2020年5月15日のブックマーク (4件)

  • 藤田嗣治展を観に上野へそしてエコールドパリの事 - unibaba721のブログ

    28日金曜日にかねてからどうしても見たかった レオナール藤田を見に 上野の東京都美術館に行ってきました。 姪もアート大好き人間なのでお休みも丁度取れて そして久しぶりの秋晴れの中ワクワクしながら一緒に出かけました。 流石に藤田の没後50年の大回顧展と銘打っただけあります。 素晴らしかった。 二度の大戦を経験し時代に翻弄されながらそれでも パリや南米等各地に滞在しながら 戦後日を発ってから二度と祖国の 土を踏むことのなかった藤田の生き様や 人間性と芸術への思いが 溢れていて、特に戦時中に書いたアッツ島玉砕の大カンバスの前では 思わず涙して祈ってしまいました。藤田の生きた戦前戦中戦後と 所謂、パリ派、20世紀初頭にパリで活躍した?外国人画家たちですが、 ユダヤ系が多く日人画家もいた中、彼はそのうちの一人でもあります。 学生時代、美学で習った話が衝撃的で今でもエコールドパリの画家たちの話は

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  • 居心地良いスパニッシュレストラン - unibaba721のブログ

    スペインオムレツ 私と爺さんの好きなスペインオムレツです。 我が家の爺さんは持病の事もあり基的に外が嫌いです。 お茶漬けでも良いから家でべさせろと。 しかし、主婦は下手をすると365日お料理をしている訳でして。 私の言い分としては外でプロの料理すと言う事は、 舌を肥えさせ、且つ料理の腕が上がる可能性があるのですよ!と、 まあ爺さんに向かって屁理屈を言っておりました。 所が、彼此17,8年前に娘だったかが教えてくれて行ってみた、 つくし野のスペインレストラン「エルペスカドール」が 爺さんのお気に入りになり、これがべたくなると通っております。 フランスリヨンの国立製菓学校を出られたパティシエールが作られるお菓子が これ又美味しい!最近は大して美味しくもないお料理を宣伝して見かけ倒しの レストラン(失礼ながら)もありますが、 ここはガリシアなどスペイン各地で学ばれたシェフの家庭的で実

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  • 暮に作る天然酵母のドライフルーツスティック - unibaba721のブログ

    あと5日でクリスマス🎅ですが 何だか気忙しいのに 朝から急にべたい衝動にかられて(大袈裟)パンを焼きました。 天然酵母と全粒粉でつくるハードなパンですが噛むほどに味がでて白パン🍞にはない 美味しさです。天然酵母は発酵に 少々時間がかかってしまいますが、 味わい深いものがあります。 粉は全粒粉のみ、後は天然酵母、きび砂糖,バター シナモン、塩、クルミ、ドライクランベリー, イチヂクで作ります。 オーブンから 香ばしい香りがして 焼き上がったドライフルーツステッィク で3時のお茶を頂きました。 今朝の森の風景 気温が下がって来た冬の森は 何処となく寂しい気がします。 木漏れ日から太陽が差し込む場所を 散策しながら北国に住む方の 大変さをふと感じてしまいました。 私には厳しい寒さは耐えられないかもと。 ウニは3日前ぐらいから 調子が悪かったのですが 欲が戻り、べたい、べたい もっと

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  • 【ウスターソース 代用レシピ付き】海外の材料でもんじゃ焼きしたら激マズだった件 - TOM夫婦の世界の窓

    皆さん、こんにちは! TOM夫婦の嫁です! 実は自粛生活になってからおうちパーティーにはまっていて、よく粉もんパーティーをおうちでするようになりました。 といってもお好み焼きばっかりですが。 そろそろ飽きてきたな~ということでもんじゃ焼きをすることに。 それがなんと激マズすぎたので、体験談を共有していきたいと思います。 どんなレシピで作ったのか 実際どんな味がしたのか ウスターソースの代用ができるものはないのか 最後に どんなレシピで作ったのか それはもう安心感絶大の味の素様のレシピを参考にさせてもらいました! それがこれ。 https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704646/ しょうゆやほんだしは家にあったものを使って、 塩・こしょう・薄力粉は現地のスーパーで売っていたもの。 そこで問題だったのが、ウスターソース。 ウスターソースなんぞ近くのス

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