ブックマーク / entabe.jp (7)

  • 2015年はコレがヒットする!? 注目の「ライスミルク」を飲んで作ってみた [えん食べ]

    先日、月刊情報誌「日経トレンディ」から「2014年ヒット商品ベスト30」が発表されました。1位に選ばれた「アナと雪の女王」や2位の「妖怪ウォッチ」をはじめ、キャラクター関連商品が上位を占めています。もう1年を振り返る時期になったんですね。 しかし、えんべ編集部が注目したのは、あわせて発表された「2015年ヒット予想ランキング」。同ランキングでは、品の新たな機能性表示制度が2015年度中にスタートすることから、「グルメ“健効”系フーズ」が1位に選ばれています。これも気になるけれど、4位に「ライスミルク」なるものを発見。ライスミルクって一体ナニモノ!? ◆ライスミルク=米牛乳=お粥? ライスミルクとは、その名のとおり、「米」を原料とする牛乳のようなものを指します。日ではあまり見かけませんが、ベジタリアンが多いアメリカを中心に、豆乳やアーモンドミルクと同じように牛乳の植物性代替品、すなわ

    2015年はコレがヒットする!? 注目の「ライスミルク」を飲んで作ってみた [えん食べ]
  • 今冬の「鍋」トレンドは?--“大人鍋&子ども鍋”に人気が二分化、トレンド総研調べ - えん食べ

  • 見た目はモンブラン、中身はパンケーキ?「j.s. pancake cafe」で秋に恋して [えん食べ]

    ホーム » 飲み物 » パンケーキ » 見た目はモンブラン、中身はパンケーキ?「j.s. pancake cafe」で秋に恋して

    見た目はモンブラン、中身はパンケーキ?「j.s. pancake cafe」で秋に恋して [えん食べ]
  • 全国の名店が集まる「2014肉汁祭」--ギョーザ vs からあげ、“肉汁対決”を制するのは!?  [えん食べ]

    このイベントは、売れた数ではなく、実際にべた人による「うまさ納得指数(得票数÷売上数)」でグランプリを決めようというもの。餃子とからあげ各部門の優勝店舗に加え、餃子とからあげによる料理対決も実施される。 出展店舗は、1週間ごとに入れ替わる。各種イベントで受賞歴のある店舗が多く、イベント限定メニューを販売する店もあるそうだ。 ◆第1週(8月26日~9月1日) [餃子]宇都宮餃子館(栃木)、肉玉そばおとど×浅草開花楼(東京)、浜太郎(静岡) [からあげ]梅しん(京都)、ジョニーのからあげ(兵庫)、とりあん(大分) ◆第2週(9月2日~9月8日) [餃子]石松(静岡)、夏目家(愛知)、丸満(茨城) [からあげ]気むずかし家(長野)、釧路堂(東京)、天下鳥ます(東京) ◆第3週(9月9日~9月15日) [餃子]おいらせ(青森)、東京餃子楼(東京)、びっくり餃子(千葉) [からあげ]カレー倶楽部

    全国の名店が集まる「2014肉汁祭」--ギョーザ vs からあげ、“肉汁対決”を制するのは!?  [えん食べ]
  • 気になる?セブンの“卵2倍”「ふんわりたまごサンド」を食べてみた [えん食べ]

    サンドしてあるたまごは、オムレツ風と刻んだゆでたまごの2種類。セブン-イレブンによると、オムレツ風の方は、スクランブルエッグにしたあとオーブンで焼くという“ひと手間”をかけたものなのだそうです。 べてみると、見た目を裏切らずふわふわしていました!刻んだたまごがアクセントとなり、ふんわりしているのに噛み応えがあるという、W の感が楽しめます。一般的なたまごサンドはぺたっとしていて、パンとパンをべているような気になるものもありますが、この商品は W の感が“具だくさん”を実感させてくれます。 やはりポイントはオムレツ風たまご。かなりきめ細かく仕上げてあり、ムースのようになめらかな舌ざわりが印象的です。味付けもしっかり。マヨネーズをベースに、隠し味として練乳が加えられているそうで、濃厚なコクがあります。 一方のゆでたまごは、ほんの少しピリッとくるからし入り。でも、オムレツ風たまごと一

    気になる?セブンの“卵2倍”「ふんわりたまごサンド」を食べてみた [えん食べ]
  • カップルで試したい!首からぶら下げて固定する「ナプキンテーブル」 [えん食べ]

    カフェやレストランで、事をしながらスマホをいじる人の姿を目にすることがある。一人でいるのならまだいい。友達や恋人といるのに、お互いが口もきかずにスマホをいじっているというのはどうだ。こちとら事の相手もいないというのに...ムキー! そんなことを思っていたら、カップルや事の相手との会話を取り戻すことができそうなアイテムを見つけたのでご紹介しよう。「Napkin Table(ナプキン テーブル)」だ! 米国メディア PSFK によると、ナプキンテーブルは、台湾の Tunghai 大学を卒業した2人の若者によって開発されたもの。折りたためる簡易テーブルの両サイドにはナプキンが付いていて、2人が両端からベルト部分を首にかけて固定すれば、ちょうど中央にテーブルがセッティングされるという仕組みだ。テーブルには、ジュースがすっぽりとはまる穴も開いている。

    カップルで試したい!首からぶら下げて固定する「ナプキンテーブル」 [えん食べ]
  • 辛いもの、全部入れてしまえ!「ハバネロわさびからし味」の激辛カップ焼そば JACK [えん食べ]

    この商品は、ハバネロ、わさび、からしが三位一体となった衝撃的な辛さが特徴だというカップ焼そば。花椒(かしょう)と甜麺醤(てんめんじゃん)をよく利かせた麻婆風みそソースに、ハバネロ、わさび、からしなどをミックスした「JACK パウダー」をふりかけることで、“激辛ファンも驚くほどの衝撃的な辛さ”が楽しめるそうだ。 この商品を第1弾として、「うまさのビックリ箱」をコンセプトとする新カップ焼そばシリーズ『日清 JACK』が展開される予定とのこと。

    辛いもの、全部入れてしまえ!「ハバネロわさびからし味」の激辛カップ焼そば JACK [えん食べ]
  • 1