どうも。少し気になることがあったので。 ときおり、発酵・酵母・酵素をキーワードとする「健康によい食」に関する話題を見かけます。そのことに対する疑問の記事も見たことがありますが、私からもいくつか。 最初に。 酵母:生き物です。糖を分解してアルコールをつくったりします。当然、種類によってその働きはまちまちです。 酵素:タンパク質です。人間から細菌まですべての生き物が作ります(ウィルスはのぞく)。基本的に一つの酵素は一つの反応にしか関与しません。ですから人も細菌もたくさんの種類の酵素をたくさん作ります。 発酵:微生物による人間にとって都合の良い高分子化合物(デンプン・タンパク質・脂質など)のちょうど良い分解のことを指と言えます。働きとしては腐敗と同じです。いろんな微生物が関与すると最終的に水と二酸化炭素やその他(アンモニアなど)になってしまって、人間には使えなくなります。 一点目。 家庭で酵母の