タグ

栄養素に関するnoitseuQのブックマーク (1)

  • 食肉の栄養知識

    わが国には、肉に関する様々な誤解があります。これが、肉の摂取にブレーキをかけ、高齢者などの健康増進の妨げになっています。これを解決するには、肉の持っている栄養学的な機能を十分理解することが大切です。しかし、それだけでは不十分です。日人が肉とどのように付き合ってきたかを、歴史的に明らかにすることも大切です。何故なら「日人は西洋人と違って、穀類や野菜を中心に摂ってきた。だから腸が長く、肉や油脂を摂ると体の変調を来す」といったことが、まことしやかに語られているからです。当にそうなのかを歴史的に考察する必要があるのです。 また、「最近の日人の生活は欧米化し、肉や油脂を摂りすぎて、野菜が不足している」といったことも方々で語られています。これが当に正しいか否かは、歴史的に考察すると同時に、地理的にも見る必要があります。世界の国々と比較して、日パターン、特に肉の摂取にどのよ

    noitseuQ
    noitseuQ 2023/03/10
    筆者は、北海道の千歳でアイヌの人々の生活を昭和20年から5年間つぶさに観察しました。膨大な土地が空いていてもほとんど農耕をしませんでした。熊、シカ、ウサギそして鮭などの狩猟や採取を中心に生活していました。
  • 1