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  • 牡蠣のパスタに黒酢を入れてみたら正解!味がしまって美味しくなったのでお薦めです。 - 女将の食卓

    出掛け先で寄ったスーパーで牡蠣が安かったので、買ってみたら、ちょっと可愛いサイズでした。 ソテーとかではもっと小さくなってしまうし、何にしようかなぁと考えて、パスタにしてみました。 牡蠣のパスタ オイル系にしようか、お醤油味にしようか悩み、どっちも入れてみました。 そして、今回のポイント黒酢です。 牡蠣のパスタに黒酢を入れてみたら、かなり美味しい!お薦めです! 材料(2人分) 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 牡蠣のパスタに黒酢を入れてみたら、かなり美味しい!お薦めです! 材料(2人分) 材料 パスタ 200g 牡蠣 110g ルッコラなど(今回はベビーリーフを使用) 赤唐辛子 1 にんにく オリーブオイル 白ワイン 大さじ2 黒酢 大さじ1 出汁醤油 小さじ1 塩・胡椒 作り方 1.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、にんにくのみじん切り、種をとった赤唐辛子を炒める。 香

    牡蠣のパスタに黒酢を入れてみたら正解!味がしまって美味しくなったのでお薦めです。 - 女将の食卓
    norevocationnoyo
    norevocationnoyo 2020/10/21
    こういう発想をシェアしていただけるのとってもありがたいです。黒酢、明日買いに行きます。
  • 和風のミートローフを作ってみたら、これが一番ヒットかも。【レシピ付】 - 女将の食卓

    ミートローフは簡単だし、お野菜がいっぱいべられるので(お肉もいっぱいですが)よく作ります。 このブログでも何度もご紹介していますが、今回は、和によく使われるような野菜を入れて、和風ミートローフを作ってみました。 和風ミートろーふ 今までご紹介したミートローフは、こちらです。 www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net 絶品!和風のミートローフ 材料 作り方 おまけのひとり言 絶品!和風のミートローフ 材料 材料 合挽肉 550g 筍水煮 100g 人参 100g 蓮根 1節(130g) おくら 3 長葱 1/2 生姜 1片 椎茸 4枚 しめじ 1P 卵 1個 塩・胡椒 醤油 大さじ1 昆布茶 小さじ1 サラダ油 作り方 1.長葱と生姜はみじん切り、他の材料も細かく切る。 切る 2.フライパンにサラダ油を敷き

    和風のミートローフを作ってみたら、これが一番ヒットかも。【レシピ付】 - 女将の食卓
    norevocationnoyo
    norevocationnoyo 2020/10/19
    昆布茶を入れる…なるほどです。
  • レモンのはちみつ漬けとミントジュレはカルパッチョにもぴったり!お薦めです。 - 女将の食卓

    またまたジュレを作りました。 今回は、先日、漬け込んだレモンのはちみつ漬けと、前に作ったミントジュレを一緒にして作ってみました。 以前の記事は、こちら。 www.madameokami.net www.madameokami.net ジュレ はちみつレモンとミントのジュレは、カルパッチョにもぴったり!お薦めです! ジュレの材料 作り方 カルパッチョにのせて おまけのひとり言 はちみつレモンとミントのジュレは、カルパッチョにもぴったり!お薦めです! ジュレの材料 レモンのはちみつ漬けとシロップ ミント たっぷり ゼラチン 2g 水 1/4C 砂糖 大さじ2 ワインビネガー 大さじ21/2 作り方 1.水と砂糖、ワインビネガーを器に入れて、レンジで約40秒加熱して、ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。 溶かす 2.レモンを半分くらいに切って、漬け込む。ミントは少し冷めてからのせる。 ジュレ 3.

    レモンのはちみつ漬けとミントジュレはカルパッチョにもぴったり!お薦めです。 - 女将の食卓
    norevocationnoyo
    norevocationnoyo 2020/09/09
    作ってみます
  • 暑い季節にお薦め!チリコンカンの作り方【レシピ】 - 女将の食卓

    昨日までとっても暑い日が続いていたので、久しぶりにチリコンカンがべたくなって作りました! カレーもそうですけど、暑いときって、スパイシーなものが美味しいですよね。 チリコンカン 簡単!美味しい!チリコンカンの作り方 材料 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 簡単!美味しい!チリコンカンの作り方 材料 材料 牛挽肉 300g レッドキドニービーンズ(赤いんげん豆) 1缶 ホールトマト缶 1缶 玉葱   1/2個 にんにく 1片 チリパウダー 大さじ4 赤唐辛子 2 ローリエ 1枚 砂糖   大さじ1 塩・胡椒 オリーブオイル 大さじ1 作り方 1.玉葱とにんにくは、みじん切りにする。 フードプロセッサー *今回は、フードプロセッサーを使っちゃいました。 2.鍋にオリーブオイルをたらして、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。 にんにく *お好きな方は、にんにくをもっとたっぷり使っても

    暑い季節にお薦め!チリコンカンの作り方【レシピ】 - 女将の食卓
  • 簡単!美味しい!サラダうどんの作り方【レシピ】 - 女将の食卓

    今日は大雨で涼しくなるのかと思いきや、蒸し暑さが半端ないですね。 ということで、こういうムシムシのときにとっても美味しいサラダうどんの作り方をご紹介します。 実はほんと簡単すぎて、作り方というほどではないですが、美味しくできたので書いておきます。 サラダうどん 簡単!美味しい!サラダうどんの作り方 材料(2人分) 作り方 最後に 簡単!美味しい!サラダうどんの作り方 材料(2人分) 材料 生うどん 300g ツナ缶  1缶 きゅうり 1/2 アスパラ 2 茗荷   2 レタス  4枚 半熟卵  2個 プチトマト 2個 めんつゆ  大さじ3 マヨネーズ 大さじ11/2 作り方 1.アスパラは筋をとって4等分、さっと茹でる。 レタスはべやすい大きさにちぎり、胡瓜と茗荷は千切りしておく。 材料 2.めんつゆとマヨネーズをよく混ぜる。 混ぜる 写真は、まだ分離しているので、もっと混ぜました

    簡単!美味しい!サラダうどんの作り方【レシピ】 - 女将の食卓
    norevocationnoyo
    norevocationnoyo 2020/06/14
    夏、たくさん作ります。めんつゆとマヨネーズ…いいですね!
  • 簡単!おかずパンの作り方。おかずパンは一気にいろいろできて便利です。 - 女将の食卓

    先日、久しぶりに、おかずパンを作りました。 外出自粛の間、結構、いろいろパンを作りましたが、やはり板長(主人)が、柔らかいパンの方が好きなので(おじいちゃん?)、しかもこういうおかずが一緒にべられるのが大好きで、喜ばれます。 お子さまにもきっと喜ばれるはずですし、簡単ですし、同じ生地で、いろいろな具材をのっけられるので便利なので、お薦めです。 おかずパンは一気にいろいろできて便利! 材料(8個分) 作り方 卵とツナ ハム ウインナー 焼き上がり 最後に おかずパン おかずパンは一気にいろいろできて便利! 材料(8個分) 強力粉  200g ドライイースト 4g 砂糖   20g 塩    3g バター  20g 牛乳   120cc 具材(ハム・ツナ・茹で卵・ウインナー) マヨネーズ 適量 照り用卵 1/2個 作り方 1.バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、ひとまとまりになってきた

    簡単!おかずパンの作り方。おかずパンは一気にいろいろできて便利です。 - 女将の食卓
  • 青梗菜は炒め物だけではありません!アレンジ案と昨日の感想も。 - 女将の食卓

    最近、近所の八百屋さんに、4~5日に1回行っているので、冷蔵庫の野菜室は潤い、たっぷりべているので、お肌も潤い(だと良いですが)、おかげ様で健康的な気分です。 とにかくたっぷり売っている八百屋さん(もともと業務用)なのですが、青梗菜もこんな風にたっぷり入っていました。 いつもスーパーで見かけるのは、2杷入りです(¥150~¥200くらい)。 これは、こんなに入って、¥100でした! (今日は¥150でした。) 青梗菜 柔らかそうで、美味しそうなので、買ってみて、いろいろ調理してみました。 青梗菜は炒め物だけではありません! 青梗菜の料理例 1.お浸し 2.胡麻和え 3.ケチャップ炒め 4.クリーム煮 5.パスタ まとめ おまけ 肉じゃが 中華風オムレツ 青梗菜は炒め物だけではありません! 勿論、青菜炒めは、とっても美味しい。 我が家では、あと1品何かというときに、よく青菜炒めが登場します

    青梗菜は炒め物だけではありません!アレンジ案と昨日の感想も。 - 女将の食卓
    norevocationnoyo
    norevocationnoyo 2020/05/22
    ケチャップ炒めの青梗菜、やってみたいです。
  • 魚のトマトチーズ焼き第二弾!鰯とラタトゥイユもお薦めです。 - 女将の食卓

    先月、ホットプレートで作る白身魚のトマトチーズ焼きをご紹介しましたが、とっても美味しくできたので、またべたくなって、作ってみました。 前回のレシピは、こちら。 www.madameokami.net 第二弾は、絶対、合う!と思った鰯を使用。それと、野菜もたっぷりべたかったので、トマトソースの変わりにラタトゥイユで作りました。 鰯ラタトゥイユ 鰯とラタトゥイユのチーズ焼き 材料 感想 鰯とラタトゥイユのチーズ焼き 材料 ラタトゥイユ 鰯(白身魚でも) トマト缶 玉葱・茄子・ズッキーニ・パプリカ・マッシュルーム・スナップエンドウなど チーズ 塩・胡椒 お好みのハーブ 1.まずはラタトゥイユを作っておきます。 細かく刻んで ソースとして使うので、いつもより細かく切ってみました。 トマトとハーブでぐつぐつ煮込んで、出来上がり。 出来上がり 2.ホットプレートにオリーブ油を敷いて、魚を並べ、塩・

    魚のトマトチーズ焼き第二弾!鰯とラタトゥイユもお薦めです。 - 女将の食卓
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