現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、食事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)
取材拒否の店(しゅざいきょひのみせ)は、フジテレビで2009年から2010年にかけて毎週金曜日深夜(金キラ☆ナイト枠)にレギュラー放送されていたバラエティ番組である。正式タイトルは『寺門ジモンの取材拒否の店』。レギュラー放送終了後も特番として不定期に放送されている。 「芸能界イチのグルメ王」である寺門ジモンが自らの膨大なグルメコネクションを生かし、テレビに全く露出していない取材拒否のグルメの名店を紹介する。 最初は店名などの重要な情報がほとんど伏せられており、取材交渉の中で店主が公開を許可した部分を徐々に出していくという形をとっている。 この番組の特色として、制作スタッフ(特に演出)が、番組MCである寺門を小馬鹿にしたりいじったりしながら取材ロケを進行する。 2010年3月までは前番組『キャンパスナイトフジ』終了後ステブレレスで番組が始まっていた。 『キャンパスナイトフジ』内で番組ラテ欄を
麻生首相のホテルのバー通いは、メディアの集中砲火を浴びた。袋叩き状態だった。私の感覚では、「(年金がたいへんなのに)テメエ、酒を飲んでる場合じゃないだろ!」というより「何ぜいたくしてんだよ!」という感じだった。 麻生さんは、「ホテルのバーはさほど高くない」と弁明した。しかしメディアは聞く耳をもたなかった。 私自身、ホテルのバーはある時期よく利用した。麻生さんが行っていたところも含めて。私は酒量がかなり多いほうだが、ホテルのバーは一人4~5千円程度でもそれなりに楽しめる。普通の居酒屋とさしてかわらない。居酒屋は食事も目当てにすることがあるが、バーは食事が済んでから行く場所とか、雰囲気を楽しむ場所でバカ飲みしないというTPOの違いもあるが。そりゃ熟成年数の長いプレミアスコッチとかプレミアコニャックを注文し続けると「ウォーット、飲みすぎた!(≒カネを使いすぎた)」ということになるが。(笑) 麻生
ご予約できるレストラン メインダイニングルーム・ザ・フジヤ 旧御用邸 菊華荘 レストラン・カスケード ラウンジ(アフタヌーンティーセット)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く