかなという日でしたので、寿司。 生ものは出せないから、火を通した具。 ちょうど良いものが無くて、冷凍庫の揚げ鯖を出しました。 揚げ鯖の混ぜ寿司 揚げ鯖の混ぜ寿司の痛風ケアメニュー 揚げ鯖の混ぜ寿司 人参の煮物 ワカメと竹輪

    揚げ鯖の混ぜ寿司 - めのキッチンの美味しい生活
  • スクランブルエッグドッグとハーフ&ハーフのドッグ - めのキッチンの美味しい生活

    娘のバイト前ご飯。(バイトに行かない日は寝ていてべません) 抜き、雑炊、リゾット、うどん1、抜き、抜き、トマト栄養補給品1片、出汁巻き卵、小さなおにぎり……と徐々に復活。 お茶すら喉を通らず出て行った日は流石に心配しましたが、そこも乗り切り、ここ二日は連続で卵パンにチャレンジしてみました。 まずは卵だけの軽い小ぶりのホットドッグを様子見で出しました。 消化を助けるためにキャベツのみじん切りの塩もみを挟み込み。 スクランブルエッグドッグ 半分残すかな?と思ったらべきりました。 お茶は半分しか飲めなかったようですが、無事バイトへ。 今月規定労働時間を超えてしまうほどになってきたので会社側から調整が入り、次の日から出勤は1時間遅くするように言われたそうです。 それなら気分的にもう少しべられるかなと思い、ハーフ&ハーフに。 ハーフ&ハーフのドッグ 半分はスクランブルエッグとブロッコリー

    スクランブルエッグドッグとハーフ&ハーフのドッグ - めのキッチンの美味しい生活
  • モヤシ入り鮪メンチカツ - めのキッチンの美味しい生活

    先日のズッキーニの揚げ物を喜んでべてくれたので、同じ鮪を使ってもう一度揚げ物にチャレンジ。 鮪メンチカツの仲間?を制作。 とにかく、まだまだ油分はほどほどにしておきたいし、腸活のために野菜中心にもしておきたいです。 既に何度も紹介した「鮪メンチカツ 」です。プレーンにひき肉の代わりに鮪アラを使うと、ギッシリ肉(魚)の塊のように、しっかりした感になります。 今回は娘のお腹にはまだヘビーでしょう。 ということで、新作。 鮪とモヤシ。モヤシがメインで、鮪は繋ぎ。痛風ケアも兼ねていますからね。 これも何度も紹介している我が家定番料理のハンバーグの種と同じようなものです。例えば「菜花入り鮪モヤシハンバーグ中華ソース 」のように、普段はハンバーグとしてべていて、プレーンの紹介はこのブログでは紹介していなかったようです。 私にとって新しい料理ではないので、紹介はアレンジ品ばかりでした。 その鮪モヤ

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  • 焼売のニラ玉焼き - めのキッチンの美味しい生活

    しばらく前に「Amazon」ラッシュのことを書きました。 その後も偽「Amazon」の詐欺メールが日大量に続いていたのですが、ある日、止まりました。 止まったと思ったのは2日間程度でした。 狂ったようにやってくる詐欺メールはすぐに復活。 ただし、今度は「ヤマト運輸」。 通常通りの「なんちゃらカード」なる詐欺メールはコンスタントに来ますし、面白いのが「東京電力」で、じわじわと増えてきています。 いやいや、東京電力地域に住んでいないんですけど。 それだけ東京周辺に人口が多いいのでしょうね。東京電力、巨大会社なのでしょう。「Amazon」並みに?。 アドレスを変えたほうが良いのでは?と言われますけれど、そんな対処も今の世の中ではきっと長続きしない気がします。 それに、この詐欺メールが妙に世相を表していて面白くなってきてしまいました。 以前、ある精神科医に「あなたの中にはになる要素が全く無い」と

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  • ズッキーニの鮪ミンチはさみフライ - めのキッチンの美味しい生活

    消化吸収能力が落ちていた娘のお腹が受け付けるかどうかはわからないまま。 しかし、欲不振状態の娘もそろそろ雑炊やうどんの優しいばかりの味では飽きが来ますし、実際は揚げ物も好きなので、見たら箸がのびるのでは?と。 揚げ物と言っても普段通り、油を引いて焼くだけです。 肉の脂肪は娘のお腹に危険なので、いつもの値引きシール付き鮪のアラをミンチに。 太いズッキーニを輪切りにして、鮪ミンチを挟んで、衣。 衣のつけ方だけ気をつけて、パン粉まで三段階を極力薄く、でも揚げ油が中に入らないように(油っこくならないように)きちんとコーティング。 焼いただけですが、ペーパーでしっかり油を切りました。 消化を助けるために細く小さく切って味付けしてしんなりさせたキャベツをまずべ、トマトを1かけべ……あまりにゆっくりなので、こちらはべ終わってしまい、器をお盆に戻して振り返ると、フライが一つ消えていました。 娘は

    ズッキーニの鮪ミンチはさみフライ - めのキッチンの美味しい生活
  • 鶏唐揚げ(総菜)のサラダ風 - めのキッチンの美味しい生活

    この日は、朝から予定パンパンで夕方まで家と外を行ったり来たりしてしまいましたので、最後の帰り道でお惣菜を買いました。 鶏唐揚げに黒酢あんがかかった商品。少しの玉ねぎとピーマンとパプリカが入っていました。 味もわからないけれど、あんというより和えという印象で、とりあえず年度の高いたれがまぶされています。 こってりに見えるのでお隣さん好みだろうと思い、購入決定。 一人分の小さいパック、値引きシール付き。 時間がお出しする時間まで、もう30分しか無い上に、家にいらっしゃる様子。 それでも、見た目が少量なのでアレンジしてボリュームアップを試みました。 鶏唐揚げ(総菜)のサラダ風 鶏唐揚げ(総菜)のサラダ風の痛風ケアメニュー 鶏唐揚げ(総菜)のサラダ風 蒟蒻の煮物 トマト キュウリと人参の煮物 沢庵(市販品) 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯(総菜) キャベツの千切り、湯通ししたモヤシの上にのせて、

    鶏唐揚げ(総菜)のサラダ風 - めのキッチンの美味しい生活
  • おからと生野菜のサラダ - めのキッチンの美味しい生活

    これも欲不振の娘用のものをほぼそのままお隣さんの痛風ケアにしたものです。 べ物をあまりに少量しか口にしないと、胃腸によくありません。 そもそも弱っている状態なので、無理して何かを入れるわけにいきませんが、べ物が入って来ないと善玉菌も減っていきますし、腸の掃除も滞ります。 絶不調で炭水化物と魚に偏った日が続いていたので、欲しいのは、適度な物繊維と酵素かな?と思い、サラダ。 娘には酢飯。 中毒になりやすいこの時期、酢飯なら少しは安心で、のろのろべていても、べ残して後でもべられます。 鰹とイクラの寿司とおからと生野菜のサラダと味噌汁、それに生姜の甘酢漬け(ガリ)が娘の夕になりました。 お隣さんにはプリン体の多い鰹の量が限られてしまうので、白米ご飯にして刺身としてお出ししました。 メインは同じサラダ(大)ですが、サラダの上にイクラを散らしました。 おからと生野菜のサラダ おからと

    おからと生野菜のサラダ - めのキッチンの美味しい生活