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一口食べて驚いた。今まで食べたどのカレーの味でもないのだ。口の中でスパイスの香りが弾けて鼻を通る。爽やかでサッパリとした味わい。 具材に関しても、「カレーに入っているチキンはホロホロ」という固定概念が私の中にあったのだが、すごいプリプリ食感で衝撃的だった。 食べている最中から体が芯から熱くなり、じんわりと汗が出てサッパリした。 そして翌日には「また食べたい……!」とついカレーのことを考えてしまい、まんまとスリランカカレーの虜になってしまった。 スリランカカレーのことをもっと知りたい!!! 私はこの不思議なカレーの秘密を探るべく、再度お店に向かった。 しっとり大人のムードただよう隠れ家バー「蕾(つぼみ)」 JR渋谷駅ハチ公口を出て、道玄坂方面に歩くこと8分。地下へ続く真っ黒い階段を下りたところに「蕾」はある。 ランチのピークタイムを過ぎていたが、中に入るとカウンターは常連客で賑わっていた。暖
こんにちは、みんなのごはん編集部です。 本日は皆さんに、「渋谷のランチ」をテーマにみんなのごはんで過去に取り上げてきたお店の中から、特に評判のよかった記事を12本ほどお届けしたいと思います。 数多くの企業人と学生さんを中心に老若男女が集うみんなの街、渋谷。渋谷のごはんはまさにみんなのごはんといえるかもしれません。 12本の記事は洋食から焼肉、パスタに魚とオールジャンル。エリアも北はNHKから南は並木橋方面まで、西は神泉から東は明治通り以東までをカヴァーしています。 また通常記事10本に加え、「渋谷コスパ系ランチまとめ」を1本、「明治通りまとめ」を1本をピックアップしました。 渋谷にいらした際は、ぜひご参考にしてみてはいかがでしょうか?それでは渋谷ランチの旅がスタートです。 1.【洋食】裏渋谷「キッチンハセガワ」のハンバーグ&海老フライは並んででも食べるべき 2.【ローストビーフ】開店5分で
再開発が進む渋谷。酒場も老舗が業態を変えたり、新たに大衆酒場を始める人がいたりと、今大きく変化しています。変わりゆく渋谷で、いまオススメしたい1人飲みが楽しい酒場を3軒ご紹介。 立ち飲みで本格ピザとソムリエが選ぶワインを手軽に楽しめるビストロ、どっしり構えた渋谷らしい老舗、そして1人酒場デビューにもぴったりな新進気鋭をご案内します。 1.『富士屋本店』地下の名店が名前そのままにビストロ業態に進化 今はなき渋谷の立ち飲みの名店『富士屋本店』を受け継いだビストロ業態。再開発が進む渋谷で、『富士屋本店』も新しい姿になりました。 落ち着いて飲めるテーブル席から、ハイチェアのカウンター席、そして立ち飲みと様々な使い方が用意されています。加えて、ウェイティングバー的に使えるバーカウンターも誕生。 ワインは400円から。ワイン好きが日常でちょい飲みするには十分な内容ではないでしょうか。ピザ窯があるのが特
お久しぶりです。narumiです。 毎日こう暑いと飲みたくなってくるのが「シャリキン」ですね。 キンミヤ焼酎をシャーベット状に凍らせて、それをレモンサワーやホッピーにして楽しむ最高すぎるお酒です。 シャリシャリ食感が爽やかで夏にぴったりだし、氷の代わりに焼酎を凍らせたやつを入れてるので溶けてもお酒が薄まらないという利点もある。 言ってみればおっさんのためのかき氷です。 しかし、そのシャリキン、まだそこまでメジャーなドリンクではないので、どこのお店でも置いてるというわけではない。ちゃんと狙いを定めていかないと、ふつうに肩透かしを喰らいます。 そこで、今回は私が実際に行って、シャリキンあるし、ご飯も美味しいと思ったお店(主に串焼き系)をまとめて紹介します。不思議とシャリキンを置いてるお店ってなぜか料理もいい感じでハズレがないんですよ。 というわけでシャリキン(キンミヤ以外の焼酎含む)が飲める都
こんにちは。ライターの斎藤充博です。 飯を炒めただけなのに、メチャメチャうまい料理、チャーハン。ところでアレって作るのが大変そうに思えるのです。 鉄鍋にご飯を入れて、何度も振り回す……。まあ1回くらいだったらやれるかもしれませんが、プロは注文が入る度になんどもそれをやるわけです。実際はどうなんだろう? というわけで、今日はチャーハンの専門店「カニチャーハンの店」渋谷店に来てみました。店長の新垣さんにチャーハンを作るのってどうなのかを聞いてみましょう。 (なお、ぼくは間違ってものすごく気が散る柄のシャツで取材に来てしまいました。記事の内容には全く関係ありません) チャーハンを作るのは大変だけど慣れる ――早速なんですが、チャーハンを作るのって大変じゃないですか? 新垣 私は「カニチャーハンの店」でチャーハンを作って15年ほどになります。さすがにもう慣れましたね。 ――その言い方だと、最初はや
【編集部注:2016年8月取材時点の価格を記載しています】 渋谷マークシティ横の繁華街を歩いていたら、とんでもないパスタ屋を見つけてしまったんですよ。 絶品ナポリタン390円!? 奇跡のボロネーゼ480円、伝説のミートソース420円…どれもコレも意味がわからない価格設定。学食かここは。 看板には「自家製生麺専門 POTA PASTA」と書いてありますね。自家製生パスタが300円台ってことなのでしょうか。謎は深まるばかり。 これはじっちゃんの名にかけて、真実はいつもひとつかどうか確かめなければ。階段を登っていきます。 明るい店内。今風でオシャンティですね。 入り口には券売機が…うわほんとに安い。 太麺と細麺を選ぶスタイルなんですね。悩むなこれは。 大盛りはなし。腹ペコはダブルで頼めと。2皿頼んでも800円とかなんですけどw 一品一品目の前で調理 このお値段、正直不安ですよね。レンチンして終わ
若者の街として知られる渋谷には、個性的で美味しいパン屋さんがたくさんあります。今回は渋谷を歩きまわって見つけた美味しいパン屋さんから10軒を厳選してみました。フレンチ界のトップを極めるあのお店や、和素材を使用するお店、そして話題のメロンパンアイスや幸せを呼ぶというクリームパンなどもご紹介します。 記事の最後には、便利なマップを用意しました。食べ歩きにお役立てくださいね。 1.上質な甘みとバターと塩の旨味…圧巻の美味しさ「LE PAIN de Joel Robuchon」 フレンチ界のトップを極める「ジョエル・ロブション」のパン屋さん。渋谷ヒカリエの地下2階という一等地に、明るい赤を基調にした素敵な店構え。こちらのお店で一番人気のパンは「クロワッサン(260円・内税)」、そして2番目は意外にも「フォカッチャ(270円・内税)」。溢れ出る期待感が抑えられず、思わず両方を購入してみました。 まず
渋谷区在住の奥さんにとって、最もアクセスのいい繁華街は当然、渋谷。週に2~3回は出向いて、量と値段ではなく、味と値段のバランスの視点でコストパフォーマンスの高いお店を探しているそうです。そんな奥さんが太鼓判を押すお店を紹介していただきました。 普段はどのようなお仕事をされていますか? フリーランスのWebプロデューサー&ディレクターです。企業のWebサービスやアプリを用いた事業やサービスの設計をクライアントさんとともに実施し、ローンチ後の運用まで手掛けさせていただいています。また、ライター・編集者としての仕事などもさせていただいています。 どんな時に外食することが多いですか? シーンを問わず、週のうち4日くらい、夜に外食しています。朝と昼の食事は計500kcalほどにカロリー制限していまして、その分、夕飯で一気に開放する感じです(笑)。 外食は、仕事相手や友人とコミュニケーションを取るため
今回は、渋谷にあるインターネット広告代理店で働く若手社会人、黒田さんのお薦めのお店をご紹介します。プライベートでも渋谷に行くことが多いという黒田さんは、「渋谷はいろいろな顔がある街」と話してくれました。黒田さんは、口コミ評価の高いお店をランチタイムで利用。そうして新しいお店を開拓しています。その中から、新鮮なお刺身が食べられる和食料理店、焼きたてピザのお店などをお薦めしてくれました! 普段はどのようなお仕事をされていますか? インターネット広告の代理店でプランナーをしています。具体的にはお客様のWebマーケティングのお手伝いをする仕事です。食品の通信販売サイトを担当させていただいているので、食べ物などに対するアンテナは高く、はやっているものはなるべくチェックするようにしています。 どんな時に外食することが多いですか? ほとんど外食ですね。朝昼夜と3食外食になることも珍しくないくらいです。朝
20代はがっつり系、30代半ばまではラーメンなどの麺系、それ以降は和食系――と、好みの変遷に合わせてさまざまなお店を食べ歩いてきたという石田さん。「ほぼ毎日、外食する」と言うだけあって、お薦め店のレパートリーを多数有する石田さんに、さまざまなシーンで使えるお店を紹介していただきました。 普段はどのようなお仕事をされていますか? 株式会社 デジタルアイデンティティで法人向けのインターネットマーケティングのコンサルタントをしています。具体的には、Yahoo!やGoogleといった検索エンジン上で、クライアントのWebサイトに効率よく集客して収益を上げていくための提案がメイン。またそれ以外にも、インターネット広告の販売やWebサイトの制作、最近ではアプリケーション開発など、インターネット上でのマーケティング活動を幅広くお手伝いしています。 どんな時に外食することが多いですか? どんな時……という
<自炊が得意で「大抵のものは自分で作れる」と語る樹神(こだま)さん。それでは、料理上手の樹神さんが外食するのは、どういった時なのでしょうか。食の選択肢の多い渋谷の街で、「まず外れない」という樹神さん流のお店選びのコツを聞きました。 普段はどのようなお仕事をされていますか? 当社は「アフィリエイト広告」という成果報酬型のネット広告を扱っています。私の担当業務はアフィリエイト広告をご利用いただいている企業様へのコンサルティングです。 どんな時に外食することが多いですか? お客様先との打ち合わせなど、お昼前後に社外へ出ている時は、ランチを外で済ませます。夜に関しては、週に1~2回くらいのペースで飲みに行っています。友人や会社の同僚と飲みに行く機会は多いですし、お客様と飲み行くこともあります。逆に週末は家で自炊が多く、外食はほとんどしませんね。使うお店は、一緒に行くメンバーによって変えています。女
日々の仕事のほかに、作家活動や講演なども精力的に行っている「はあちゅう」さん。仕事好きで恋愛好きな彼女は、同時に大の食事好きで、週の半分は夕食を外で済ませるそうです。 ということで、てっきりディナーにお薦めのお店を紹介してくれるのかと思いきや、お薦めのお店は朝食で利用するというパン屋さんでした。 さて、そのお店とは?そして、その理由とは? 普段はどのようなお仕事をされていますか? ソーシャルメディアマーケティングを行う会社で、美容クーポンサイトの編集長をしています。サイトでは医師が専門の機器・医薬品を使ってケアしてくれる「ドクターエステ」と、専門医が開発にかかわった「ドクターズコスメ」の専門情報を扱っています。「美容医療」と呼ばれる、エステ以上・整形未満の分野です。 と同時に、大学時代から使っている「はあちゅう」というニックネームで、週末に作家活動や講演なども行っています。 どんな時に外食
今回のインタビューでは学生時代から渋谷に通っているという田村さんのお薦めの店、行きつけの店をご紹介。渋谷のヴィーカン料理店からネパール料理店、韓国料理店、台湾料理店と田村さんの個性を映すかのようにお店選びも多彩。最近改めて面白くなってきている渋谷の街のグルメ、お店の選び方をぜひ皆さんも参考にしてみてください。 普段はどのようなお仕事をされていますか? ▼ぐるなびウエディング 結婚式情報サイト「ぐるなびウエディング」でプロモーション担当をしています。結納~結婚記念日という特別な日の場所探しをしている方々にサイトの事を知っていただくためにWEB広告からイベントまで何でも担当しています。 日常、どんなシーンで渋谷へ行く事が多いですか? 友人と会う時に「○○を食べに渋谷へ行こう!」とお店ありきで友人を渋谷へ誘うことが多いです。 前職も渋谷だったこと、そして今も渋谷は通勤時に経由する駅ということもあ
今回はぐるなび社員の家中さんが仕事でもプライベートでもよく訪れるという新宿の素敵な行きつけの居酒屋をご紹介。 大人がゆっくりと寛げる雰囲気の中で、大切な友人と語り合いながら美味しいお酒と逸品を贅沢に楽しむ。新宿で行きつけの居酒屋がほしい、大人な雰囲気の居酒屋を見つけたいという皆さんはぜひ参考にしてみてください。 普段はどのようなお仕事をされていますか? 株式会社ぐるなびの中で、様々な企業様とアライアンス推進を行う部署で仕事をしています。 仕事の役割上、企業のご担当者様と直接会うために、都内の様々なエリアへ行くことが多いです。 日常、どんなシーンで新宿へ行く事が多いですか? 仕事の関係上、企業様との会食の機会があれば新宿のお店へという事も多いですね。 後はプライベートでも長年の友人が新宿で働いているという事もあって、友人と一緒に夜の新宿の居酒屋を巡ってみる事も多いですね。 新宿の居酒屋につい
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