ブックマーク / kote2bengal.hatenablog.jp (16)

  • シャウエッセンうどん - 日日是料理—休日だけね~

    どうしようかと冷蔵庫を覗いたら、うどんが一玉。 一昨日の晩御飯のおでんで余った卵と煮汁も。 シンプルにおでんの煮汁でうどんべたら美味しいかなと。 それだけだと寂しいので、長ねぎ少々とともに、常備してるシャウエッセンも入れて、シャウエッセン蕎麦ならぬシャウエッセンうどんに。 まあ作ると言っても、おでんの煮汁温め直して、そこで全部の具材茹でるだけ。 ものの五分で出来上がり~。 おでんの煮汁にいろんな出汁が出てるので、不味い訳がないですわな。 優しいお味のうどんで、シャウエッセンもばっちり合うわ~♪

    シャウエッセンうどん - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2022/10/30
    わぁー。美味しそう!
  • 蕎麦屋巡り(第五回) - 日日是料理—休日だけね~

    色々仕事はあるものの、ひとまずはいただいた有給休暇。 様は在宅勤務してるので、家で私がゴロゴロしてるのは、それはそれで邪魔みたい…。 なので、今日はお昼を蕎麦屋巡りすることに。 蕎麦屋に纏わるエッセイとか見ると必ず出てくる、浅草は並木藪蕎麦に行ってみた。 流石平日、13:00ちょい前に着いたんだけど、空いてる♪ ラッキーとばかり入店し、天ざるそばをいただくことに。 いやー美味しい♪ お酒も付けたいなーとかなり迷ったんだけど、現在自主的に禁酒中。 もうちょいで2ヶ月というところなので、泣く泣く我慢…。 でも、ほんとお蕎麦が美味しく、辛めのつゆがまたとてもイイ♪ お店の佇まいがとても江戸?昭和?な感じで、雰囲気に酔っちゃう。 行った甲斐がありました。 で、さらにもう一軒蕎麦屋を梯子。 近くの尾張屋支店で、上天ぷらそばをば。 こちらは、豪快な海老天がウリですねー。 つゆが染みた衣まで美味しく、

    蕎麦屋巡り(第五回) - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2022/03/05
    尾張屋の海老天大好きです〜!久々に行きたくなりました❤️
  • いかすみのリゾット - 日日是料理—休日だけね~

    今日のお昼は一人だったので、わざわざ作り込むのもなんか面倒で。 市販のパスタソースのいかすみと冷やご飯があったので、裏面の手順通りリゾットに。 シーフードミックスのいかをつけ、イタリアンパセリを添えて。 まあ、美味しいパスタソースでしたな。 虎徹さん、今日も私のお股でお昼寝中~。カワユス💕

    いかすみのリゾット - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2022/02/13
    虎徹さん、模様が綺麗ですね〜。まさにまあるくなってる❤️イカ墨ソース美味しそう😆
  • 焼きうどん - 日日是料理—休日だけね~

    今日のお昼は焼きうどん~。 冷蔵庫にあったピーマンと椎茸を使いきり。 あとはにんじん、大根に、買ってきた豚小間肉。 お肉と野菜を炒めてから、これまた買ってきたうどんを加えて、醤油・酒・味醂を少々。 さらに炒めてうどんがほぐれたら、器に盛って目玉焼きを載せて完成。 仕上げに鰹節もね。

    焼きうどん - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2022/02/06
    この目玉焼き、キミをとろーんとさせながら食べたのかなぁって想像しちゃいました!美味しそうです
  • ぶりのみぞれ煮 - 日日是料理—休日だけね~

    クックパッドより 一昨日の鶏もも肉のみぞれ煮がえらく美味しかったので。 魚でも是非べたいなということで、もういきなり作ってみた。 大根欲張ったもんだから、写真だとぶりの存在感ゼロですな…。 厚目のぶりの切り身が、二枚隠れてます。 いや、これもさっぱりしてて、美味しくいただきました♪ 在宅勤務中、ふと隣を見ると、虎徹さんが窓際でへそ天?爆睡中…。

    ぶりのみぞれ煮 - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/06/21
    2晩連続のみぞれ煮、美味しそうですね!!そして虎鉄さん…バランスそれでキープしてるのすごいなぁ😆
  • ガルバンソとほうれん草のリゾット - 日日是料理—休日だけね~

    Garbanzos con espinacas 「豆とスープが待つ卓」より 昨日の晩御飯に、ガルバンソとほうれん草のスープも作っていたんですが、余ってしまい。 そこにしめじとチーズを足して、今日のお昼のリゾットに。 手抜きの即席料理、これで息子くんはもう部活に旅立ちましたー。 豆とスープが待つ卓―簡単だけど豊かなスペインの台所仕事 作者:丸山 久美 メディア: 単行 浄水器から直接水飲む虎徹さん。 蛇口ひねって欲しい時、めっちゃ呼ぶのよねー。

    ガルバンソとほうれん草のリゾット - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/05/09
    ガルバンゾースープとリゾット、美味しそう!そして蛇口飲みのとらてつさんのこだわりがかわいいです😍
  • 焼き肉 - 日日是料理—休日だけね~

    今日はなんだかお料理作るのが面倒で(今日に限らないけど)。 ホットプレートで焼くだけ、焼き肉に。 焼き肉のタレも、人形町今半の焼き肉のタレを買ってきて、なにひとつ自作することなく。 お野菜も美味しいんだけど、やっぱりお肉! それも、値段の高いお肉は、絶対に期待を裏切らない✨ 虎徹さんも焼き肉のタレとともに。

    焼き肉 - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/04/25
    とらてつさんー。かわゆいです!
  • 台湾パイナップルケーキ - 日日是料理—休日だけね~

    クックパッドより 今日は3月14日、ホワイトデー。 バレンタインデーに様・娘くんから、チョコやらケーキやら買っていただいたので、なんか返そうかと。 普段からたまにケーキとかは買ってるので、市販を買って返すのも新鮮味がないなと思い、作ることに。 その上、チョコ系の甘いのはツマランなということで、よくお土産でもらうような台湾パイナップルケーキにチャレンジ~。 クックパッドレシピを探して作ってみた。 缶詰パイナップルをフードプロセッサにかけたら、あとは砂糖とともに煮詰めて餡を作り。 生地は、小麦粉・ベーキングパウダー・バター・スキムミルク・砂糖・卵。 これらを混ぜて、冷蔵庫で寝かせて、餡を包んで、と。 型もアルミホイルをホチキス止めしながら作ったので、結構な手間でした。 が、この出来♪ なんか餡は真ん中じゃないし、真四角にはならなかったケド、思ってたより遥かにイイ! 味も、中の餡は上出来✨

    台湾パイナップルケーキ - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/03/15
    パイナップルケーキを自作だなんてその発想が素晴らしい!美味しそうです!
  • にしん蕎麦 - 日日是料理—休日だけね~

    昨日年越しにべようと思ってたんだけど、べられなかったにしん蕎麦。 にしんの甘露煮の出来合いを買っちゃってたので、今日のお昼としていただくことに。 それはまあ、お手軽なお昼になりました。 ある意味、とてもお正月らしくてよろしいかと…。 私の膝掛けの中に潜り込んで昼寝していた虎徹さんの、手だけが出てきたw

    にしん蕎麦 - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/01/01
    おてて😆かわゆい!ニシン蕎麦美味しいですよね〜。私も食べたくなりました
  • 妻様の餃子 - 日日是料理—休日だけね~

    今日は、在宅勤務だった様が、晩御飯に餃子作ってた。 てか、在宅勤務とはいえ、よく業務終わってから餃子包む気になったねぇ…。 私だったら、面倒だし手際も悪いから、絶対やらんわー。 普通の焼き餃子と、あと揚げ餃子。 揚げ餃子は余った皮で作った、納豆チーズ餃子だと。 べてみたら納豆の味しかしなくて、チーズは惨敗デス(笑) でもどちらも、美味しくいただきました~♪ 虎徹さん、なにやっても自分カワイイってわかってやってるでしょ?

    妻様の餃子 - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/11/10
    と、と、らてつさん、かわゆい…
  • 春巻 - 日日是料理—休日だけね~

    今日の晩御飯は、うちの皆が大好き春巻。 でも、つけた野菜をかぼちゃの煮付けにしたんですが、めちゃめちゃ茶色いお皿になっちゃいましたね…。 男飯…。 見た目ひじょ~にイマイチです…。 が、中身はノーマルな春巻で、普通に美味しく♪ まあ、みなさん喜んでべてくれましたー。 最近の虎徹さん、家族のご飯を作り始めると、そろそろ自分もエサがもらえると認知したっぽいですね…。 キッチンのゴミ箱に飛び乗って、待機し始めるようになりました。

    春巻 - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/09/09
    首長いー!トラテツさんかわゆす…
  • カクたこ - 日日是料理—休日だけね~

    クックパッドより 大阪の家庭には、一家にひとつはたこ焼き器があるって当なんですかね? 船橋民の我が家には当然たこ焼き器がなく。 それがネットで、それもオタフクソース公式が卵焼き器で作るたこ焼きのレシピを公開してたので、生まれて初めて作ってみた。 その名もカクたこ。 たこ焼き粉と卵・水でといた生地を、卵焼き器に流し、天かす・紅生姜、それにたこを載せ。 生地が固まってきたら…半分に折る! これで出来上がり。 半分に折るのが、意外に難しい…。 でも、お味はとってもイイ感じ! たこ焼きですよ、コレ!! たこ焼きは買うものだと思ってますが、これもいいですね。 今度は周りをもっとカリッカリにしたいですねー。

    カクたこ - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/07/11
    このアイデアいいですねー!見た目で厚揚げかと思ったのですが、厚揚げをたこ焼き味にするのも美味しいそうなんて妄想膨らみました❤️
  • 担仔麺 - 日日是料理—休日だけね~

    クックパッドより 冷蔵庫から、使いかけの干し海老があったことから。 干し海老起点でなに作るか考え、台湾料理のコレを作ることに。 干し海老と干し椎茸をそれぞれ水に戻し、刻んで生姜と一緒に炒め。 豚肉と調味料を入れたら、圧力鍋で5分。 スープは戻し汁ベースの鶏ガラスープ。 麺を茹でて盛りつけたら出来上がり。 ほんとはビーフンで作るところですが、普通の中華麺にしましたが、めちゃめちゃ美味しい♪ やっぱり干し海老と干し椎茸がイイ仕事してますわ。 蒸し暑さのせいか、最近ツレナイ虎徹さん…。

    担仔麺 - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/07/11
    この顔〜!😆
  • コロッケ - 日日是料理—休日だけね~

    在宅勤務を終えたらコロッケを作ろうと、昨日の会社帰りに材料を買って。 朝7時から仕事を始め、早めに切り上げてコロッケ作りにイソシム…。 と思ったら、全然仕事が終われない! 結局終われたのは19時…。 それから急いで作り始めたけど、べ始められたのは20時30分くらい。 いやーなんでコロッケなんか作ろうと思ったんだろう、自分…。 美味しかったけど疲れたー。 虎徹さんの餌くれアピール💕

    コロッケ - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/06/27
    そんな仕事の後にコロッケ作っちゃうところが素敵です😊美味しそうなコロッケ、そしてトラちゃん可愛い〜
  • パスタ・アッラ・ノルマ - 日日是料理—休日だけね~

    クックパッドより これからの休校+春休みの期間中、子供だけでも作れんだろってことだからですかね。 近所のスーパー行くと、袋麺&カップラーメンはほとんど品切れ状態。 次いで、パスタとかうどん・蕎麦の乾麺、あとはお米などの、保存のきく主系もちょっと少ない感じですかね。 ほんと震災やら台風やら、なにかある度に都度買い占めパニックが起きますね…。 そんなお昼は、パスタは全然ないのにその上の棚にたくさんあるペンネを買ってきて。 挽き肉も加えて、トマトソースベースのパスタに。 揚げ焼きしたナスがほんと絶品で、美味しくいただきました♪ これは日、息子くんのベッドで発見された新種のツチノコです。 香箱座りでもなく、ごめん寝でもなく、ツチノコ。

    パスタ・アッラ・ノルマ - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/03/07
    つちのこだ😆
  • 卵にんにくパン - 日日是料理—休日だけね~

    Pan con ajo 「タパスーみんなでつまむスペインの喜び」より 朝起きたら、様が美味そうなパンべてたので、私もなんか美味い朝べようかと。 卵に塩胡椒、刻んだにんにく、パセリを加えて焼くスペイン料理の「甘くないフレンチトースト」を作ることに。 これにんにく効いてて美味しいわー、でも今日外出られんわー(笑) タパス みんなでつまむスペインの喜び 作者: おおつきちひろ 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 1997/05/25 メディア: 大型 購入: 4人 クリック: 59回 この商品を含むブログ (8件) を見る

    卵にんにくパン - 日日是料理—休日だけね~
    nutritionaler
    nutritionaler 2019/06/09
    これは美味しそう〜!!休日だし朝からニンニクもりもり笑
  • 1