2024年9月12日のブックマーク (2件)

  • 『サクっトロっと美味しい!栃木県郷土料理【納豆信田】』

    息子達が大好きな 油揚げメンチ・油揚げコロッケ。 『裏返した油揚げに具を入れて揚げる』を、 今回は納豆で作りました^ ^ 栃木県の郷土料理【納豆信田】です。 油揚げの中に 納豆・チーズ・大葉・ネギを加えて 揚げています。 裏返してから揚げているので 衣はパリサク! 納豆×チーズで中身はとろ〜っと! 私は、コレがスゴーーク好きなんです(○︎´艸`) 1人で3〜4個ペロッとべられちゃいます❤︎ とっても簡単で、おつまみにもピッタリ! 納豆が余っていたら… 是非是非!べてみてくださいね^ ^ 納豆信田 *  材料  * (6個分) 油揚げ3枚 ●納豆(小粒)2パック ●添付のたれ2個 ●シュレッドチーズ35g ●大葉(粗微塵)3枚 ●長ネギ(微塵)1/4 ●胡椒適量 揚げ油適量 ◯めんつゆ(2倍濃縮)+水各適量(各同量) ◯(好みで)一味唐辛子適量 *  レシピ  * 油揚げは長さを半分に

    『サクっトロっと美味しい!栃木県郷土料理【納豆信田】』
  • 裏返しの油揚げがコツ!「納豆信田」

    栃木県宇都宮市の郷土料理に「納豆信田」があります。もともと「信田巻き」とは、開いた油揚げに野菜や豆腐、魚すり身などを巻いたものを言いますが、中身を納豆にしたものが「納豆信田」です。今回は油揚げを裏返しにして感を良くし、チーズも入れてW発酵品のおつまみにしました。麺つゆにつけてべると、油揚げのカリっとした感、中の納豆ととろけたチーズがたまりません。 「納豆信田」の作り方 チーズは溶けるチーズを使います。焼く際には弱火でじっくり焼くと納豆も柔らかくなり、溶けたチーズと絡まってより美味しくなります。 【材料】 ・油揚げ:2枚 ・納豆:1パック ・溶けるチーズ:大さじ2 ・長ねぎ:少々 ・オリーブオイルまたはサラダオイル:大さじ1 ・麺つゆ:適量 【作り方】 1./油揚げは2つに切り、袋状にして裏返す。 油揚げを裏返す 2./長ねぎをみじん切りにし、ボウルに納豆と長ねぎ、チーズを入れてよく

    裏返しの油揚げがコツ!「納豆信田」