2015年10月29日のブックマーク (6件)

  • 2015年の食トレンド一挙公開! いま、グルメシーンで話題なのはこのメニュー! 求人飲食店ドットコム

    2015年も残すところ2ヵ月余り。総括するには少々早いですが、今年ののトレンドについて今回は触れていきたいと思います。 当社が運営する『材仕入先探し』で連載中の 「材バイヤーズマガジン」では、2015年ののトレンドとして次のようなものを挙げていました。スーパーフード、シャルキュトリー、パクチー、和菓子、アーモンドミルク……。これらの中でも、特にスーパーフードは大いに話題となり巷を賑わせたようです。 ココナッツオイルやスピルリナ、そしてチアシードを用いた品が気軽に家庭で楽しめるようになり、また飲店でもスーパーフードを用いたメニューが続々と誕生。健康志向が高まる昨今のスタンダードとして定着しつつあるようです。そんな今年ののトレンドですが、飲業界を賑わせた材・メニューはまだまだあります。いくつかご紹介していきましょう。 ハイブリッドグルメが示した“なんでもアリ感” ハイブリッド

    2015年の食トレンド一挙公開! いま、グルメシーンで話題なのはこのメニュー! 求人飲食店ドットコム
  • 『高太郎』、『東京十月』、『純ちゃん』……。名店と呼ばれる居酒屋の勝負どころとは? 求人飲食店ドットコム

    酒場の定番といえば居酒屋。最近はバルやビストロといった横文字系の酒場も人気ですが、居酒屋人気は衰え知らず。酒場の王様として長年君臨し続けています。 そんな居酒屋ですが、最近はいわゆる大衆的な居酒屋だけでなく、様々な特徴を持つ店舗が増えてきました。たとえば中華料理に特化した「中華居酒屋」、サクッと呑めることを売りにした「立ち呑み居酒屋」など、時代に即した様々な店舗が登場しているようです。そこでここでは、独特な個性を持つ居酒屋をいくつかピックアップしたのでご紹介していきましょう。 フレンチの技術を用いた、赤ちょうちん居酒屋『Lantern』 代々木上原に位置する『Lantern』は、一見するとビストロのようなオシャレな空間ですが、ここで供される料理は居酒屋メニューそのもの。ポテサラやアジフライといった居酒屋メニューがずらりと並び、そのどれもが500円前後という良心的な価格で楽しめます。店を率い

    『高太郎』、『東京十月』、『純ちゃん』……。名店と呼ばれる居酒屋の勝負どころとは? 求人飲食店ドットコム
  • 東京屈指のグルメタウン・神楽坂。名店が集う理由は、その歴史にあった 求人飲食店ドットコム

    銀座、青山、六木……。これらは東京を代表する美の街ですが、いずれも日有数の繁華街なだけに名店が揃うのは当然の話。こうした繁華街ではなく、住宅街としての役割を兼ねているにもかかわらず、『ミシュランガイド』で星を獲得する飲店が10店舗以上も軒を連ねる街があります。そう、神楽坂です。 神楽坂を代表する飲店といえば、『ミシュランガイド2015東京』で三ツ星を獲得した日料理の『石かわ』、同じく二ツ星を獲得した『琥珀』、さらに二ツ星を獲得したフランス料理の『ル・マンジュ・トゥー』などがあります。神楽坂にはこうした星付きの有名店が揃うだけではなく、バルやビストロといった比較的リーズナブルな予算で楽しめる店も押し並べてレベルが高いのが特徴です。繁華街でもない街が、なぜこのようなグルメ激戦区になったのでしょうか。今回はその理由についてひも解いてみたいと思います。 花街として栄えた過去。そしてフラ

    東京屈指のグルメタウン・神楽坂。名店が集う理由は、その歴史にあった 求人飲食店ドットコム
  • 芸能人が呑み歩く街・中目黒。ただの住宅街がオシャレに変貌したきっかけとは? 求人飲食店ドットコム

    昨年、マツコ・デラックスさんのある発言が話題となりました。 日テレビ系の人気番組『月曜から夜ふかし』の中での出来事です。VTRの中で、目黒在住の男性が「秋葉原から上の地域は田舎だ」と発言したことに対して、 「目黒や中目黒に住んでいる人って、なんであんなに感じが悪いんだろうね」 「中目黒で遊んでるプライドって、なんなのあれ?」 「なんかすごいのよ、中目黒で遊んでいる人の自信」 などとコメント。中目黒在住、また中目黒で遊ぶ人に対して嫌悪感を示しました。 確かに中目黒といえば、芸能人や業界関係者が呑み歩くとして有名な街です。センスのいいアパレルショップやインテリアショップ、そして人気の高い飲店が軒を連ね、芸能人の目撃談も数多くあります。Twitterのつぶやきを見てみると…。 「中目黒やばい。東京で初めて芸能人と話した。岸セシルちゃんテレビより100倍細かった」 「中目黒芸能人多すぎ。昨日

    芸能人が呑み歩く街・中目黒。ただの住宅街がオシャレに変貌したきっかけとは? 求人飲食店ドットコム
  • 寿司職人の修行期間 “飯炊き3年握り8年”は時代遅れ? ホリエモンの斬新な考えとは 求人飲食店ドットコム

    ホリエモンこと堀江貴文氏がYouTubeで配信している「ホリエモンチャンネル」という番組をご存知でしょうか。これは、視聴者から寄せられたビジネスに関する質問に、堀江氏が鋭い視点をもって回答するというもの。幅広い知識と、歯に衣着せぬ発言が話題となり、今やYouTubeの人気コンテンツになっています。そんな「ホリエモンチャンネル」で、飲業界にまつわるユニークなQ&Aが放送されたので、その内容をご紹介しましょう。 ■視聴者の質問 「コロンビアで寿司屋を開きたいのですが、どう思いますか?」 ■堀江氏の回答 「いいんじゃないですか。寿司アカデミーで学べば数か月でノウハウが学べますよ。開店資金も自分で貯めずに、現地の金持ちに出資してもらえばいいよ。“自分はノウハウあるから店の運営やりますよ”ってね」 寿司アカデミーって一体なに? 寿司職人といえば、“飯炊き3年握り8年”という言葉がある通り、修行は1

    寿司職人の修行期間 “飯炊き3年握り8年”は時代遅れ? ホリエモンの斬新な考えとは 求人飲食店ドットコム
  • 「ワイン×おでん」が今年のトレンド!? ワインにまつわる2015年最新ニュース 求人飲食店ドットコム

    先日、アメリカ・サウスカロライナ州で開催されたワインの試飲会が話題となりました。試飲されたワインは、150年前にバミューダ島沖で沈没した船から引き上げられたもの。150年もの間、海底で寝かされていたわけですから、さぞかし熟成しているかと思いきや……。 実際の味はというと、専門家の期待とは裏腹にガソリンと塩水、酢を混ぜたような味に、かんきつ類とアルコールの痕跡がわずかにあるのみ。約50人が見守った試飲会は、残念な結果に終わってしまったようです。 150年前も海底に眠っていたワインを飲もうとするチャレンジ精神もすごいですが、それだけワインには人々を魅了する魔力があるということ。これが他の品・飲料であれば、きっと口にすることはなかったでしょう。 さて今回は、そんな人々を惹きつけてやまないワインについて、その最新情報をいくつかピックアップしてご紹介していきます。 今年はワインペアリングが流行の兆

    「ワイン×おでん」が今年のトレンド!? ワインにまつわる2015年最新ニュース 求人飲食店ドットコム
    nsr-clip
    nsr-clip 2015/10/29
    たまたま発見したら面白い記事が結構