シュトーレンの作り方! 人気の簡単クリスマスレシピラム酒やブランデーに漬け込んだドライフルーツを生地に 入れて焼き上げるクリスマスの人気お菓子、シュトーレンの簡単レシピ・作り方をプロが解説します。日持ちするので本場ドイツでは早めに手作りし、毎日のおやつに少しずつ食べながら12月を過ごすそうです。
この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 どうも。最近日本酒を飲み始めた@ushigyuです。 先日、ふと自分で酒のアテを作ってみようと思い立ったのでいろいろレシピを探していました。 条件は「少ない素材で簡単に作れて美味しい」こと。毎回いろんな素材を買ってきて切って調理して洗い物して…とか面倒くさがりの私に続けられるわけありませんからね。 そして目に留まったのが、「クリームチーズの味噌漬け」。 市販のクリームチーズを買ってきて味噌につけておくだけという超簡単さで、しかもどんな酒にも合うらしい。 試しに作ってみたところ、めちゃ簡単でしかもあり得ないくらい美味くて驚き!市販品でもここまで美味いおつまみは食べた記憶がないし、店で出されてもおかしくないレベル。 日本酒に限らずお酒好きの方は、一度ぜひ作ってみて
Blog Maa 料理人 三重県伊賀市出身。辻調グループフランス校卒業後、フランスブルターニュ地方のレストランで研修。フランス料理店や、ホテル、ビストロ、ブリティッシュパブなど、様々なジャンルの店舗を経験。 https://twitter.com/MaaTamagosan この前販売させてもらったクマビスケット、 どうやって作るのですか?と質問いただいたので、 紹介しちゃいます。 薄力粉110gと片栗粉20g、塩ひとつまみ(お好みでシナモン少々) をボールに入れて泡立て器で混ぜる。 別のボールにてん菜糖のシロップ40g、はちみつ10g、サラダ油30g を入れて泡立て器でよく混ぜ、粉のボールに入れてゴムベラでまとめるように混ぜる。 出来上がった生地をオーブンシートに挟み、めん棒で薄くのばす。 オーブンを160℃に予熱する。 型で抜く。かっぱ橋で見つけたお気に入りのくまの型です。 天板に並べ
2014-02-08 塩漬け豚を使ったフェイジョアーダとポレンタを作った レシピ,料理 前回仕込んだ塩漬け豚を使ったフェイジョアーダを作ってみました。 フェジョアーダ - Wikipedia フェジョアーダ(ポルトガル語:feijoada, フェイジョアーダ、フェジョアダとも表記)は、豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理。ブラジル、ポルトガル、アンゴラ、サントメ・プリンシペ、東ティモールなどポルトガルおよびその旧植民地で食べられているが、各国で独自の発展をとげてきたため、使われる素材は国によって異なる。多くのフェジョアーダは調理時間が長く材料の種類が多いことが特徴であり、名称は「フェイジャオン(豆)を使った料理」という意味であるが、フェジョアーダよりも少ない材料で作られる豆料理は、フェジョアーダとは呼ばれず単にフェイジャオンと呼ばれる。 フェイジョアーダ 材料 黒豆の水煮缶 ..... 1缶 塩漬
30代中年おじさんの私がとりとめなく選んだ美味しそうな写真やレシピのメモ。夜中は見ないほうが身のため。体に優しいのが食べたい年頃。いくつかは実際に作ったよん。上の写真はおかず食堂さんから。ぬか漬け、たまごの入ったお味噌汁、子持ちししゃもの朝ごはん。豪華だぁ。 長芋納豆 【材料】長芋…30g/納豆…1パック/オクラ…3本/なめこ…1袋/みょうが…2個/醤油…適量 【作り方】 ①長芋は皮をむいて1cm程度の角切りに、オクラはさっと茹でて縦半分に切り、1cm幅に、なめこはサッと茹でて水気を切る。みょうがは千切りにする。②納豆を練って1と混ぜ、醤油をかける。 平清盛の誕生の陰に「山芋」あり 世之介も愛した活力の源|食の安全|ダイヤモンド・オンライン 最上の目玉焼き こんどやってみる。 最上の目玉焼きにおけるポイントは2つです。 1. 油をたっぷり引くこと。 2. とろ火で気長に焼くこと。 たっぷり
マグロを「醤油麹の漬けない漬け丼」にするとウマすぎて死ねる 2013年08月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1339737041/ 「塩麹を使った料理4」より 195: 困った時の名無しさん 2012/06/30(土) 20:39:02.69 しょうゆ麹の漬けない漬け丼はマグロ無双だな トラウトサーモンでも試したけどマグロの血生臭さがまろやかになったあの感じには勝てない。 普通の刺身や寿司だったら断然トラウト派だけど漬けない漬け丼だけは絶対マグロ。 197: 困った時の名無しさん 2012/06/30(土) 21:19:37.54 >>195 禿げ上がるほど同意。 安いあっさりしたビンチョウとかでも旨み倍増なんだよね。 本マグロの中トロとかは、麹部分をちょっと併せて食べると最高。 スポンサード リン
オフィスや日常に遊び心と個性を加えたら? というわけで、邪悪なハンコを作ってみました。 イラストや模様の入った印鑑は実印にはできませんが 認印には(ほぼ)問題ありません。 乾いた都会の喧騒に、湿った日常に イエスイエス!ディスイズ認印!
特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。2010.10.10 18:0027,506 junjun さっぱりしたアイスキャンディーよりも、濃厚でクリーミーなアイスクリームが食べたくなってくる季節到来です。 アイスクリームって好きな人は多いけど、自分で作ってる人、あんまりいませんよね。よっぽどのアイスクリーム好きか家電好きでアイスクリーマーを持ってる人は別ですけど。でも、自宅でアイスクリーマーいらずでハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいですよね? しかも必要なものは製氷皿だけっていったら、チャレンジ意欲が湧いてきちゃいませんか? ということで、SeriousEatsが何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚な美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。 <材料> 卵の黄身(Lサイズ) 8個分 砂糖 250g バニラエッセンス 小さじ 2
ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性に食べたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基本の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基本的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返
マシュマロ(ギモーブ) 所用時間:作業時間20分+待ち時間2時間 相性のいい飲み物:コーヒー、ココア、紅茶 マシュマロ(ギモーブ)の材料 18×25cmのバット(深さ2cm) グラニュー糖 150g 水あめ 20g 水 60cc 卵白 70g 板ゼラチン 15g コンスターチ 30g 粉砂糖 30g バニラエッセンス、ミントオイル、アニス、オレンジの花水、バラ 水、レモン汁など適宜いれる。 (今回はオレンジの花水を加えました) 手順
九州出身の友人の母上より伝授していただいた「手作りピーナツ豆腐」のレシピ。 〈材料〉無塩ピーナツ(殻と薄皮が付いている場合は取り去る)、葛、水。ピーナツ:葛:水=1:1:6〜7前後(1=計量カップ1カップ分) 〈作り方〉材料分量内の水約1カップとピーナツをミキサーにかけてどろどろにする。残りの水と葛を加えて混ぜてから濾す。焦げないように加熱しながら練る。艶が出てきて、てろりんとなったら火からおろして、別の容器に移して冷ます。ピーナツのプチプチ感も好きな場合は、濾さなくてもよいかも。 〈食べ方〉わさび醤油、酢醤油(酢は柚子など柑橘果汁でもおいしい)、砂糖醤油、など、好みの味のものをつけて食べる。水の一部を白だしにして作ると、何もつけなくてもおいしく食べられる。 〈友人の母上談〉ピーナツよりも胡麻のほうがおいしいから、胡麻で作りなさい。胡麻のほうが体にもいいし、胡麻にしなさい。 〈予想〉葛の一
この前帰国した時に、1週間ほど宮古島へ行った*1ことは書きましたが、宮古では沖縄料理ばっかり好んで食べておりました。あと釣れた魚を宿で捌いて刺身にしたり。で、ジーマミー豆腐がね、私も旦那さんも大好きということがわかりまして、よく考えたらこちらでわんさかとピーナッツが採れるんだから、作れるよね?ってことで、先日マーケットで1ムードゥー(現地語で「1ボウル」)、軽量したら約2kgほどを数百円*2で購入しまして、ネットでいろいろ調べて作ってみました。以下それをあれしてこうしたレシピ的なもの。 【材料】 生ピーナツ 1カップ 水 5カップ コーンスターチ 100g だしの素 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 塩 ひとつまみ 【作り方】 ボウルにピーナツと、ピーナツにかぶる程度に熱湯(分量外)をいれ30分ふやかす 皮を剥き、一晩水(分量
冷蔵庫の中にある材料で、とっても簡単&すぐになめらかぷるっぷるプリンが出来ちゃいます♡^V^ このレシピの生い立ち 牛乳と卵が余っていたので・・・
6月19日金曜日に漬け始めた梅シロップ。三週間漬け込むのだが、すでにかなり梅がしわしわになってきた。青梅1kgに氷砂糖(でも砂糖ならなんでも)1kgをあわせて、酢を100cc〜200cc加えて、よく混和する。2〜3日に一度程度、混和することを繰り返す。三週間後、梅の実を取り出す。シロップは冷蔵保存する。氷砂糖の説明書やネットの梅シロップレシピによれば、発酵抑制のために入れる酢の味やにおいは、出来上がりには残らない、と書いてあるが、今のところはまだしっかりと酢のにおいがする。 今年の夏も、職場の同僚が、紫蘇ジュースを作って分けてくれると言う。この紫蘇ジュースと梅シロップをブレンドして飲むととてもおいしい。体の中の疲れ成分が、クエン酸の力で、しょわーっと融けて流れてゆくかんじがする。 今年も夏を迎えた。前回の夏と秋と冬と春を、生きてきた。
私はこの食べ方が簡単で1番好き♥彼は〆に5杯も食べた‼ ~何十回食べたことか~今春も改めて美味しさ実感♥ランチ♪お弁当に このレシピの生い立ち お婆様が☆オーストラリア在住中、旅行先の砂漠で食べていた~『炒めたまねぎご飯』がきっかけ♪帰国後は、新たまねぎが出回る時期に何度となく作る自慢のオリジナルレシピ~この時期にしか食べれない。甘~い香り♪炊きあがりの玉ねぎの甘さに驚きますよ! 私はこの食べ方が簡単で1番好き♥彼は〆に5杯も食べた‼ ~何十回食べたことか~今春も改めて美味しさ実感♥ランチ♪お弁当に このレシピの生い立ち お婆様が☆オーストラリア在住中、旅行先の砂漠で食べていた~『炒めたまねぎご飯』がきっかけ♪帰国後は、新たまねぎが出回る時期に何度となく作る自慢のオリジナルレシピ~この時期にしか食べれない。甘~い香り♪炊きあがりの玉ねぎの甘さに驚きますよ!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く