ミシュランガイドのニューヨーク版で、アメリカ国内で寿司屋として初めて三つ星を獲得した店が「MASA」です。大将の高山雅さんは、お店の取材や撮影はほとんど許可しないそうなのですが、Eaterのカット・オデルさんが取材に成功し、「アメリカで最もおいしい寿司」と言われているMASAのおまかせコースを堪能しています。 How America’s First 3 Star Michelin Sushi Chef Serves His Fish - YouTube 寿司を握っているのがMASAの大将の高山雅さん。アメリカで寿司文化を広めて洗練するため30年間寿司を作り続けてきたという高山さんは、ニューヨークでは「マサ」の通称で知られています。 「伝統的な寿司屋では、大将が寿司を握ってすぐに客に提供しますよね。この方法の根本にある考え方とは何なのでしょうか?なぜ、大将の手から直接客に寿司を出すのでしょう