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fukuokaに関するnoriakyのブックマーク (8)

  • 毎日通わずにいられない…!福岡・長浜「バキン」の日替わりスリランカカレーの秘密に迫る - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡県ライターの篠原修司(@digimaga)です。 ホームページなし。グルメサイトの公式ページもない。LINE@もやってない。だけど、毎日行列ができる。 そんな福岡で人気のカレー屋さんをご存知ですか? そのお店の名前は「バキン」。地元民なら「あー、あのお店ね」と答えるほど、有名です。 なんといってもこの「バキン」、キャッチコピーがいいんです。 うまい、からい、せまい。 「うまい」はわかる。「からい」もわかる。だってカレー屋だもの。 でも、せまいってどういうこと!? そんな気になるキャッチコピーの理由を紹介しつつ、「バキン」の秘密に迫ります。 日替わりカレーしかありません 「バキン」の特徴は、なんといっても日替わりカレーしかないところです。 チキンカレーにポークカレー、ビーフカレーなどいろんな種類のカレーを出してくれるお店は多いですが、ここには1種類しかありません。 しかもサラ

    毎日通わずにいられない…!福岡・長浜「バキン」の日替わりスリランカカレーの秘密に迫る - ぐるなび みんなのごはん
    noriaky
    noriaky 2019/05/25
    福岡行く機会あれば行きたい...
  • グルメの街、福岡・博多であえての「うどん」!年間400杯のうどんマニアの案内で食べ歩いた5軒がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの玉置です。もし名物料理のたくさんある博多を訪れる機会があり、テーマを一つに決めてべ歩くとしたら、あなたなら何にしますか。 豚骨ラーメン、水炊き、もつ鍋、焼き鳥、梅ヶ枝など、迷いに迷ってしまうところですが、今回私がべ歩いたのは、あえての「うどん」です。小麦粉を麺にした、あのうどんです。 福岡のうどんは柔らかい、腰という概念がない、というような話を聞いて気になっていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか! ▲1241年に中国から製粉技術と麺作りの方法が博多にやってきたため、博多の承天寺には「饂飩蕎麦発祥之地」という碑があります。よって博多はうどんの聖地! ……もちろん諸説あり。 さて問題は土地勘のない私がどの店に行くべきか。そこで年間400杯以上のうどんをべ、「うどん手帖」というサイトで全国のうどん情報を発信しているライターの井上こんさんに、「博多駅周辺で美

    グルメの街、福岡・博多であえての「うどん」!年間400杯のうどんマニアの案内で食べ歩いた5軒がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん
  • 旨味爆発の鶏肉にかぶりつく幸せ!博多名物・水炊きの進化系「炊鳥」がハンパじゃなかった - ぐるなび みんなのごはん

    博多名物の「水炊き」といえば、鶏ガラスープで炊いた骨付き鶏を味わう鍋料理で・す・・がっ・・・ 今回ご紹介するのは、そんな水炊きとは一線を画す、いや、進化系とも言える逸品。 「炊鶏(たきどり)」です!!! 福岡の人気焼鳥店の新業態 噂の「炊鳥」を求めてやって来たのは「福岡ヤフオク!ドーム」と天神の中間辺りに位置する荒戸エリア。 地下鉄 大濠公園駅から徒歩5分の場所にある「村﨑炊鳥研究所」です! こちらのお店、実は福岡の人気焼鳥店「村﨑炊鳥研究所」が手がける新業態。春吉1丁目にある「店」「春吉2丁目店」に続く、3店舗目となる姉妹店です。 店内は大衆酒場な雰囲気。カウンターと小上がり席があって、かなりくつろげます♪ 品書きを見れば、気になる安ウマメニューがズラリ! 「酢モツにアミ青唐、冷やしPーマンって、ツマミのセンスがどツボや~ん♡」 と、飲む前からテンション上がる親父女子3人。 今回はおな

    旨味爆発の鶏肉にかぶりつく幸せ!博多名物・水炊きの進化系「炊鳥」がハンパじゃなかった - ぐるなび みんなのごはん
    noriaky
    noriaky 2017/07/29
    これは食べたいーー。福岡に行く機会が全然ないーー。悲しいーーー。
  • 分厚すぎる牛タンと5種タワー盛りが原価とは…!福岡で見つけた穴場焼肉「猛伸」が素晴らしすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    「美味しいお肉をお手頃価格で思う存分べたい!だけどどこに行っていいかわからない」 そんな私と同じ悩みを持つ方のために、最近福岡で見つけた、超穴場のオススメ店をご紹介したいと思います。 そのお店とは、地下鉄呉服町駅から徒歩すぐにある 「炉端肉焼き処 猛伸」。猛伸と書いてタケシと呼びます。 週末はご覧のとおりほぼ満員。これは期待できそう…!(ゴクリ) 一品メニューはなんと290円~!! これが原価提供ってやつ?!こんなにコスパよくて大丈夫なの~?? 迷ったら名物タワーを頼むべし! 猛伸の肉は、ほとんどが黒毛和牛。なかでもA4~A5ランクの九州産のお肉を厳選して提供しています。 いいお肉ばかりで何を頼めばいいか分からない? だったらコレを頼めば間違いなし! 迷わずいけよ、頼めばわかるさ!! その名も「選べる特選牛の5種タワー盛り」!!! 特撰牛は、メニューブックと日のおすすめメニューの中から

    分厚すぎる牛タンと5種タワー盛りが原価とは…!福岡で見つけた穴場焼肉「猛伸」が素晴らしすぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 甘くてプリップリな「鯖ごま」はリピート不可避!『孤独のグルメ』でも登場した博多「一富」がさすがの名店だった話 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡県でライターをやっている篠原修司です。今回は博多の郷土料理「ごま鯖」を紹介させてください! ごま鯖は新鮮なサバの刺し身を醤油・炒り胡麻・みりんで和えた料理で、福岡市内で魚介類をメインに出している居酒屋ならよく見かけるメニューです。 福岡で獲れた生サバは中毒になりにくいため(参考:福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い)、どのお店でも美味しいごま鯖をべられますが、せっかく福岡に来たのであれば「特別なごま鯖」をべてみませんか? その特別なごま鯖とは・・・中洲の名店『一富(かずとみ)』の「鯖ごま」です。 今年で58年目を迎える味の店『一富』 一富は中洲で最も古く、最も小さいと言われている「人形小路(にんぎょうしょうじ)」に店舗を構えています。 創業は1959(昭和34)年。2017年で営業58年目を迎える老舗です。 店名の「一富」は、いまは2代目となる大将のご両親の仲

    甘くてプリップリな「鯖ごま」はリピート不可避!『孤独のグルメ』でも登場した博多「一富」がさすがの名店だった話 - ぐるなび みんなのごはん
    noriaky
    noriaky 2017/05/27
    いつか...
  • 【まんが高カロ飯】タワーのごとき特大ハンバーガー! HUNGRY HEAVENに行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    連載第一回目は福岡市今泉のTSUTAYA裏にあるハンバーガー屋さん「ハングリーヘブン」さんにお邪魔しました。 様々な種類のハンバーガーが楽しめるのですが、その中でも私のおすすめは今回取り上げた”グリルグリルグリル”。ローストされた具材はフレッシュな野菜と違って、とろけるようにお肉とパンになじみ、絶品です。 その他にも”モッツァレラ&ルーコラバーガー”や”アボカドチーズバーガー” 更には”チリビーンズバーガー”の様な変わり種メニューも! 全て小さめのキッズサイズもあるので、女性のお客さんも多いみたいです。 取材したお店 HUNGRY HEAVEN 福岡今泉店 住所:福岡県福岡市中央区今泉1-17-14-1 1F 電話:092-205-1111 東京のお店はこちらから。 HUNGRY HEAVEN 上板橋店 住所:東京都板橋区上板橋3丁目5−1 サンハイツ上板ビル1F 電話:03-3937-8

    【まんが高カロ飯】タワーのごとき特大ハンバーガー! HUNGRY HEAVENに行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 【暇な女子大生】暇だから福岡のちょっとディープなグルメ10選+1を紹介します - ぐるなび みんなのごはん

    肉のハナマサでの肉の買い方・捌き方、サイゼリヤの裏メニューの頼み方、卵かけご飯の最強レシピなど、これまで「みんなのごはん」は読者の皆様に対して役に立つ・美味しそうな情報をたくさん提供してきた。 各ライターが毎回試行錯誤で「」に特化した記事を作成している間、私が世に出したのは「逆ナンしてみた」「コスプレしてみた」「水着を着てみた」「大掃除してみた」というイロモノ企画ばかりで、肝心のべ物の描写は申し訳程度に添えられているだけであった。 そもそもわたしの「グルメ度」などたかが知れている。私にとって「」は愉しむものではなく「生き延びるために摂取する」だけのものであった。我が人生には高級ワインを嗜む余裕も、変わり種アヒージョを創作するためのたこ焼き器もなかった。コーヒーの美味い・不味いさえ未だによく分からない。株式会社ぐるなびの運営する媒体でグルメ記事を書く資格など最初からなかったのである。

    【暇な女子大生】暇だから福岡のちょっとディープなグルメ10選+1を紹介します - ぐるなび みんなのごはん
    noriaky
    noriaky 2015/02/27
    暇女さん、ガチじゃないか!
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