ブックマーク / gigazine.net (23)

  • ミシュラン初のアメリカ三つ星寿司シェフに迫る

    ミシュランガイドのニューヨーク版で、アメリカ国内で寿司屋として初めて三つ星を獲得した店が「MASA」です。大将の高山雅さんは、お店の取材や撮影はほとんど許可しないそうなのですが、Eaterのカット・オデルさんが取材に成功し、「アメリカで最もおいしい寿司」と言われているMASAのおまかせコースを堪能しています。 How America’s First 3 Star Michelin Sushi Chef Serves His Fish - YouTube 寿司を握っているのがMASAの大将の高山雅さん。アメリカで寿司文化を広めて洗練するため30年間寿司を作り続けてきたという高山さんは、ニューヨークでは「マサ」の通称で知られています。 「伝統的な寿司屋では、大将が寿司を握ってすぐに客に提供しますよね。この方法の根にある考え方とは何なのでしょうか?なぜ、大将の手から直接客に寿司を出すのでしょう

    ミシュラン初のアメリカ三つ星寿司シェフに迫る
  • 人間が実は作られたシミュレーションの世界に住んでいるのではないか?という仮説を科学者たちが議論

    この宇宙がホンモノなのか、それともコンピューターの産物なのかというのは「シミュレーション仮説」と呼ばれて学者たちの興味の対象となっていて、天体物理学者のニール・ドグラース・タイソン氏がモデレーターを務める「アイザック・アシモフ記念討論会」でも議論が行われました。 Are We Living in a Computer Simulation? - Scientific American http://www.scientificamerican.com/article/are-we-living-in-a-computer-simulation/ 「宇宙が実はシミュレーションである」という考え方は、映画「マトリックス」のような話ですが、2003年にオックスフォード大学教授で哲学者のニック・ボストロム氏が提唱したもの。 宇宙全体をシミュレート可能なほど高度に発展した文明があるなら、そのシミュレ

    人間が実は作られたシミュレーションの世界に住んでいるのではないか?という仮説を科学者たちが議論
    norakitchen
    norakitchen 2016/04/13
    今流行りのAIたちに同じ仮説を与えてみたらどーなるか?なんて考える奴はAI愛が足りない。
  • 赤ん坊の頃にピーナッツを食べるとピーナッツアレルギーが回避できる - GIGAZINE

    by I Believe I Can Fry ピーナッツ(落花生)は体質によってアレルギー反応を起こす可能性があることから、日では品衛生法で「特定原材料」として定められています。しかし、最新の研究から、ピーナッツを赤ん坊の頃にべていると、成長してからアレルギーを回避できる可能性が高まることが判明しています。 Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy - NEJM http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1414850 Peanut allergy theory backed up by new research - BBC News http://www.bbc.com/news/health-35727244 キングス・カレッ

    赤ん坊の頃にピーナッツを食べるとピーナッツアレルギーが回避できる - GIGAZINE
    norakitchen
    norakitchen 2016/04/10
    「どこのニュースサイトから得た情報なのか」「どこがソースなのか」我が子のためを思うと衝動的に動きがちだけど。提供側も受け取る側も素人である大概はね。だからこそプロに頼るべし、自称プロではないプロに。
  • 880円でピザ・パスタ食べ放題の「ピッツァ サルヴァトーレ クオモ」で世界一のピザ「D.O.C」を食べてみた

    イタリアの窯職人が作った窯で焼き上げられるピザやパスタ各種、おかず、スープ、ドルチェまでが40分・税込880円で楽しめる「ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 」の看板メニューが世界一に輝いたピザ「D.O.C」です。世界一のピザとはどんなものか?と気になったので、ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 梅田店に行って確かめてきました。 SALVATORE CUOMO サルヴァトーレ・クオモプロデュースの格ピッツァ・イタリアン http://www.salvatore.jp/ ピッツァ サルヴァトーレ クオモに到着。ガラス張りの開放感のあるお店です。 お昼時に到着したので、ランチブッフェやランチセットが提供されていました。 店内にはカウンター席とテーブル席があります。お店の雰囲気から女性のお客さんが多いのかな、と思いきや、仕事の休憩中と見られる男性2人組や1人で来ている男性客も多かったです。 2人が

    880円でピザ・パスタ食べ放題の「ピッツァ サルヴァトーレ クオモ」で世界一のピザ「D.O.C」を食べてみた
    norakitchen
    norakitchen 2015/07/04
    “チェリートマト”
  • ハンバーガー風にアイスや果物をパンに挟んだ「アイスクリームバーガー」をグロリアスチェーンカフェで食べてきました

    イタリアの衣服メーカーDIESELが運営するカフェ「グロリアスチェーンカフェ」のメニューに、アイスクリームをパンに挟んでハンバーガー風に仕立てた「アイスクリームバーガー」という新しいスイーツが2015年7月1日(水)から登場しています。アイスクリームをバーガーの具材にすると一体どんな風になるのか気になったので、さっそく3種類のアイスクリームバーガーをべに行ってきました。 GLORIOUS CHAIN CAFÉ: SWEETS BURGER : DIESEL NEWS http://www.diesel.co.jp/news/gcc-sweetsburger-20150629/ グロリアスチェーンカフェ心斎橋店に到着。 店頭にアイスクリームバーガー3種を告知する手書き看板が置いてありました。 店内はこんな感じで縦に長い作り。 デザートメニューにアイスクリームバーガーを発見。なお、アイスクリ

    ハンバーガー風にアイスや果物をパンに挟んだ「アイスクリームバーガー」をグロリアスチェーンカフェで食べてきました
    norakitchen
    norakitchen 2015/07/01
    メニューのアイデア(バーガー、彩、多くの素材によって鮮やかな味わい)。唐戸リーを販売する点。学び。[ビジネス][ヒント]
  • 本格パスタや香草焼きが速攻で完成するサンマの缶詰「イタリアンなサンマ」を食べてみました

    直火で香ばしく仕上げたサンマにイタリアンな味付けをほどこした缶詰が「イタリアンなサンマ」です。そのままべてもおいしいのですが、料理の具材として使えば味付けいらずでイタリア料理が簡単に完成するようになっているとのことなので、実際にべてみました。 新商品|SSKセールス株式会社 http://www.ssk-ltd.co.jp/products/new/italian_sanma.html これがイタリアンなサンマのパッケージ。左から「トマト&バジル」「香草焼き」「オリーブオイル&ガーリック」です。 まずはトマト&バジルから見ていきます。 裏面を見てみると、原材料名にはさんま、トマトペースト、香味油、塩、ガーリックエキスなど、イタリア料理っぽい材が並んでいます。カロリーは1缶200kcalです。 内容総量は100gで、缶詰を手で持つとこのくらいの大きさ。 フタを開けてみるとこんな感じ。

    本格パスタや香草焼きが速攻で完成するサンマの缶詰「イタリアンなサンマ」を食べてみました
  • 外国人が「カップヌードルミュージアム」から学んだ起業家精神とは?

    By camknows 横浜にある「カップヌードルミュージアム」は、世界初のインスタントラーメンである「チキンラーメン」を発明した安藤百福氏のクリエイティブな思想を体感できる体験型ミュージアムです。そんなカップヌードルミュージアムを訪れたある外国人デザイナーは思いもよらぬ衝撃を受けたとのことで、その経験をブログでつづっています。 An unexpected lesson on Entrepreneurship from a Cup Noodle Museum | colintoh.com http://colintoh.com/blog/unexpected-entrepreneurship-lesson-cup-noodle-musuem カップヌードルミュージアムを訪れたコリン・トー氏は、2000以上のウェブサイトに携わってきたウェブデベロッパー/UIデザイナーをつとめる人物。ほんの観

    外国人が「カップヌードルミュージアム」から学んだ起業家精神とは?
  • サイト閲覧者の潜在的意識に訴えかけてコンバージョンを高める「画像」選びのテクニックとその実例

    ウェブサイトに用いる写真の選び方・使い方によってサイトを閲覧する人の潜在的な意識に働きかけて、サイト自体の印象をコントロールし、究極的にはより良好なコンバージョンを得るためのコツを、マーケットリサーチやSEOに携わるニック・コレンダ氏がブログで明らかにしています。 Which Stock Photos Convert Higher? http://www.nickkolenda.com/which-stock-photos-convert-higher/ 人間は写真を見たときに脳のさまざまな回路が刺激を受けて、無意識のうちにさまざまなイメージを連想するものだとのこと。そのため、この無意識の「連想ゲーム」を逆手に取ることで、読者にサイトポリシーを明確に伝えたり、より良いコンバージョン率を達成したりできるとコレンダ氏は考えています。 コレンダ氏はさまざまな学術論文を参考に、人は写真や画像から以

    サイト閲覧者の潜在的意識に訴えかけてコンバージョンを高める「画像」選びのテクニックとその実例
  • 恐怖に打ち勝つために自問すべき6つの質問

    by Matt McDaniel 質問研究家のワーレン・バーガーさんはブレイクスルーを起こす素晴らしいアイデアを生み出すための質問集「A More Beautiful Question」の著者です。新しいことに取り組む時、恐れで足がすくんでしまうことがありますが、そんな時に恐れを打ち負かすための8つの質問をバーガーさんが公開しています。 Scared Of Failing? Ask Yourself These 6 Fear-Killing Questions | Co.Design | business + design http://www.fastcodesign.com/3027404/scared-of-failing-ask-yourself-these-6-fear-killing-questions ◆1:もし失敗しないと知っていたら、あなたは何がしたいですか? by Fo

    恐怖に打ち勝つために自問すべき6つの質問
  • 将来は「週15時間労働」や「1年間に6ヶ月間労働」になるかもしれない理由とは?

    By Pablo Fernández 世界で最も睡眠時間が短いのは「日人」ということがライフログデータから明らかになっており、長時間労働が常態化した企業は「ブラック企業」と呼ばれ問題視されています。多くの国では「週40時間労働制」が採用されていますが、さらに適度な「余暇」を持つことが新しいクリエイティビティを生み出し、将来的には労働時間が「週22時間」や、労働日数が「1年に6ヶ月間」になるかもしれない理由についてCNNがまとめています。 Leisure is the new productivity - CNN.com http://edition.cnn.com/2015/01/12/opinions/schulte-leisure-productivity/index.html CNNが取り上げた「余暇が新しい創造性を生み出す」というコラムを書き上げたのは、「ワシントン・ポスト」およ

    将来は「週15時間労働」や「1年間に6ヶ月間労働」になるかもしれない理由とは?
  • 焼いたサバとそうめんを一緒に煮こんだ湖北の郷土料理「焼鯖そうめん」を食べてきました

    琵琶湖の湖北に伝わる郷土料理の1つが、焼鯖とそうめんを炊き合わせた「サバそうめん」です。滋賀県長浜市にある翼果楼では、家庭料理やお客さんをもてなす料理としてべられていたサバそうめんをべられるというので、実際に行ってべてきました。 長浜の味 郷土料理、鯖そうめんのおいしいお店 翼果楼(よかろう) http://yokarou.com/ 長浜市にある翼果楼に到着。しっかりとしたたたずまいのお店はなんと築200年です。 入口はお店の右側にある通路の奥にあります。 お店を訪れた11時ごろはほとんど並んでいる人はいませんでしたが、12時ごろになると外にまで行列ができていました。 翼果楼の店内は古き良き日な感じ。 席はお座敷のみなので、を脱ぐ必要があります。 案内されたのはこのテーブル。 席に着くとすぐに温かいお茶が運ばれてきました。 メニューから900円の焼鯖そうめんと650円の焼鯖寿司を

    焼いたサバとそうめんを一緒に煮こんだ湖北の郷土料理「焼鯖そうめん」を食べてきました
    norakitchen
    norakitchen 2015/01/03
    あわわーこれは絶対うまい。美味さあふれてくるう!
  • 2014年12月22日のヘッドラインニュース

    2015年4月から放送が始まるアニメ「血界戦線」のプロモーション映像第1弾が公開されました。原作はジャンプスクエアに連載中で、著者は「トライガン」の内藤泰弘さん。アニメ版の監督は「京騒戯画」「映画ハートキャッチプリキュア!」の松理恵さん、脚担当はドラマ「LIAR GAME」「ハチワンダイバー」「メイちゃんの執事」などでメインライターを務めた古家和尚さん。アニメーション制作は「棺姫のチャイカ」「STAR DRIVER 輝きのタクト」「ストレンヂア」のボンズ。 TVアニメ『血界戦線』PV第1弾 - YouTube ©2015 内藤泰弘/集英社・血界戦線製作委員会 ちなみに、1年前のGIGAZINEではこんな記事を書いていました。 できたてドーナツが深夜0時にべられる「DOUGHNUTPLANT 吉祥寺店兼セントラルキッチン」に行ってきました - GIGAZINE 深夜0時に開店する行列の

    2014年12月22日のヘッドラインニュース
  • 印鑑を擬人化してメッセージを伝える「スタンプONスタンプ ハンコさん」

    書類や付箋に押したスタンプの空白部分に印鑑を押すと、印鑑がまるで感情を持った人間のようになり、人の気持ちを代弁してくれるという便利なスタンプが「スタンプONスタンプ ハンコさん」です。全5種類のスタンプがどんな感じで活躍するのか、実際に使って確かめてみました。 スタンプONスタンプ ハンコさん http://gashapon.jp/products/detail.html?jan_code=4543112922700000 これがスタンプONスタンプ ハンコさん。左上から時計回りに「電話がありました」「申し訳ございません」「回覧してください」「になってゆっくりしたいニャ~」「至急お願いします」で、全部で5種類があります。 大きさはiPhone 5と比べてこのくらい。 フタを開けてみたところ、ラバー製のスタンプになっているのですが、インク付きではないので別に朱肉を用意する必要があります。

    印鑑を擬人化してメッセージを伝える「スタンプONスタンプ ハンコさん」
  • 本場ケンタッキー州の蒸留所で教わる「バーボンの作り方」ドキュメンタリー

    ウイスキーは「スコッチ・ウイスキー」「アイリッシュ・ウイスキー」「ジャパニーズ・ウイスキー」「カナディアン・ウイスキー」「アメリカン・ウイスキー」という世界5大ウイスキーに分類されており、アメリカン・ウイスキーの中ではケンタッキー州を中心に作られているバーボン・ウイスキーが有名です。そんなバーボンを作っている12カ所の蒸留所を巡って作られたドキュメンタリームービー「How Bourbon is Made(バーボンができあがるまで)」が公開されています。 How Bourbon is Made - YouTube 穀物を発酵させるまでの手順は「科学」と語るバーボン製造職人。 「バーボンの作り方は何十年も変わってない。技術や技量は移り変わるものだが、製造過程はいまだにずっと一緒なんだ」 「バーボンはアメリカが世界へ誇る国産製品さ」 流れ作業で瓶詰めされていくバーボン。 バーボンとは、51%以上

    本場ケンタッキー州の蒸留所で教わる「バーボンの作り方」ドキュメンタリー
  • パンなのにクリスマス向けチキンにしか見えない「チキンパン」と「オムライスパン」を食べてみた

    大阪新阪急ホテル地下1階のブルージンでは「ねこのて」パンを販売していますが、クリスマスシーズンに合わせ12月1日(月)からチキンのような形をした「チキンパン」とオムライスの形をした「オムライスパン」を発売しました。見た目がそれっぽいだけでなくチキンパンはチキンが入っており、オムライスパンにはケチャップライスがパンに包まれているとのことで、実際お店に行ってべてみました。 ランチでも!ディナーでも!?どこでも気軽にほおばれる!「オムライスパン」&「チキンパン」発売2014年12月1日(月)より大阪新阪急ホテルにて (PDFファイル)http://www.hankyu-hotel.com/hhd-group/hankyu/upimg/news/group/20141121-1729.pdf チキンパンとオムライスパンを売っているブルージンに到着。 お店に夕方頃行ったところ、既に目当ての2つのパ

    パンなのにクリスマス向けチキンにしか見えない「チキンパン」と「オムライスパン」を食べてみた
  • 「iOSとエイリアンのアイコンが酷似している」など、映画「エイリアン」の文字&アイコンを徹底分析してわかったこと

    タイポグラフィとは書体やレイアウトなどのデザイン全般を示す言葉で、そこら中で使用される文字を効果的に見せるため、古くから研究が行われています。そのタイポグラフィーについて、Appleで編集の仕事をしているDave Addey氏が映画「エイリアン」に登場する文字やアイコンを徹底分析したところ、興味深い事実が浮き彫りになりました。 Alien | Typeset In The Future http://typesetinthefuture.com/alien/ エイリアンのオープニングでは、タイトルの文字が一部ずつじわじわと浮かび上がる演出が採用されました。 線が3…… 4と浮かび上がり…… タイトルを形成しますが、この時点では何かわかりません。 一番左に線が2表示されると、ようやく左端が「Aかも?」と予想できますが、「W」である可能性も残されています。 一番左の文字をクローズアップ。

    「iOSとエイリアンのアイコンが酷似している」など、映画「エイリアン」の文字&アイコンを徹底分析してわかったこと
  • 「幸せを感じやすい脳」を作る方法

    By Khalid Al-khater If you love someone, set them free. If they come... 世の中がますます便利になる一方で、現代人が抱えるストレスや不安が増大しているという指摘があります。快適になるほど人は幸せを感じにくくなるということを踏まえて、より幸せを感じられるように脳をトレーニングする方法が考案されています。 How to Build a Happier Brain - Julie Beck - The Atlantic http://www.theatlantic.com/health/archive/2013/10/how-to-build-a-happier-brain/280752/ 脳には、良いことよりも悪いことの方が記憶に残りやすいという「negativity bias」と呼ばれる特徴があります。そのため、技術の進歩

    「幸せを感じやすい脳」を作る方法
    norakitchen
    norakitchen 2014/08/18
    “「安心感」「満足感」「きずな」”
  • うどんの神髄を知るべく香川県の食べログ上位5軒を食べ歩いてみました

    香川県と言えばうどん、うどんと言えば香川県というほどうどんが有名で、香川県人は平均して2日に1うどんをべる、自他共に認める「うどん県」です。他県の人間から見ると「そんなにうどんをべなくても……」と思ったりもしますが、香川県には他の地域よりもはるかに多くのうどん店がひしめいており、ハイレベルな競争が行われているようです。実際香川県のうどんがどれほどハイレベルなのか知ってみるために、口コミグルメサイト「べログ」で香川県内でのランキング上位5店「長田 in 香の香(ながた いん かのか)」・「谷川米穀店」・「蒲生うどん」・「上戸(じょうと)」・「須崎」の5軒をべ歩いてみることにしました。 香川のうどん(饂飩) ランキング [べログ] http://tabelog.com/kagawa/rstLst/udon/?Srt=D&sk=%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93&

    うどんの神髄を知るべく香川県の食べログ上位5軒を食べ歩いてみました
  • 「まんま公道マリオカート」なミニカー「X-Kart」で東京都心を爆走してみました

    Kart(レーシングカート)はF-1などの登竜門として、れっきとしたモータースポーツに位置づけられ、また、任天堂のゲームソフト「マリオカートシリーズ」など、ゲームの世界でも大人気の存在です。そんなレーシングカートは一般的にサーキットでのみ走行が許されるところ、公道を走れるレーシングカート「X-Kart」があると聞き、さっそくどんな乗り物なのか実際に試乗走行させてもらいました。 X-Kart 50 - 公道カート (株)メカニカ http://www.x-kart.com/ ◆X-Kartをたずねて東京へ X-Kartを体験しにJR田町駅に到着。 はんこ屋さんの赤い看板を目印に、株式会社メカニカのある三豊ビルに到着。しかし、こんな都会のど真ん中で、公道カートを販売されているのかと不安を感じていると…… ビルの駐車場奥に、X-Kartが見えました。 近づくと間違いなくレーシングカート。 「これ

    「まんま公道マリオカート」なミニカー「X-Kart」で東京都心を爆走してみました
    norakitchen
    norakitchen 2014/07/21
    これ欲しい!!!。案外安い。燃費もいい。目立ちたがりに向く。
  • なぜ価格交渉において最初に提案すると有利になるのか?

    By @Doug88888 最初の提示された条件や数字が無意識下に刷り込まれ、その後の意志決定に影響を与えることを心理学の分野では「アンカリング効果」と呼び、マーケティングの分野では以前から注目されています。一般的に交渉事では、先に口出しした側が足元を見られて不利になるという考えがありますが、「なぜ交渉において真っ先に提案するべきなのか?」ということがInc.comにまとめられています。 Here's Why You Should Always Make The First Offer In A Negotiation | Inc.com http://www.inc.com/drake-baer/why-you-should-always-make-first-offer-in-negotiation.html 売買取引や商談などの交渉では、「相手に先に提案させるべき」と考えられています

    なぜ価格交渉において最初に提案すると有利になるのか?