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2015年3月31日のブックマーク (8件)

  • 何となく本格的な感じがする豆だけのカレー「レンズ豆のカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    先日、スペイン料理屋さんでレンズ豆の煮込みをべたら美味しかったので勢いでレンズ豆をアマゾンにて購入。 そして、そのレンズ豆を使ってカレーを作ってみた。(スペイン料理全く関係無し) 具材は彩り用のパセリを除くと豆しか使っていないけど、玉ネギ辺りは入れてもいいかも。生トマトなんかもいいはず。 今回の参考レシピ Eline sağlık! Recipe of Germany - Linsen curry レンズ豆のカレーの材料 レンズ豆・・・・・・・・・・200g (A)牛乳・・・・・・・・・・400ccぐらい (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ 胡椒・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・小さじ3ぐらい ワ

    何となく本格的な感じがする豆だけのカレー「レンズ豆のカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • なぜ地方は厳しい現実を直視できないのか

    今回のコラムでは、地方創生にあたって、「形ばかりの『タテマエ計画』をつくることが、いかに地方にダメージを与えるか」ということをお伝えしたいと思います。 地方創生については2014年末に「まち・ひと・しごと創生総合戦略」が閣議決定され、今後5年の目標や施策、基的な方向性が国から提示されました。それを受け、各地方自治体でも「自らの総合戦略」を発表しています。 なぜ自治体は非現実的な計画を平気で出すのか 3月3日のコラム「地方を滅ぼす『名ばかりコンサルタント』」でも触れましたが、他の地域をパクったような計画や、実効性のない計画は、その自治体を疲弊させるだけです。残念ながら、各地域の”戦略”をウォッチしていると、正直首をかしげたくなるものがいくつも見かけられるのです。 例えば、先日発表された京丹後市(京都府)の”戦略”には「驚き」の声があがっています。なぜかというと、人口がV字回復するというシナ

    なぜ地方は厳しい現実を直視できないのか
  • TechCrunch | Startup and Technology News

    Finbourne, founded out of London’s financial center, has built a platform to help financial companies organize and use more of their data in AI and other models. Even as quick commerce startups are retreating, consolidating or shutting down in many parts of the world, the model is showing encouraging signs in India. Consumers in urban cities are embracing the convenience of having groceries delive

    TechCrunch | Startup and Technology News
  • キーパーソンインタビュー:福島と「フクシマ」は違う 社会学者の開沼博さん | 毎日新聞

    かいぬま・ひろし 1984年福島県いわき市生まれ。東京大学文学部卒。同大学院学際情報学府博士課程在籍。専攻は社会学。現在、福島大学うつくしまふくしま未来支援センター特任研究員=東京都千代田区で2015年3月9日、内藤絵美撮影 いま、福島を知るために 気鋭の社会学者、開沼博さん(31)=福島大特任研究員=が福島問題を書き下ろした「はじめての福島学」(イースト・プレス)を出版した。「福島」を巡るや産業、人口問題といったさまざまな社会問題を、公開されているデータを基にまとめた「福島問題の基礎知識」とも呼べる1冊だ。大きな反響を集めた「『フクシマ』論 原子力ムラはなぜ生まれたのか」(青土社)から4年。開沼さんはなぜ、データを一から整理したのか。福島を知るために何が必要なのか。福島の語り方をもう一度、考え直すためにできることとは。ロングインタビューでお届けする。【聞き手・石戸諭/デジタル報道センタ

    キーパーソンインタビュー:福島と「フクシマ」は違う 社会学者の開沼博さん | 毎日新聞
  • ズボラ必見! 面倒な野菜の皮を簡単にむく裏ワザ6選! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaと申します。 突然ですが皆さんは、「料理を作るのが面倒」と感じたことはありますか? 僕は毎日そう思っています。 料理には色々と下ごしらえが必要ですが、僕の場合はそれが面倒過ぎて嫌になってしまうんですよね。 ・・・中でも個人的に最も面倒なのは『野菜の皮むき』。 野菜の皮をコツコツむいている時間って、料理が全く進んでいないような感じがして気が狂いそうになるんですよね。 僕と同じように、野菜の皮むきに対する面倒臭さを感じる人は少なくないはずです。 ・・・そこで今回は、皮むき嫌いの僕がこれまでの人生で自分のために調べた、 『野菜のむき方の裏ワザ』を皆さんにご紹介します。 是非とも全てをマスターし、この世の野菜全てを丸裸にしてやりましょう。 1.「大根」 さあ、まずは野菜の代表格のひとつ、『大根』の皮を簡単にむく裏ワザを紹介します。 大根って、皮を「むく前」と「むいた後」で笑っ

    ズボラ必見! 面倒な野菜の皮を簡単にむく裏ワザ6選! - ぐるなび みんなのごはん
  • Chim↑Pom from Smappa!Group

    【 改名のお知らせ 】 【 Notice of a change of name 】 --- 【Latest Exhibition】 福武ハウス「アジアギャラリー『時代の風景・時代の肖像+++』」 Fukutake House -Asia Gallery "The Scenerises and Portraits of the Eras+++" 2022年4月14日 - 会場:福武ハウス、小豆島、香川2022.04.14- Venue: Fukutake House , Shodoshima, Kagawa How Can We Think of Art at a Time Like This? How Can We Think of Art at a Time Like This? "Don't Follow The Wind" 2015年3月11日 - 20XX年X月XX日 会場: 東

  • Chim↑Pom

    の芸術家Chim↑Pomのオフィシャルサイトエリイ写真集3月発売予定 近日詳細発表予定 特集:地震のあとで―東北を思うⅢ 2014年4月15日(火) - 6月1日(日) 会場:東京国立近代美術館 マインドフルネス! 高橋コレクション展 決定版2014 2014年4月12日(土) - 6月8日(日) 会場:名古屋市美術館 Utopian Days - Freedom 2014年3月20日(木) - 2014年4月13日(日) 会場:Total Museum of Contemporary Art global aCtIVISm 2013年12月14日(土) - 2014年3月30日(日) 会場:ZKM | Zentrum für Kunst und Medientechnologie Karlsruhe Tomorrow Comes Today 2014年3

    Chim↑Pom
  • 人種差別がなくならない理由とは? テクノの巨匠、ジェフ・ミルズが語る

    デトロイト・テクノの草分けの一人が、ジェフ・ミルズ。彼がなぜ「ロサンゼルスの戦い」をテーマにした展示をしたのか。現在の社会状況をどのように考えているのか。24日に都内のホテルで詳しい話を聞いた。

    人種差別がなくならない理由とは? テクノの巨匠、ジェフ・ミルズが語る