栃木県宇都宮市の郷土料理に「納豆信田」があります。もともと「信田巻き」とは、開いた油揚げに野菜や豆腐、魚すり身などを巻いたものを言いますが、中身を納豆にしたものが「納豆信田」です。今回は油揚げを裏返しにして食感を良くし、チーズも入れてW発酵食品のおつまみにしました。麺つゆにつけて食べると、油揚げのカリっとした食感、中の納豆ととろけたチーズがたまりません。 「納豆信田」の作り方 チーズは溶けるチーズを使います。焼く際には弱火でじっくり焼くと納豆も柔らかくなり、溶けたチーズと絡まってより美味しくなります。 【材料】 ・油揚げ:2枚 ・納豆:1パック ・溶けるチーズ:大さじ2 ・長ねぎ:少々 ・オリーブオイルまたはサラダオイル:大さじ1 ・麺つゆ:適量 【作り方】 1./油揚げは2つに切り、袋状にして裏返す。 油揚げを裏返す 2./長ねぎをみじん切りにし、ボウルに納豆と長ねぎ、チーズを入れてよく