2013年9月21日のブックマーク (1件)

  • 北大菌の発酵ナノセルロースって紅茶キノコの仲間なの? : おち研

    北海道大学が 『「北大菌」を用いて発酵ナノセルロース合成に成功』 …なるニュースを見て、 ( ;´ Д`){おいおい北大菌って…小学生じゃあるまいし…。 …と思いながら北大のプレスリリース見に行ったら当に北大菌って書いてあって白目を剥いた金曜の午後。 北大プレスリリースPDF北海道発の新素材「発酵ナノセルロース」の大量生産に成功 果物から新規に単離した微生物(学名:Gluconacetobacter intermedius NEDO-01 株,以下;北大菌)が,廃グリセリンや糖質などを原料として,高い効率でセルロース(バクテリセルロース(BC))を合成することを発見しました。 へー。 廃グリセリンの再利用についてはバイオエタノールが命の気もしますが これはこれで興味深いですね…。 北大菌の作る繊維直径はクモ糸の1/250 なんでも北大菌の作るナノセルロース繊維の直径は平均20nmだそ

    北大菌の発酵ナノセルロースって紅茶キノコの仲間なの? : おち研
    ochi320
    ochi320 2013/09/21
    なたでここも。