カフェインが多く含まれ、つよい苦味が特徴 ベトナム式コーヒーでも有名なコーヒー大国・ベトナム。 そのほとんどがロブスタ種を栽培しています。 独特の香ばしさと苦味のある味わい。 ベトナム式コーヒーにも最適です。 産地:ベトナム ※こちらの商品は生豆のため、焙煎器具が必要ですのでご注意ください。
こんにちは。 週末コーヒー屋のオータクです。 突然ですが、私は約5年前からコーヒー屋としてイベントに出店し始めました。 当初はダイソーの500円片手鍋で焙煎していたのですが、イベントに出店し続けていると、それなりに販売数も伸びてきます。 そうなると、容量の小さい片手鍋では間に合いません。 多いときには10回以上焙煎することも。何とも効率が悪い状態でした。 そこで、ユニオンサンプルロースターを思い切って購入。 値段がそこそこだったのでかなり悩みましたが、結果買って大正解。 約3年経った今でも現役バリバリです。(言葉古い?) というわけで今回は週末コーヒー屋の私が、ユニオンサンプルロースターを4年間使い続けた感想を良いところも気になるところも含めてレビューしていきます! 「ユニオンサンプルロースターが気になるけど悩んでいる…」という方は、ぜひご一読ください! この記事を書いた人 オータク コー
どうもidenz Coffee Roasterのtakaです! Baseにてスタイリッシュなネルドリッパーを販売しています チェックしてみて下さい 今回は手網焙煎からそろそろ切り替えたいなと思っている方や、焙煎に手を出してみたいなと言う向けの記事になります 現在、自家焙煎を趣味もしくは生業にする方が増えたお陰で様々な家庭向け焙煎機が登場していますが ユニオンサンプルロースターはそんな中でも昔からありながらも未だに人気の高い焙煎機です それにはちゃんとした理由があります 私が6年以上使っている理由と、この焙煎機の特徴について書いていこうと思います メリットこの焙煎機をオススメするのは何よりも私が長いこと満足して使えているからです 別に変なこだわりがある訳でもなくストレスなく使えると言うのが一番良い製品だと思っています 年季が入ったマイロースター信頼性が高い完成度が高くとにかく頑丈で、ちょっと
ロブスタ種は、正式名称を「コフィア・ロブスタ」といい、アラビカ種、リベリカ種とともに、コーヒー豆の三原種のひとつに数えられています。現在コーヒー生産量全体の約20~30%を占めています。 ロブスタ種の産地 ロブスタ種の原産地は、アフリカのコンゴ盆地で、原種であるカネフォーラ種が変種した一つといわれています。主に、インドネシア、ウガンダ、ガーナ、ブラジル、インド等で栽培されています。特にインドネシアでは、コーヒー生産量全体の約90%を占めています。 産地からもわかるように、比較的低地での栽培が可能で、標高1,000m以下の地域でも収穫することができます。 インドネシアでは、もともとアラビカ種のコーヒーを育てていましたが、1980年にさび病が蔓延し、国内のコーヒー農園がほぼ全滅に近い打撃を受けてしまいました。これ以降、さび病に強いロブスタ種が導入されたためです。 ロブスタ種は成長が早く、栽培に
和食に関する質問を見てふと思い出したのですが、海外に行くとイタリアのように大衆店から高級店まで殆どが自国料理店の店(海外料理も無いわけでは無い)と、アメリカのように海外料理店の割合が多い国に分かれますよね。その中で日本は伊仏中のように自国料理の個性が強いにも関わらずアメリカ以上に海外料理店嗜好が強い(寿司、そばを除く)事が残念に思います。観光地はその限りでは無い事もありますが、住宅街住みが近く〜ちょっと足を延ばして行ける店としては大戸屋やよい軒、華屋与兵衛といった洋食混じりのチェーンか高級〜超高級店の両極端になってしまいます。以前「ちょうどいい中華」について議論されてたと思いますが、「ちょうどいい和食」がアクセスよく食べられるとしたらどこで食べられるのでしょうか。 酒ではなく食事主体の「ちょうどいい和食」、ほんっと空白地帯だと思います。1000円そこそこの価格帯なら選びきれないほどわんさか
英国王室向けに出されるレシピでは きゅうりの皮は全部剥いて薄緑の実の部分だけにし薄切り 軽く塩をしてパンには無塩バターのみ塗る ミントのみじん切りを散らして挟み、 パンの耳は切り落として供する。 という甘みのないメロンサンドのような風情のものらしいですよ。
訳あってあと3年ほどの命なのだが、貯金をどうするべきか考えている どうせ死ぬし!って気持ちで収入に見合ってない買い物をしがちなのだ (といっても、自分の収入が低すぎるせいでバランスが悪いだけで、使ってる額だけ見たら比較的普通の金額ではある) だが時々思うのだ、死ぬ前に使い切るんじゃなくて家族に残すべきなのか?と。 私は高い料理や高いアクセサリーを買うようなタイプでもないし、ガチャにつぎ込んだりもしない。高い買い物といえば、半年に一度くらいの頻度の旅行か、数年に一度パソコンのパーツを交換したりするくらいだ。 だから残そうと思えば普通に数百万程度なら残せる。 だけど私の金ではあるんだし、家族とはいえど私が死んだ後のことは私は分からないわけだから関係ない、と割り切れることでもある。悩ましい
ご報告が遅れましたが、6月26~28日に3回に分けて、経営学者の舟津昌平さんとの対談が「東洋経済オンライン」に掲載になりました!(リンク先は1回目) こちらのnoteをご覧になった、舟津さんと編集者さんが企画して下さったもので、ありがたい限りです。 例によってPRの記事をと思ったのですが、困ったことにいま、国境で軍事的な緊張が高まっているんですよね(比喩)。なので今回は、そちらの事情にも照らし合わせつつ、読みどころをチラ見せしていきましょう。 3回もあると「全部読むのは疲れそう…」と思われがちですが、最終回の冒頭にある以下の部分だけは、ぜひ目を通してくだされば幸いです。 與那覇:私も以前は学者だったので、「専門性」が持つ価値を否定する気はまったくないんです。ただ、近年の日本では「専門家」という存在が、悪い意味でのアウトソーシングの道具になっている。ずっとそれを批判しているんですよ。 多くの
咲来希々🐰Vtuber @sakuranono_v 管理会社の人【うわーこれはひどい!どうしたしましょう】笑笑 勘弁してくれい😭 とりあえず上の人の保険で被害にあったもの請求できるぽい、、、 電気も危ないのでつけないでって言われた😭
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く