チャパティというパンを知っていますか。インドやパキスタンなどで日常的に食べられているこのパン。なんと材料は小麦粉と水と塩だけ。発酵しないで作るので材料を用意してから完成までわずか30分!材料も家にあるものだし、思いついてからすぐ作れるので、我が家では子どものおやつに、朝食にと大活躍。今日はこのパンを紹介します。 チャパティの材料 ・小麦粉 200グラム ・水 小麦粉の50〜60%(小麦粉の種類によって変わります) ・塩 ひとつまみ 以上! チャパティの作りかた 1 ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加えて捏ねる。ねちゃねちゃせず、気持ちよく捏ねられる固さが目安。小麦粉やその日の気温、湿度によって必要な水の量は変わるので様子を見ながらするのがおすすめ。 2 適当な大きさに丸める。(この日は6つに分けて丸めました) 3 打ち粉をして綿棒などで伸ばす。 4 フライパン、オーブントースター、ガ