ブックマーク / unibaba721.hatenablog.com (8)

  • チーズカッター2種類とSABACHiとSABOSABAそれに5点のIKEA家具の組み立て - unibaba721のブログ

    先日孫が来た折収穫した我が家の柿は12個と思っておりましたら 何とこれまで最高?の14個でした。 丁寧に育てたわけでもなく植えっぱなしの手入れ不足ですので 言わずもがな不細工な事は否めません。 然しできの悪い子ほど可愛いものです。 少し熟れていないものは数日置いておくと 甘くなってきます。 来年は今年よりもより多くの収穫が出来るのではと それも楽しみです。 グラノパダーノと言うチーズの塊を買いましたが 以前購入したイタリア製のものは使い方が悪いのか 老人には力が要りどうも今一削れません。 何か他に力を入れずにチーズを削れる簡単な道具はないものかと 探していましたら、ありました! メイドインジャパンの赤い持ち手が可愛い御者車?のようにも 見える上記のものです。 以前イタリアンレストランでウエイターにこれでチーズを削って 掛けて頂いた記憶がありました。 その時に便利そうだなあと思っていましたが

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    norevocationnoyo
    norevocationnoyo 2020/10/19
    私も鯖大好きなので、サバチ気になります!探してみますね
  • ポーランドから鯵の干物作りの便りとびっくり!アライグマ?を発見!! - unibaba721のブログ

    クラクフに住む娘から先週いつものお魚屋さんで 大漁だったのと写真が送られてきました。 えーこれは又マルセイユの漁港からか将又ナポリ近郊の漁港からかと 思わんばかりのお魚の量でびっくり! 海が遠いクラクフの旧市街でこれだけのお魚が手に入れば お魚好きの二人は大満足でしょう。 鯵にカラマリ用のイカ、ムール貝にホタテ貝にマテ貝? 然しいくら貝好き家族でも流石にこの量は多くないですか? と思いましたら貝類は新鮮な内に 1日か2日以内にべ切り、後のお魚は きれいに調理して小分けにしてから 冷凍保存して順にべ切るとか。 マテ貝は最近日ではほとんど見かけませんが 昔これを干物にしたものを焼いて祖母がべさせてくれた記憶があります。 海の香りの馥郁とした味が思い出の中に残っています。 鯵のお腹をきれいに処理して お塩を軽く振って。 頑張って開きにしたそうです。 これを一夜干しかあるいはお天気の良い日

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    norevocationnoyo
    norevocationnoyo 2020/07/21
    コストコのクレームブリュレ気になります。また是非改めて教えてください。
  • クラクフのバルコニー上に気球が来た!そしてポーランドのお魚だよりと新玉ドレッシング - unibaba721のブログ

    先日娘達の住むクラクフ旧市街のアパートメントの 屋上バルコニー直ぐ上まで いくつかの気球が飛んできたと写真が送られてきました。 コロナで閉じこもりがちな娘達へのサプライズのようでもあり ちょっと興奮したようです。 こんな楽しいお洒落な催し?があるのですねえ。 日では考えられませんが私が知らないだけでしょうか? どうやら商品の宣伝のために旧市街を飛んでいるようで 気球のデザインと形もどこかお洒落です。 当に気球が真上迄来ていて お互いに手を振りあったとか。 娘たちの住むアパートメント迄訪問してくれたのではと思われるほど 近くに来てくれて、中に乗っている人も見えたとか。 とても楽しい経験だったそうです。 この可愛いピンクの気球はクラクフで人気のある Good Loodと言うアイスクリーム屋さんの宣伝飛行で 色んなバージョンのアイスの中でハーブのアイスなんかも あるようですので コロナが落ち

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  • 庭の山椒で木の芽味噌作り、そして初めて?食すジューシーフルーツと炊飯器で作る極旨?鳥チャーシュー - unibaba721のブログ

    流行り病のお陰で家に籠っておりますので 体も大して動かさずべてばかりの日々が続いておりましたら 持病の腰痛が悪化してしまいました。 痛いことこの上ない。滔々爺さんが飲まずに保管していた 消炎鎮痛剤のお世話になる事になってしまいました。 お薬大嫌い、病院大嫌いの私が今までどんなに痛くても 我慢してきましたのに寄る年波には抗えないという事ですね。 然しお薬の効き目に感心(当たり前ですが)しながら この所やっと歩けるようになりました。 爺さんにもお薬にも感謝です。 アシュリーが一つ二つと咲いてきました。 花茎が太く安定したお花です。 来年再来年と大きく成長してくれることを楽しみに待つことにしましょう。 大事にしていて長く咲いてくれたつるミミエデンが カミキリムシの幼虫にやられてからと言うもの がっかりしてしまい、残ったアシュリーに過度の期待を? 寄せております。 このノイバラは強健種で肥料も面

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  • 藤田嗣治展を観に上野へそしてエコールドパリの事 - unibaba721のブログ

    28日金曜日にかねてからどうしても見たかった レオナール藤田を見に 上野の東京都美術館に行ってきました。 姪もアート大好き人間なのでお休みも丁度取れて そして久しぶりの秋晴れの中ワクワクしながら一緒に出かけました。 流石に藤田の没後50年の大回顧展と銘打っただけあります。 素晴らしかった。 二度の大戦を経験し時代に翻弄されながらそれでも パリや南米等各地に滞在しながら 戦後日を発ってから二度と祖国の 土を踏むことのなかった藤田の生き様や 人間性と芸術への思いが 溢れていて、特に戦時中に書いたアッツ島玉砕の大カンバスの前では 思わず涙して祈ってしまいました。藤田の生きた戦前戦中戦後と 所謂、パリ派、20世紀初頭にパリで活躍した?外国人画家たちですが、 ユダヤ系が多く日人画家もいた中、彼はそのうちの一人でもあります。 学生時代、美学で習った話が衝撃的で今でもエコールドパリの画家たちの話は

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  • 居心地良いスパニッシュレストラン - unibaba721のブログ

    スペインオムレツ 私と爺さんの好きなスペインオムレツです。 我が家の爺さんは持病の事もあり基的に外が嫌いです。 お茶漬けでも良いから家でべさせろと。 しかし、主婦は下手をすると365日お料理をしている訳でして。 私の言い分としては外でプロの料理すと言う事は、 舌を肥えさせ、且つ料理の腕が上がる可能性があるのですよ!と、 まあ爺さんに向かって屁理屈を言っておりました。 所が、彼此17,8年前に娘だったかが教えてくれて行ってみた、 つくし野のスペインレストラン「エルペスカドール」が 爺さんのお気に入りになり、これがべたくなると通っております。 フランスリヨンの国立製菓学校を出られたパティシエールが作られるお菓子が これ又美味しい!最近は大して美味しくもないお料理を宣伝して見かけ倒しの レストラン(失礼ながら)もありますが、 ここはガリシアなどスペイン各地で学ばれたシェフの家庭的で実

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  • 暮に作る天然酵母のドライフルーツスティック - unibaba721のブログ

    あと5日でクリスマス🎅ですが 何だか気忙しいのに 朝から急にべたい衝動にかられて(大袈裟)パンを焼きました。 天然酵母と全粒粉でつくるハードなパンですが噛むほどに味がでて白パン🍞にはない 美味しさです。天然酵母は発酵に 少々時間がかかってしまいますが、 味わい深いものがあります。 粉は全粒粉のみ、後は天然酵母、きび砂糖,バター シナモン、塩、クルミ、ドライクランベリー, イチヂクで作ります。 オーブンから 香ばしい香りがして 焼き上がったドライフルーツステッィク で3時のお茶を頂きました。 今朝の森の風景 気温が下がって来た冬の森は 何処となく寂しい気がします。 木漏れ日から太陽が差し込む場所を 散策しながら北国に住む方の 大変さをふと感じてしまいました。 私には厳しい寒さは耐えられないかもと。 ウニは3日前ぐらいから 調子が悪かったのですが 欲が戻り、べたい、べたい もっと

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  • コロナ太りの日々、それでも作るシナモンロールにフォカッチャetc....チリの美味しいオリーブオイルも - unibaba721のブログ

    好評を博した映画、フィンランドが舞台のかもめ堂の 事をふと思い出し 映画に出てきたシナモンロールが べたくなってきまして 先日レーズン酵母を作った種がありますので シナモンロールを作ってみました。 レーズン酵母は思ったより力があり一次発酵も 良く発酵してくれました。 シナモンをたっぷりかけてレーズンも入れて 焼けるのが楽しみです。 ポーランドエマリアオルクシュの琺瑯バットは 両手付でもありますので便利に使っております。 やや過発酵気味でしたが頂いてみると中々シナモンが効いて美味しい! かもめ堂のシナモンロールは確か長細くロールしてから 斜めに切ったものを真ん中からお箸かなんかで 押さえていたような気がしますが今回は この琺瑯バットに入れて作りました。 茄子と人参牛肉の豆板醤炒め ピリ辛でご飯のお供に最適です。 今日のお昼は茄子と人参牛肉の豆板醤炒めにほうれん草入り出汁巻き 牛蒡と人参

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