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タンパク質と生化学に関するnunuxのブックマーク (5)

  • 「6年解けなかった構造があっさり」──タンパク質の“形”を予測する「AlphaFold2」の衝撃 GitHubで公開、誰でも利用可能に

    Alphabet傘下の英DeepMindが、遺伝子配列情報からタンパク質の立体構造を解析するAIAlphaFold v2.0」(以下、AlphaFold2)をGitHub上で無償公開し、ネット上で注目を集めている。Twitterを利用する生物系の研究者からは「革命的な成果だ」「これからの研究の前提が変わっていく」など、AlphaFold2の予測精度に対して驚きの声が相次いだ。 なぜAlphaFold2はこれほどの驚きや賞賛をもって迎えられているのか。タンパク質構造解析の難しさをひも解く。 未知の部分が多いタンパク質の構造 タンパク質は数十種類のアミノ酸からできており、配列によってさまざまな性質に変化する。例えば筋肉、消化酵素、髪の毛はそれぞれ役割が異なるが、いずれもタンパク質で作られている。タンパク質の構造が分かれば、生体内の化学反応の理解が進む。アルツハイマー型認知症やパーキンソン病

    「6年解けなかった構造があっさり」──タンパク質の“形”を予測する「AlphaFold2」の衝撃 GitHubで公開、誰でも利用可能に
  • 電気陰性度とは?水素結合って?わかりやすい覚え方を解説!

    はじめに記事では電気陰性度や水素結合とはどのようなものかを解説します。化学の勉強を進めていると、電気陰性度、電子親和力、イオン化エネルギーなど様々な指標が出てきます。 もしかするとあなたはこれらの順番の意味がごちゃごちゃになったりしていませんか? 受験生のときの私も同じで、沢山出てくる順番を覚えはするもののそれぞれの違いというのは曖昧になってしまっていました。 しかし、勉強を進めていくにつれ、こういった指標の表す意味とその使い方をしっかり理解することが理論化学の勉強のキモだということに気付きました。そしてそれぞれの使い方の違いを整理するといったような丁寧な勉強し始めてからは成績をグングンと伸ばしていくことができました。 今回の記事では、化学を得意科目として東大に現役合格することができた私が大事にしていた、受験に役立つ電気陰性度の考え方や覚え方を解説します! 水素結合とはの説明の前に:電気

    電気陰性度とは?水素結合って?わかりやすい覚え方を解説!
  • 精製タンパク質の溶解方法と保存方法のちょっとしたコツとは?

    弊社では、さまざまな精製タンパク質や標識品を製品としてご用意しておりますが、タンパク質の溶解や保存には、ちょっとした「コツ」が必要になることもあります。実際、お客様からもタンパク質の溶解や保存に関して、ご質問をいただく機会も多いため、今回は、タンパク質の溶解と保存方法についてご紹介します。 はじめに 多くのタンパク質は純水にも溶解しますが、少量の塩を添加することにより溶解度が上昇(塩溶)します。ただし、さらに塩を添加していくと、タンパク質の不溶化(塩析)が生じます。代表的な塩析の例は硫安沈殿ですが、これはタンパク質に結合している水和水が塩の電解イオンに奪われタンパク質が凝集するためと考えられています。一般的に生理的なイオン強度の塩(100-200 mM程度のNaClやKCl)がタンパク質の溶解には用いられますが、タンパク質のアミノ酸配列や等電点にも依存するため、例外もあります。 免疫原の調

    精製タンパク質の溶解方法と保存方法のちょっとしたコツとは?
  • なぜアルブミンは水に溶けるのか?

    アルブミンは、球状タンパク質の一種で、586個のアミノ酸からできています。 アルブミンが水に溶けるのは主に (1)その側鎖・ペプチド結合に、水素結合できる部位(-OH、C=O、N-Hなど)がある。 (2)その側鎖に、極性の強い部位(-NH2 ,-COOHなど)があり、水中でそれぞれの部位が帯電できる(酸性側:-NH3(+)、塩基性側:-COO(-)、等電点:両方)。 からだと思います。 参考 マクマリー有機化学概説 第4版 http://bio.nagaokaut.ac.jp/~mbp-lab/foundation_p … http://www.yamaguchi-u.ac.jp/yu/yu43/43-25.htm 参考URL:http://www.toyama-mpu.ac.jp/hp/clla/benkyoukai/b …

    なぜアルブミンは水に溶けるのか?
  • すぐできる!なるほど★ザ★化学実験室 | 日本分析化学専門学校

    投稿者 日分析化学専門学校 所要時間 20分 使用器具・薬品 【使用器具・薬品】 ○器具 ・耐熱性カップ(紙コップ) 3個 ・わりばし 1個 ・スプーン ・ボウル ・ガーゼ(茶こし) ・鍋 ○試薬等 ・塩化ナトリウム 少量 (※塩で代用可能) ・卵 1個 ・マイタケ 10g 1.マイタケを細かくちぎり、一部は生のまま、一部は熱湯で3分間茹でる。 2.卵を割ってボウルに入れ、泡立たないように混ぜる。 3.卵液を茶こしあるいはガーゼでこす。 4.紙コップに卵液を50ml入れる。これを3個用意する。 5.1つめの紙コップに茹でたマイタケを、もう1つには生のマイタケをそれぞれ5gずつ入れる。残りの1つには何も入れず卵液だけにする。 6.そのまま、5分間放置する。 7.卵液を入れた紙コップを湯気の立った蒸し器に入れ、強火で1分加熱した後、弱火にして更に15分くらい加熱し、茶碗蒸しを作る。 8.ス

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