糖質はヒトが生きるうえで最も重要なエネルギー源であると言える。通常、日本人は1日に摂取するエネルギーのおよそ50~60%が糖質に由来する。ここではそんな糖質について、基礎的な部分から、食事をした後身体にどうやって取り込まれるのか、どの様に貯蔵されるのか、詳しく解説する。 「糖類」、「糖質」、「炭水化物」の違い お菓子やチョコレート、あるいは健康に気を使った商品など、市販品のパッケージをよく見ると「糖類」「糖質」あるいは「炭水化物」といったような記載がある。これらは一見同じように見えるが、違いは一体何だろうか? 糖類とは、単糖類のグルコース(ブドウ糖)、フルクトース(果糖)、ガラクトース、および、二糖類のスクロース(ショ糖)、ラクトース(乳糖)、マルトース(麦芽糖)などの総称である。 糖質とは、上記の糖類に加えて糖類がいくつも結合した多糖類や、糖アルコールなどを含めたものを指す言葉である。ス
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