台湾。 1度訪れた人のリピート率は非常に高い。 その理由の大きな1つが「食」である。 「台湾と言えば、屋台」と言っても過言ではないほど、台湾の屋台文化は観光客のみならず現地の方にも愛されている。 特にルーローハンは日本人好みの味で、無印良品でも取り扱いがあるほどポピュラーな台湾料理だ。 また熱帯地域に位置する台湾はいわゆる南国フルーツが育つ。 マンゴーやパイナップルはその代表的な果物だ。 あの熱い気候の中で食べるマンゴーかき氷は、THE 台湾である。 そんな食文化が豊かな台湾だが、日本で台湾の食べ物を扱っている店は多くない。 カルディで売っている店舗があればラッキーという程度だ。 しかし東京・笹塚に「台湾物産館」なる台湾専門店がある。 新東陽のパイナップルケーキを見た瞬間、とてもテンションが上がった。 このパイナップルケーキは、正直めちゃくちゃウマいというわけではない。 しかし素朴なウマさ