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お財布に優しくて、低カロリー。そしてこれからの季節にぴったりな食材と言えば「こんにゃく」です。 これからの時期はアツアツのおでんなど、煮物に使うととってもおいしいですよね。今回はそんな「こんにゃく」を使った廃人飯レシピをご紹介します。 これでばっちり!美味しさを追求するなら欠かせない「こんにゃくの下ごしらえ」 こんにゃく料理をより美味しくするには、何といっても下ごしらえが不可欠です。まずは押さえておきたいこんにゃくポイントをご紹介します。 <材 料> ・こんにゃく …1枚 <作り方> 1. こんにゃくを袋から出し、余分な水分を切ってから、布巾や晒で包みます。 2. 棒で叩きます。(ストレス発散 !?) 3. でろーん、と少し伸びて柔らかくなればOK! 4. ひと口サイズにしたい場合は包丁で切るのではなく、手やスプーンで食べやすい大きさにちぎります。こうすることで味が染み込みやすくなりますよ
かき(加熱用) 500g 塩 適量 オリーブ油 適量 にんにく 1/2かけ バゲット(薄切り) 1/2本分 A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ3 塩 小さじ1/4 粗挽き黒こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 少々 かきをボウルに入れて塩大さじ1をふり、優しく混ぜて汚れを落とす。水が黒っぽく濁ったら、水を注いで洗い、ざるに上げて水気をきる。 フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油少々を強めの中火で熱し、かきを入れる。フライパンをゆすりながらかきの水分を飛ばす。水気がなくなってきたら塩少々をふり、汁気を飛ばして火を止め、バットなどに移して冷ます(フライパンは洗わず、そのままにしておく)。 かきが冷めたら保存容器に入れ、オリーブ油1カップを注ぎ、にんにくをのせる。30分くらいから食べられるが、そのまま1晩以上おくとなじんでおいしくなる。バケットの薄切りにAを塗ってトー
2015年11月12日 0時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 作っておくと便利な「牡蠣のオイル漬け」レシピを紹介している 炒るときに水分をしっかりとばすことで、身がぷりっとすると筆者 漬けている間にかきのエキスが溶け出し、オイルも味わい深くなるという 秋も深まり、かき好きにはたまらない季節がやってきました。生がきに焼きがき、鍋ものやフライ、どれもたまらないおいしさ! 季節の間じゅう楽しみたいですよね。 今日はそんなかきをおうちで堪能するのに、作っておくと何かと便利な「かきのオイル漬け」レシピをご紹介します。 作り方はとっても簡単! 炒ってオイルに漬けておくだけです。炒るときに水分をしっかりとばすことで身がぷりっとして極上の仕上がりに。これで冷蔵庫で3週間ほどもつんです。漬けている間にかきのエキスが溶け出し、身だけでなくオイルも驚くほど味わい深くなりま
生牡蠣(むき身) 300g オイスターソース 小さじ1/2 塩・こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ2 エクストラバージンオリーブオイル 200ml にんにく 1片 黒粒こしょう 小さじ1 ローリエ 1枚 小ねぎ 1本 牡蠣は流水で洗い、汚れと殻などをきれいに取り除く。 鍋に湯を沸かして牡蠣を入れ、湯通ししてざるなどに取り、水気をよく切る。 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、軽く塩・こしょうした牡蠣を入れる。牡蠣がやや縮んでだんだんと水分が出てくるので焦げないように水分を飛ばしていく。 ほぼ水分がなくなったらオイスターソースを加える。また水分がなくなるくらいまで炒めたら皿などに広げて粗熱を取る。 【4】を保存瓶などに詰め、薄切りにしたにんにく、黒粒こしょう、ローリエを加えてエクストラバージンオリーブオイルを注ぎ入れる。 冷蔵庫に入れて6時間以上漬ける。好みの野菜を添えて器に盛
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