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2017年8月27日のブックマーク (8件)

  • ブランド野菜の作り方、山形最上地方『達者de菜』 | 食育通信 online

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    non_117 2017/08/27
  • 家庭向けのチキンブイヨンについて考える | 食育通信 online

    家庭向けのチキンブイヨンについて考える いつもの事につい使ってしまうブイヨンキューブ。でも、ちゃんと物の材料で手作りしたスープは美味しいものです。 ただ、格的なチキンブイヨンとなるといくつかの問題点があります。 例えば丸鶏をつかってスープをとればおいしいに決まっていますが、まず入手にハードルがあります。つぎにスープをとりおえた後の始末です。出し殻はべられないことはありませんが、美味しいものではありませんし、捨てるのもなんだかもったいない気がします。 丸鶏ならまだいいのですが、鶏ガラともなると捨てるだけになってしまいます。 また香味野菜も問題です。香味野菜は余ったクズ野菜で……といいますが、普段料理をしていて都合よくセロリや人参、玉ねぎなどが余ることってありませんよね。 もう一つの問題 は『和風、洋風、中華風』と家庭では様々な種類の料理をつくります。西洋料理の出汁をとり、中華だしをと

    家庭向けのチキンブイヨンについて考える | 食育通信 online
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    non_117 2017/08/27
  • りんごのタルトの作り方〜小麦粉の性質を知る〜 | 食育通信 online

    りんごのタルトの作り方〜小麦粉の性質を知る〜 小麦粉にはいくつかの種類があります。代表的なのは『強力粉』『中力粉』『薄力粉』という区分。一体、なにがちがうのでしょうか? まずは成分についてのお勉強。小麦粉にはおおよそ約75%のでんぷん質、7%~13%のタンパク質、2%の脂質、14%の水分、そして灰分、微量のビタミン、ミネラルが含まれています。まず先の3つでは澱粉の粒の細かさが違います。薄力粉は細かく、強力粉は粗いのです。もう1つの違いはタンパク質の含有量。タンパク質は聞き慣れなくても、グルテンという言葉は聞いたことがあるかと思います。小麦粉のたんぱく質はグリテニンとグリアジンという物質で、水を加える事によりグルテンになるのです。 一般的にいって 強力粉はパン用 中力粉はうどん用 薄力粉はお菓子用、天ぷら用 という風に使い分けられます。細かな違いとしては灰分の量によって、準強力粉というフラン

    りんごのタルトの作り方〜小麦粉の性質を知る〜 | 食育通信 online
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    non_117 2017/08/27
  • 秋になったら新いくら! | 食育通信 online

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    non_117 2017/08/27
  • ぶどうの皮を早く剥く方法(あと桃も) | 食育通信 online

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    non_117 2017/08/27
  • 植物 Q&A トマチン | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    トマチンはトマトのどの辺にどのくらい分布しているものなのでしょうか? 一番多く含まれるのは果実でしょうか? 教えてください。 大塚 浩二 様 トマトに含まれるトマチンは、ジャガイモを貯蔵している間に塊茎から芽が出たときその芽の中に含まれるソラニンと、似た構造をもつアルカロイド配糖体です。 トマチンとソラニンは共に多量摂取するとヒトに毒性がありますが、最近、トマチンは昆虫の嫌いな(忌避)成分であることがわかり、植物は虫にべられないようにするためにトマチンを合成しているようです(高知大・農・堀池博士)。 トマトの代謝産物を、網羅的に全て(メタボロミクス)解析されておられる、かずさDNA研究所・植物ゲノム応用部長・バイオ共同開発センター長の柴田 大輔博士から、トマチンがトマト植物のどの部位に多いか、トマト果実の生育段階での含量の変化、トマチンの毒性について詳しい解説を頂きましたのでご覧下さい。

    植物 Q&A トマチン | みんなのひろば | 日本植物生理学会
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    non_117 2017/08/27
  • 植物 Q&A どうして植物は緑色光を使わないのか? | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    この質問は、サイト内の質問コーナーの『葉が緑なのは?』というものに似ていると思うのですが、どうしても気になることがあったので質問させてもらいました。 現在の陸上植物の起源は、ある種の緑藻類だということは分かりました。そこで、そもそもその緑藻類は緑色光を使わないことのメリットはあったのか?ということが思い浮かびます。海中にの場合、地上と違って太陽光のスペクトラルに何か変化が生じるためにそういった戦略をとったのかな?と百歩ゆずって納得はできそうな気もします。 しかし、陸上に上がった植物はどうして緑色光を使わないのでしょうか? 地球にやってくる太陽光のスペクトラルを見てみても、どうして緑色光を使わないのかが納得できません。植物はアホなんじゃないかとも思えてしまいます。何かメリットがあるのでしょうか? それともそうせざるを得ない状況でもあるのでしょうか? 仮説でも何でもいいので、お答えしてもらえる

    植物 Q&A どうして植物は緑色光を使わないのか? | みんなのひろば | 日本植物生理学会
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    non_117 2017/08/27
  • 植物 Q&A 木本類の栄養貯蔵はどこで行われるのでしょうか。 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    光合成によって作られた炭水化物等の栄養素は、木類の場合、主としてどんな形でまたどのような部位に貯蔵されているのでしょうか。 また、芽吹きとか開花時には、どのようなメカニズムで異化されていくのか教えてください。 臺 誠 様 新緑の木々の葉が美しい季節にふさわしいご質問ありがとうございます。新芽が出て葉が光合成を始められるようになるまで、葉を作り上げる栄養分をどのようにして木植物が貯えているかについてのご質問ですが、この問題について京都大学生存圏研究所バイオマス形態情報分野の馬場 啓一 先生から次のような詳しい解説を頂きましたのでご覧下さい。 木植物は、全身に栄養分を蓄えていますが、新しく生まれる葉からの距離によってその意味合いが変わってきます。既に大きくなっている葉やそのすぐ近くの枝は現金を財布に入れているようなもの、もう少し遠い幹は銀行の普通預金、もっと遠い根は定期預金や不動産、有価

    植物 Q&A 木本類の栄養貯蔵はどこで行われるのでしょうか。 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
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    non_117 2017/08/27