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ブックマーク / senko.hatenablog.com (6)

  • 今日も今日とて素麵を食べる - せん子のふつつか嫁日記

    欲がそんなにないような日は、欲増進の薬味と相性の良い素麵はもってこいです。 こちらのブログをみておいしそうだなぁと思ったので、今日はピリ辛の素麵を作りました。 リンク先のヨンジュンさんのレシピを参考にしています。 こんな暑い日は…ビビンそうめん - オトコふたりの卓 ぶ、ぶれてる・・・。 素麵に絡めるタレがコチジャンベースなのですが、どんな味になるだろうと思ったら、よくお外でべる冷麺と似たお味でした。うまい。 それにキムチのおかずが乗っかって、味のハーモニーは最高です。 キムチの位置取りって、日の梅干しとかと同じなんですかね? なんにしろ、キムチを考えた人はすごい。 少しずつ韓国料理の味付けも覚えていきたいです。 やっと一週間も終わりですね。 今週も、先週に引き続き怒涛の忙しさでした…。夏の暑さも疲れを倍増させます。 皆様体調を崩されることのないよう。 土日はぐうたら料理になりそ

    今日も今日とて素麵を食べる - せん子のふつつか嫁日記
    nonogray
    nonogray 2014/08/02
    やってみます。
  • 濃いかぼちゃスゥプ - せん子のふつつか嫁日記

    うちにはフードプロセッサーがありません。 ミキサーも、ありません。 マッシャーもありません…。 したがって、フォークで温かいうちに潰してスープを作ります。 半分ミルク、半分生クリームで作っています。 全てミルクでも十分おいしいです。 ただ、カボチャ好きなのでよいのですが、いつも濃厚になってしまうんですよね。 スープというには濃すぎる。だからスゥプ。 さらさらにするには、やはりミキサーか何かを買う必要があるのでしょうか? はたまたお水をいれたらいいのでしょうか…。 それとも裏ごしをするのか(面倒)。 かぼちゃスープの試行錯誤は続きます。 ミキサーやフードプロセッサー、贅沢品な気がするんですが、買おうか買うまいか。 2、3年悩んでいるわたしです。

    濃いかぼちゃスゥプ - せん子のふつつか嫁日記
    nonogray
    nonogray 2014/07/22
    遥か昔、作った事あるけど裏ごしは大変です。
  • メロンにまつわるエトセトラ - せん子のふつつか嫁日記

    実は、一昨日から心のうふふが止まっていません。 どんなに考え事をしていても片隅にあること。 それは買ってきて廊下に置いておいたメロン様のこと。 街に降りた際、デパ地下で材を買って帰ろうとうろついていたら、お姉さんが試でメロンを配っているのを見つけました。 「おいしそう!高いから買わないけど一口!」 と、もらったが運のツキ。 おいしかった、おいしかったが為に、まんまとお店側の試の目的を果たしてしまったのです。 初めてでした。 まさか自分が試べて、買わないと思っていたのにも関わらず、買ってしまうとは…。 試の恐ろしさに一人震えました。 そういう流れでうちに来たメロン様です。 先ほど切って冷やされました。 これからべ終わるまで、脳内がうふふエレクトリカルパレードです。 初めてメロンを切るものですから、こちらのサイトを参考にしました。 非常にわかりやすい絵で描いてあったので。 ( 

    メロンにまつわるエトセトラ - せん子のふつつか嫁日記
    nonogray
    nonogray 2014/07/02
    キング オブ フルーツです。
  • 多様性とは「サバたま」のようなこと - せん子のふつつか嫁日記

    こんばんは。 切り口が面白くて最近読ませていただいていたブログのお方が、昨日怒っていらっしゃったようです。 ( はてなブックマークユーザに腹が立ってる件について - にんじんの塔 ) 今回の記事を読んで私の思考は「多様性のはなし」へと飛んでいきました。上記のブログの内容とはほぼほぼ関係ないですが、思考がふらふらしていくのはいつものことであります。 そういうわけで、今日は多様性について思ったことをつらつらと。 肩書きやら年齢やら、自分とは違うと批判や非難ってしたくなるもの。 あとは、一般論ないしは常識と違うとよく批判されますよね。 今日ちょうどゴールデンタイムの番組でLGBTの話が出ていたのですが、あまり知らなかったので「そういう人たちもいるんだぁ」とふむふむしていました。 そういえば以前NHKでもやっていたかもしれません。 「多様性」というと印象深いのは金子みすゞの「わたしと小鳥と鈴と」で

    多様性とは「サバたま」のようなこと - せん子のふつつか嫁日記
    nonogray
    nonogray 2014/07/01
    マッチとミスマッチかな?受け入れられるけど、攻撃には自衛します。
  • 最強の庶民派麦とろを作る - せん子のふつつか嫁日記

    日の夕飯は麦とろを作りました。 お手軽に手に入るのが長いもなので、我が家では長いもベースのとろろを使っています。 長芋は庶民にはちょっとお高いですけど、何に使ってもおいしくて便利です。 焼くとほくほくさっくりになりますし、煮るともっちり甘くなります。 お好み焼きにいれてくれてもいいです、おいしくてウマウマですね。 というわけで、麦ごはんにとろろとお醤油をかけて、ハイ、麦とろどうぞ。 と、言いたいところですが、違います。 とろろ × お醤油 の時代は終わりました。 これからは、とろろ × 味噌 の時代です。 麦とろのレシピは、プロはみりんを使ったり、だしを使ったりするようです。 でもそのためだけにダシを格的にとって、みりんの割合を気にしてというのが三作る身にはとても億劫に感じられます。それにちょっと間違えたら水浸しのただの擦られた長いもになっちゃいますからね。 プロの味とまではいかなく

    最強の庶民派麦とろを作る - せん子のふつつか嫁日記
    nonogray
    nonogray 2014/06/26
    麦とろ大好き
  • キャベツと味噌がタッグを組んだようです。 - せん子のふつつか嫁日記

    昨日のお夕飯の話。 大きい皿いっぱいに使って、 「キャベツと豚肉の味噌炒め」どーん!! を実行しました。 前記事にも似たようなこと書きましたが、 ( 大漢には何をべさせておけばいいの?「ハラヘッタ回避法」 - せん子のふつつか嫁日記 ) 夕飯はわたしにとっては挑戦です。 べた後に「ハラヘッタ」は言わせたくない、と陰ながら思っているわけです。 だから どーん! と出すのです。 それにしても、味噌、みそ… 味噌ってキャベツとタッグ組むと最強です。 白いごはんをべて、味噌キャベツべて…かわるがわるにべたら止まりません。 材料 ■キャベツ ■玉ねぎ ■豚こま肉 調味料 ■味噌 ■水  ■みりん ■醤油 ■おさけ ■お好みでコチジャン 後ろにちらりと見えるのは ■残り物ポテトサラダ ■焼きナス豆腐のクリームチーズ和え うーん。 キャベツもりもりべるって、どうしてこんなに幸せなんでしょ?

    キャベツと味噌がタッグを組んだようです。 - せん子のふつつか嫁日記
    nonogray
    nonogray 2014/06/17
    レッツ!レシピ!美味しそう!
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