一ヶ月ぶりくらい?でスパゲッティを自作した。ちょう久しぶり。いろいろ忘れてた。アンチョビ入りのアラビアータのむちゃ簡単なやつ。だがこれが超絶うまい。なんかこういうからいスパゲッティって背筋が伸びる感じがしていいよね。
このホウレン草のスパゲッティを食べると何故かほっとする。単にお腹が満たされる以上の幸せ。別に脂っこい食材を使ったり、甘みがあるとかって分けじゃないんだけどね。 作り方のポイントは、 ・ホウレン草は湯がくと少なくなるのでたっぷり。 ・辛さは赤唐辛子で調整。一般人は赤唐辛子を1本ほいっと入れて炒めるだけ。辛いのが好きなら赤唐辛子を半分にして中の種は入れない。最近よく見かける辛さに強い人は種も入れる。 ・オイルソースであっさりめなので、パスタは細めのスパゲッティーニがお勧め。僕はデルヴェルデの3番をよく使ってる。 ・にんにくは弱火でじっくり炒めてオイルに香りをうつすこと。この時にんにくをこがしてしまったらアウト。ここは集中。 ・茹で上がったスパゲッティーニをソースと合わせる時、ぴちゃぴちゃと音がする感じ。しなかったら茹で汁を加える。 ・アンチョビを加えるので塩は少なめ。最後に香り高いエクストラヴ
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