2017.05.29 グルテンフリーとは何 テーマ:グルテンフリー 糖質制限(86) カテゴリ:飲み物・食品 グルテンとは小麦や大麦に含まれるタンパク質の一種でグルテンに含まれるグリジアンは食欲促進の働きがある成分。 ケーキやスイーツなど小麦を使う食品が何故か食べたくなっちゃうのは、この成分のせいなのですね。 ▼ グルテンフリー メリット デメリット ▼ メリット ・グルテンアレルギーの可能性がなくなる ・血糖値が上がりにくくなる ・食欲増進の物質が減る デメリット ・グルテンを含まないメニューを見つけるのが難しい ・栄養の偏りがでることもある グルテンそのものが悪いものだとは言い切れず小麦そのものの品質が低下したのも様々なアレルギーの原因にもなっているようです。 品種改良、農薬、輸出時のポストハーベストなどが小麦の品質を低下させています。 1960以前の小麦に比べミネラル量が20-30%
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く