おから料理の定番 この夏、毎日のように豆腐を食べていた姉さんですが、すっかり秋めいて来たので常備菜に「卯の花」を作ることにしました。 姉さん家の「卯の花」は鶏がらベースの味付けが特徴で、鶏ひき肉と干し椎茸、それとささがきゴボウも入ります。 他の材料はその都度ある物を使います。例えばちくわがお揚げになったり蒲鉾になったり色々で、彩が良ければそれで良しとしています。 おからは日持ちせず傷みやすいですが、その日に使わない場合は冷凍しておけば大丈夫!…豆腐屋さん情報なんで確かだと思います。 だいたい1パックで200〜300g入っていると思いますので、使いやすい量に小分けして冷凍しておくと便利だと思います。 調理後に沢山出来てしまい食べ切れない場合も冷凍すればOKですが、私の場合は友達にお裾分けで終わらせてしまいます…これが意外と喜ばれるんですよ。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) おから