タグ

2019年1月10日のブックマーク (9件)

  • TechCrunch

    Chances are that however busy you are, Keith Rabois is busier. He’s an active investor as a general partner at Founders Fund, the early-stage outfit co-founded 18 years ago by Peter Thiel. He&#8

    TechCrunch
  • 美術館が「治療」の場に、北米で広がる社会的処方の取り組み | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    美術館や博物館の中を歩き回ることは、人生の大きな喜びの一つだ。どの都市を訪れるときも、こうした施設を巡ることは最大の楽しみであり、慎重にキュレートされたコレクションを通じて、その土地のアイデンティティーを探ることができるという人もいる。 また、観光客として訪れる人、定期的に通う人がいるだけでなく、これらの施設は結婚式やその他のイベントのためのスペースとしても利用されている。 その美術館や博物館がいま、新たな目的のために利用され始めている。カナダ・オンタリオ州にあるロイヤル・オンタリオ博物館は先ごろ、医師または医療関係者の処方箋や紹介状を持つ人たちに、無料での入館を認めるプログラムを開始した。 この同プログラムは、同州の保健当局とプライマリ・ケアを提供する医療機関の団体、アライアンス・フォー・ヘルシアー・コミュニティーズ(AHC)が行ってきたパイロット・プロジェクトの一環。 AHCに所属する

    美術館が「治療」の場に、北米で広がる社会的処方の取り組み | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 世界基準からズレた日本の「プラごみリサイクル率84%」の実態 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    昨年、日でもようやく地球の課題として認識された「海洋プラスチック問題」。単純に海を漂うごみ問題にも思われているが、事態はもう少し深刻だ。 簡単に説明するならば、人間社会が排出したペットボトルやビニール袋など様々なプラスチックごみ(廃プラ)が海に流れ出し、長距離・長期間を移動する中で粉々に砕け、1mmよりもさらに小さい「マイクロプラスチック」になり、それが魚やクジラの体内に蓄積され、さらには海洋深層水などの飲料水となって人間も飲み込んでいるという問題だ。 プラスチックが漂うのは表層だけはない。比重の重いプラスチックは海の底に沈み、また比重の軽いプラスチックも微生物などが付着すると沈む。さらに表層から海流によって海底に引き込まれ、深海を旅するという。とてつもない量のプラスチックが海に漂流しているのだ。 マイクロプラスチックが発生するメカニズムは、まだ完全には解明していない。しかし、プラスチッ

    世界基準からズレた日本の「プラごみリサイクル率84%」の実態 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 「遺伝子占い」から犯罪捜査まで、18年に登場した驚きのDNA活用法

    数百万人分の遺伝子情報を格納したDNAデータベースが、病気の予測、犯罪者の逮捕、新薬の発見に革命をもたらし、良きにつけ悪しきにつけ、遺伝子情報の匿名性はほぼ事実上崩壊した。2018年のMITテクノロジーレビューの記事から、遺伝子情報の活用について知っておくべきトレンドを紹介する。 by Antonio Regalado2019.01.09 40 25 1 0 遺伝子IQテスト、DNA犯罪捜査、そしてバーチャル医薬品治験。これらは、遺伝子研究がかつてないほど拡大したこの12カ月間に登場した、DNA情報の驚くべき新用途の例である。 2003年に戻って考えてみよう。ヒトゲノムの解読は始まったばかりで、科学者はまだ、筋ジストロフィーのように非常に深刻な遺伝的な問題を起こす特定の遺伝子エラーを探すに時間を費やしていた。だが現在では、何百万ものゲノム情報を扱えるようになっている。遺伝子探索は大規模にな

    「遺伝子占い」から犯罪捜査まで、18年に登場した驚きのDNA活用法
  • 注目のヘルスケア・メディカル関連スタートアップ35社 #日本のスタートアップ図鑑 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    のスタートアップの調達総額は、この5年で4.7倍に増加した。大型投資が相次ぎ、政府が「2023年までにユニコーン20社」の旗をふるなか、次のメルカリが産声を上げている。Forbes JAPANが発表した「日のスタートアップ大図鑑」より、注目のヘルスケア・メディカル関連スタートアップ35社を紹介する。 網膜に直接映像を投射 QDレーザ 代表者:菅原充 創業年:2006年4月 累計調達額:7億円以上 目の網膜に直接映像を投射する「網膜走査型レーザアイウェア技術」を用いて、極度の近眼や角膜に障害がある人の視力を補助できるメガネ型装置などを開発。 世界初、非侵襲血糖値センサー ライトタッチテクノロジー 代表者:山川考一 創業年:2017年7月 累計調達額:─ 5秒手をかざすだけ、採血不要の血糖値センサー。高輝度の中赤外レーザーを用い、世界で初めて採血不要で血糖値のみを測定できる。2021年を

    注目のヘルスケア・メディカル関連スタートアップ35社 #日本のスタートアップ図鑑 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 「世界一実験しやすい」日本の自動運転、実用化への法的課題は?

    自動運転の実用化には道路交通法の改正など法整備が急務だ。明治大学自動運転社会総合研究所の中山幸二所長は、国際的な道路交通条約の動きを捉え、戦略的な対応が必要だと説く。 by Yasuhiro Hatabe2018.12.27 56 17 4 1 MITテクノロジーレビュー[日版]が2018年11月30日に開催した「Future of Society Conference 2018」。「自動運転が『再設計』する都市生活の未来」をテーマとしたカンファレンスに登壇した明治大学専門職大学院法務研究科の中山幸二専任教授は、自動運転をめぐる法制度の最新動向を紹介した。 ▼【有料会員限定】有料会員(Insider Online)としてログインすると、講演(約30分間)の動画を視聴できます。 「世界一実験がやりやすい場所」になった日 2018年4月に設立された明治大学自動運転社会総合研究所の所長、

    「世界一実験しやすい」日本の自動運転、実用化への法的課題は?
  • お湯を入れてシェイクするだけ! 一食分の栄養を摂れるスープ | ROOMIE(ルーミー)

    フランスのスタートアップ企業「Feed.」(フィード)によって発売されたあるものが、たちまち人気となり、数々のビジネス誌やニュースで話題になりました。 それは、持ち歩きのできるパウダーの入ったボトルです。 一見おしゃれなデザインのボトルですが、実はこれ、一分(約650kcal)の栄養を網羅した栄養品なのです。ボトルに水かお湯を注いで45秒間シェイクするだけで、クリーミーな口当たりのスープができあがります! コンビニランチよりも安く、栄養価値が抜群に高い 「Feed.」のオーナーであるアントニーさんは、仕事に追われ、ランチを買ってべる時間すらなく、そのままやり過ごすことが多々あったそうです。そのことから、おいしく栄養もきちんととれ、お腹も満たされる、この便利な携帯品を思いつきました。 ダイエット品でもエネルギー補給品でもなく、あくまでも一分の事をコンパクトに、おいしく、手軽に

    お湯を入れてシェイクするだけ! 一食分の栄養を摂れるスープ | ROOMIE(ルーミー)
  • MateBook 13ハンズオン:MacBook Airの強力なライバル #CES2019

    MateBook 13ハンズオン:MacBook Airの強力なライバル #CES20192019.01.09 20:0022,482 Sam Rutherford - Gizmodo US [原文] ( Kaori Myatt ) Huawei(ファーウェイ)がラップトップ商戦に参戦するようになってから、はや数年が経ちました。ラップトップ業界では新顔のはずのHuaweiですが、MateBook X Proの大成功を経ていっきに波に乗り、今年は早々と新しいMateBook 13をリリースしてきました。 価格は堂々の1000ドル(約108000円)より。Intel Core i5-8265U CPUをチップに載せ、メモリは8GB、ハードドライブは256GB PCIe SSDで、スクリーンは13インチの2160 x 1440タッチスクリーンを採用しています。色はミスティックシルバー。 Mate

    MateBook 13ハンズオン:MacBook Airの強力なライバル #CES2019
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ