プリンの味は器で決まる 〜21世紀料理教室 その7〜 先週、ご紹介した電子レンジでつくるカラメルソースを使って、プリンを作ってみるとすると、とりあえずレシピを検索しますよね。どのレシピも基本的な作り方は同じです。ところが、配合や加熱方法はそれぞれ少しずつ違います。 となると当然、ここで浮かぶ一つの疑問。 「これらのレシピの違いは、どういう結果を生むのだろう?」 Q プリンのレシピには全卵を使っているものと、卵黄、卵白をそれぞれ使っているものがあります。どういう違いがありますか? A 一般的に卵黄を多く配合すると濃厚な味になります。また、卵黄と卵白では固まり方が違うため、食感が異なります。卵黄が多い方が軟らかくまったりとした味に、卵白が多いと硬くさっぱりとした味になります。 また、牛乳の一部を生クリームに変えれば、同じ固さを出すために必要な卵の量は少なくなります。これは生クリームに含まれ