老若男女問わず愛される食材「卵」。生で食べても焼いて食べても何にしても美味しい食卓の人気者。 そんな卵ですが、生卵だと賞味期限が短いのが悩みどころ。大量消費できる料理を作るのもアリですが、なんと台湾では塩水漬けにして保存する「シエンタン」が一般的なのだとか。 そしてそのシエンタンとやらがめちゃくちゃ旨いらしいという情報をキャッチしたので早速作ってみました。 基本のシエンタン 材料(作りやすい量) 卵(生卵)・・・10個 水・・・1リットル 塩・・・200g 花椒・・・10粒 八角・・・1粒 作り方 1. 鍋に水と塩をいれ加熱し、塩を溶かす。 2. 1.のあら熱がとれたら煮沸消毒した密閉容器に材料をすべていれ、冷蔵庫で3週間寝かせる。 塩気が強いので調味料がわりにおかゆに入れて食べたり、月餅の中に入れたりして食べるのが一般的なのだとか。 食べる際は茹でて食べてくださいね。3ヶ月を目安に食べき
ツイッター見てて、超ナイスな星座占いを発見。 これはある意味「占い」を超えています。 なんというか「人生の応援団」的存在。 当たる当たらないを超越した、 何座であろうと読めば必ず勇気と元気が湧いてくる星占い。 超~~オススメです!(無料) 実はこれ、超有名なのかなぁ?「しいたけ占い」ってやつなんだけど。 ツイッターともだちの、なおちゃんに教えてもらいました。 なお (@naochan186) | Twitter しいたけ占い。 なおちゃんありがとう。 とりあえず凄いんですよ。 ワクワク感が。 確実に今、自分の運気が急上昇してるような気分になります。 「自分には、何か凄いことができるんじゃないか?」 そんな気持ちになります。 とにかく前向きになります。 なんかね、本来、占いってこうあるべきだなって思いましたね。 究極的には、 当たる当たらないはどうでもよくて、 占いを信じることでポジティブな
どうも、坂津です。 突然だが本日12月17日は土曜日であり、休業日である。 本来なら快適な自宅の素敵なマイチェアで魅力的な妻と不敵な笑みを浮かべつつ無敵の美味さを誇るワインを愉しんでいるハズだ。 然るに私は、きっと会社に居る。 この記事を書いているのは水曜日だが、私には分かる。 現時点ですでに、今週中に片付けるべき仕事の量がボーダーを超えている。 土曜日の出勤は確定事項として私の手帳に書き込まれた。 道連れを探したいが、実は土曜日は会社の忘年会。 誰に声を掛けるのも躊躇われるので仕方なく事務所に一人で居るだろう。 休日出勤の良いところは邪魔が入らないこと。 平時よりも集中して業務を片付けることができる。 昨日のエントリを読んで下さった方がいらっしゃれば「どうせブログしかやってないのに何言ってんのこいつ」と思われることでしょう。 返す言葉もございません。 いや、だからこそ誰にも声を掛けずに1
「ブログ名どうやって決めようか・・・」 「ブログ名かえよっかな・・・」 この悩みは、これからブログを始める方をはじめ、ブログを書くビギナーからプロの方まで、一度は悩まれる事かと思います。 もちろん僕も悩みまくりました。結局は良いブログ名が決まらず、妥協に妥協をかさね、平凡極まりないブログ名にしましたが、いつかは某有名炎上ブロガー先輩のようにインパクトのあるブログ名にしたいと夢見ています(笑) ということで、今回はブログ名を決める上でにおさえておくべきポイントを紹介していきます。 はじめに ブログ名の主なタイプ ブログ名を決めるとき優先する事 まとめ 僕的にセンスのあると思うブログ名 はじめに ↑言いたかっただけです。すみません。 ブログ名の主なタイプ 調べてみてわかった、ブログ名の主なタイプをまとめてみました。参考にしてみてください。 1 : 名前系 「○○のブログ」「○○の日記」などブロ
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