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ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (3)

  • お茶っぱの新芽を食べよう! - じゃじゃ嫁日記

    この時期はキャベツも玉ねぎ、タケノコも美味しいですが、お茶っぱの新芽ってべられるんですね!これは珍しいっていうことで買ってきました。 量はそんなに多くないんですが、ぜひこちらをかき揚げにしましょう、という事で。 うちは普段揚げ物って滅多にしないんですが、桜エビとお茶っぱの新芽のかき揚げ。「桜エビの風味が強くて、よく分からないな!(嫁)」う~ん確かに。でもお茶の葉は新芽だけあって、とても柔らかかったです。塩でべた方がいいかもしれませんね。 ついでに買ってきたヤツガシラ。僕はもうこれ大好きで、煮っ転がしよりは塩ゆで派です。 というわけでキヌカツギに。ゴマ塩をふってべました。ちょっとぬるぬるするけど、手で剥いてべるのが好きです。 最近ようやく暖かい陽気が安定しつつありますね。市場に並ぶ材もすっかり春物になってきました。キャベツも玉ねぎも毎日べたいなぁ。 時代劇セレクション第二弾! 時

    お茶っぱの新芽を食べよう! - じゃじゃ嫁日記
  • 台湾式整体「健康館」に行ってみた - じゃじゃ嫁日記

    今年になって嫁が「腰痛い」と頻繁につぶやくようになり、いよいよ「これはちょっとやばい」と言い始めたので、地元で目にはするけどいまいち勇気が無くて入れなかった台湾式整体のお店を勧めてみました。 嫁も半信半疑のまま出かけましたが、帰ってくるなり「すげー強いけど効く。腰の痛みは無くなった。」と効果があったようなのです。ちなみにお店の人の話では、日のマッサージと台湾式マッサージの違いは「強さ」だそうで、台湾式の方が強いのだそうです。 ちなみに嫁はオイルマッサージを行ったのですが、腰は相当つよくマッサージされたそうです。だけど翌日以降、もみ返しもなく、2~3週間程経っても腰の痛みは引いたまま。僕も台湾式整体に俄然興味がわいてきました。 実は僕もかなり肩がこる方なので、そろそろ行きたいと思っていたのです。 (ちなみに今年になって場所を近くに移転したので、サイトの地図は古いです) 台湾式整体「健康館」

    台湾式整体「健康館」に行ってみた - じゃじゃ嫁日記
  • 妙楽湯ふたたび - じゃじゃ嫁日記

    実はこの妙楽湯の記事は2回目なのですが、今年色々とバタバタした事もあり、身体に積もった不要な物を取り除く意味も含め、デトックスしてきました。 酵素風呂の熱量はかなりのもので、15分もすれば汗だくになるのですが、この後ちゃんとした温泉に浸かり、改めてさっぱりとできます。 そしてこの妙楽湯のもう一つの楽しみが事です。 温泉出たてのビールがうまいのはもちろんですが、肉類を一切排除した精進料理(どちらかというとマクロビに近い)のような料理が抜群にうまいのです。 ちなみにここでビールを飲んでいる人を、あまり見たことがありません。 ジャガイモとネギとノリの和え物。マヨネーズの様に見えるのは、豆乳マヨネーズなのだそうです。 焼きナスに玉ねぎ、青ネギ、鰹節とジャコ。魚は少量なら使う様ですが、滅多に見ません。 左が油揚げの中に納豆を入れて焼いたもの。右がほうれん草と油揚げと大根おろしの和え物。全部一皿30

    妙楽湯ふたたび - じゃじゃ嫁日記
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