ブックマーク / chimako.hatenablog.com (5)

  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    nkskname 2016/02/03
    写真が不味そうで作る気にならない。
  • とろとろプルプル☆ 牛すじの赤ワイン煮込み  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、久しぶりに真面目に夕をつくりました。 新しく野菜も届いたので、緑がキレイです。やっぱり新鮮な野菜ってよいですね。 日の、緑色もあざやかな献立はこちら。 牛すじの赤ワイン煮込み 焼売 青梗菜の湯引き ジューンベリーソース 今日紹介するのは、牛すじの赤ワイン煮込みです。 牛すじは「とろとろプルプル」です。 スプーンに取ってプルンプルン。口に入れると、トロットロで溶けていくような感が楽しい一品です。 紫外線が強いこの時期。コラーゲンをべて、お肌に栄養を補給しませんか? 材料 2人分 牛すじ        300g 大根         1/3 人参         1 分葱などの青み野菜  適宜 赤ワイン       80cc 牛すじの煮汁     100cc 塩          小さじ1/4 醤油         40cc 作り方 牛すじはよく洗ってから圧力鍋で20分煮ま

    とろとろプルプル☆ 牛すじの赤ワイン煮込み  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    nkskname 2015/06/12
  • 塩豚とキャベツの日本酒煮込み☆ 水を使わず煮込みます - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    初夏のような陽気ですね。 先週は、急に暑くなりちょっとめげ気味だったので、今週はしっかりこってりした料理べてみようと思っています。 とは言え、事時間が遅くなったので2品。ちょっと手抜きです。 暑い時にこそ、煮込み料理! 暑さで暑さを制する!ってほどは暑くなっていませんね。シツレイシマシタ。 日の献立は、じゃじゃん♫ 塩豚とキャベツの日酒煮込み 水を使わず、日酒と野菜の水分だけで煮込んだ料理です。 豚肉の旨味がキャベツに移り、キャベツの甘味が豚肉に溶け込んでいます。大豆は豚肉とキャベツ両方の旨味を吸い込んでいます。 そしてね、ふわっと香る日酒が、欲をそそります☆ トマトとカマンベールチーズのサラダ レモンの酸味をきかせた、さっぱりとしたサラダです。 レシピ紹介は、 塩豚とキャベツの日酒煮込み 材料 作りやすい量 豚バラ肉(塊)  1kg キャベツ     中玉1個 大豆の水

    塩豚とキャベツの日本酒煮込み☆ 水を使わず煮込みます - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    nkskname 2015/05/19
    写真がクソまずそう
  • 丸鶏の白蒸し☆ お鍋ひとつで簡単、豪華、失敗知らず! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、丸鶏の白蒸しにしました。 鶏肉はお箸で切れるくらい、ホロホロで柔らかく、しかも蒸し煮なのでしっとりとジューシー。 鍋底には、鶏から出た脂と出汁が金色に光っています。これが麺に絡めると美味しいのです! そして、こんなに美味しいお料理が、塩だけで作れるなんて!夢のようでしょう?! しかも、丸鶏ってお買い得なの。良いことづくめです。 今日のお料理はこちら。 日曜日に材の買い足しに出た時に、丸鶏に出会ってしまいまして。衝動的に買い込みまして、昨日蒸したのがこの鶏肉。 1kg少々と丸鶏としては小さめですが、我が家の小さい方の両手鍋にちょうどよいサイズでした。レシピはこんな感じです。 材料 丸鶏  内蔵を抜いてあるもの 1羽 塩   大さじ3〜4 水   100cc 写真上段左と中央が、素材の状態。 上段右が、鍋に入れた状態。 作り方 鶏肉は、表面と内側を水でよく洗います。特に内側は、

    丸鶏の白蒸し☆ お鍋ひとつで簡単、豪華、失敗知らず! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    nkskname 2015/04/22
    写真もうちょっと何とかならなかったの?
  • 今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も「作りおき」を作っています。 バレンタインデーのイベントディナーを準備している方も多いと思いますが、イベントの「ハレ」のご飯の傍らで「ケ」のご飯も用意しなくてはいけないのが、家庭料理の日常ですよね。 そんなバレンタイン直前ウィークの、「ケ」の日常を豊かに、そして過ごしやすく暮らすための「作りおき」を紹介します。。 調理時間は、75分! 今週は、同時に鶏のスープストックを作ったので、少し長めに時間がかかりました。 でもね、その分、主菜にも出来るお惣菜がたっぷりです☆ 写真上段左から順に 紅白なます 茹でほうれん草 ポテトサラダ ふろふき大根 (ここから下段) 筑前煮 ぶり大根 ブリの子のみぞれ煮 白菜の干し海老煮込み (写真に写っていない 涙)鶏ガラのスープストック 以上8品+スープストック この「作りおき」は、朝ご飯のおかずに、夕の付け合わせや副菜にと大活躍します。 前回作りおきを

    今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    nkskname 2015/02/14
    普段料理しない人が写真のない文章だけで作る気になるとは思えない。
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