鮭と野菜を炒め、仕上げにみそだれ×バターをからませて。ご飯がどんどんすすむ、北海道の豪快な漁師料理です。 材料 (4人分) 生鮭の切り身 4切れ キャベツ 1/2~1/3個 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 ピーマン 4個 みそだれ みそ 100g 酒 大さじ4 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ2 サラダ油 バター 熱量 344kcal(1人分) 塩分 3.4g(1人分)
リラクゼーションの技法、4つ目は「呼吸法」です。呼吸法にはさまざまなものがあって、お腹を膨らませたり引っ込めたりする腹式呼吸法もあれば、気功も一種の呼吸法ですし、ヨガもそうです。これら全部を誌面でご紹介するのはさすがに難しいので、興味があったら個人的にやってほしいと思います。ここでは、誰でも簡単にやりやすい「カウント呼吸法」と「呼吸観照法」をご紹介します。 カウント呼吸法とは、1カウントで息を吸って、4カウント息を止めて、2カウントで息を吐く、という方法です。もしくは、4カウント息を吸って、16カウント止めて、8カウントで吐く、でもいいでしょう。呼吸で酸素を大量に取り入れると、心理的にリラクゼーションになるばかりでなく、代謝が促進されて免疫力が高まると言われています。 4カウントで息を止めるのが苦しい場合は、最初は2カウントから始めてみてください。つまり、1-2-2で呼吸します。止める時間
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