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ブックマーク / www.tim.hi-ho.ne.jp (1)

  • ザワークラウト

    ちょっと一言etc. ディルシード ザワークラウト、ピクルス、ジャガイモ料理 等に使われる、ハーブの種です。 原形と粉末があります。 これが手に入らなければ 風味は違いますが、 おろしニンニク、こしょう 各小さじ1程度で。 漬け方 1)キャベツは芯を除き、よく水洗いし、1cm巾程のざく切り。 2)1)をボールに入れ、塩を振りよく揉む。 3)キャベツがしんなりしたら、漬物器にいれる。 ディルシードはこの時点で入れてもよいが、 強い香りがいやな方は一週間後位か最後に入れてもよい。 4)重石をして冷暗所で2週間。(夏場なら7日位) 自然発酵し、酸味がでたらできあがり。 途中あくが浮いてきたらこまめにとると苦味がでない。 冷蔵庫で2ヶ月程は保存できるが、季節や気温により、 表面に白カビが発生しやすいので、なるべく早くべきって。 このまま付け合わせでべてもいい

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