友人からためしてガッテンの方法でお好み焼を作って孫に食べさせたら絶賛だったとの話を聞いた。ポイントはおさえずに蒸し焼きにすることだそうだ。 早速、ガッテンのレシピをしらべてトライした。なるほどふっくらジューシイでキャベツのかおりが甘いお好み焼が出来た。ガッテン流はすごーい!! ではレシピをおさらいしておこう まず材料を準備(2枚分) 薄力粉 100g、牛乳 50cc、水 60cc、だしのもと 小匙1杯(5g) 、山芋 20g きゃべつ 200gをみじん切りとあったが、私はせんぎり、卵 2個、豚バラ肉6枚 作り方 ①きゃべつのせんぎりを作る ②だしのもとを水で溶いて、牛乳を混ぜる ③ボールに小麦粉を入れて②を入れて混ぜる。 ④きゃべつを入れて混ぜ、さらに溶いた卵を入れて混ぜれば準備OK。混ぜるときのポイントは空気を含ませるように下から上に混ぜるのだそうだ。ここは余りよくわからないが、とにかく