2006年5月17日のブックマーク (4件)

  • 伊勢丹新宿店で「マンゴー」を初特集−15品を販売

    伊勢丹新宿店は5月15日(月)より、「オンリー・アイ 夏のキャンペーン」の一環として地下1階料品売場では初めて「マンゴー」を特集する。売り場では、「パティスリー キハチ」の宮崎県産完熟マンゴーを使いレモンクリームとグレープフルーツゼリーで甘くさっぱりと仕上げた「マンゴーショートケーキ」(578円)や、「白金台プルミエ」のホワイトチョコレート、マンゴー、チーズを練り合わせた生地にマンゴーペーストを入れ、JAS認定キューバ産有機栽培砂糖で甘みを加えた「マンゴーチーズケーキ」(直径12cm=1,575円)、「笹屋伊織」ののど越しさわやかな水まんじゅうにマンゴーの餡を入れた「マンゴー水まんじゅう」(210円)、「アンデルセン」のアルフォンソマンゴーとマンゴー入りカスタードクリームをトッピングしたペストリー「アルフォンソマンゴーペストリー」(294円)、「銀座木村家」の酒種生地で果肉入マンゴークリ

    伊勢丹新宿店で「マンゴー」を初特集−15品を販売
  • ジャーナリストには悪評、失笑も=「ダ・ヴィンチ・コード」

    nyaofunhouse
    nyaofunhouse 2006/05/17
    これがコケるとソニーが大ピンチときいたんだけど。大丈夫なのかこれで?
  • 皮も肉も食べる本場の北京ダック - 記者が選んだこの1店 - 日経レストラン ONLINE

    で一般的な北京ダックと違い皮だけでなく、肉も一緒にべる。べ方も甘辛い味噌に付けたり、砂糖をまぶしたり、野菜で巻いたりと様々。銀座店の場合、夜のコース料理は4500円~3万円。北京ダック以外の料理も取り揃えている 日でよく知られる中国料理の北京ダック。その場でのべ方を紹介する「全聚徳(ぜんしゅとく)」が人気だ。北京で140年以上の歴史を持つ老舗北京ダック専門店。中国政府要人が、海外からの賓客をもてなす際にも利用する名店だ。 2004年10月に新宿店、05年10月に銀座店をオープンした。 日では北京ダックというと、アヒルの皮だけをべることが多い。全聚徳ではお客の目の前で焼きたての北京ダックを切り分けて肉もべる。べ方も甘辛い味噌を付けるだけでなく、胸の部分は砂糖を付けてべるなど、日人の北京ダックに対するイメージを覆すものだ。 価格は1羽6800円で、半羽で3800

  • :デイリーポータルZ:キューバのプリンは甘いらしい

    某ソーシャル・ネットワーキングサイトの、「世界家庭料理を紹介し合うコミュニティ」に入ってます。 私はそこで「ほほう、世界にはこんな料理があるのねん……」なんて、眺めて楽しんでいるだけだったんですが、先日キューバ在住のかたが、 「コンデンスミルクで作る、キューバのプリン」というのを紹介されていまして、その写真に ……ぐっと来てしまいまして。 だって、超うまげじゃないですか! 恥ずかしながら、キューバのことは良く知りません。亜熱帯で1年中熱くて、野球が強い、そしてタイコ(パーカッション)の場、チェ・ゲバラ……くらい。 でも、日の私たちと同じように、プリン好き! そりゃ一体どんなプリンなんだ! で、作ってみることに、しましたですよ。 材料は、卵4~5個、コンデンスミルク(400g)1缶、コンデンスミルクと同量の牛乳。 コンデンスミルク……。このネッスルの缶のは、387グラム入りでしたが、なぜ