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ブックマーク / chiharuh.jp (3)

  • 普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> びっくりしております。 前回の記事「イノシシの解体してきたよ。」がなんとはてブの人気エントリーに出て、アクセスが信じられないくらい伸びました。 見てくださった皆さん、どうもありがとうございました。 コメントも読んでます。すごくすごく嬉しいです。 ブログ書いてて良かった…! イノシシは迫力あるし、見た目もすごいインパクトあるからなあ。 あの記事が沢山の人に読んでもらえたのは嬉しいことだけど、 私が当に読んでもらいたいのは、これから書く 「普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にして、みんなで美味しくべた」お話。 もっと身近で、まったく特別じゃない「暮らしの屠殺」のおはなし

    普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森
    octavarium
    octavarium 2012/01/31
    鶏を殴るときに感じた、食うか食われるかの緊張感。その感覚と、この平和な食卓がまったく結びつかなかった。でも、お肉を食べるのであれば必ずこういう行為がどっかで行われてる。
  • イノシシの解体してきたよ。

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> 年末年始、新しい暮らしの冒険に出る!と言っていた私ですが、 大晦日からお正月まで山梨で解体の修行に行っていました。 //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェアハウスを運営しています。畑、田んぼ、古民家の改修、太

    イノシシの解体してきたよ。
  • 鹿の解体してきました。

    この間、みんなでジビエのお祭りに行ってきました。 私たちの目当ては、鹿肉の串焼きでもなく、ジビエのポトフでもなく、天然酵母のパンでもなく、山梨の美味しいワインでもなく、「鹿の解体」。 以前鶏をさばいたとき、「いつか四足を…」と思ってはいたけど、こんなに早くやることになるとは。 (私が初めて鶏をさばいた日のことはこちら) 改めて、この解体のチャンスをくれたイベント企画者さんに感謝です。 ありがとう。 ※ 今回も、グロいのが苦手な人は見ないほうがいいかも。 「とにかくどんな動物でもすぐに解体しちゃう人がいるんだよ」と聞いていたので、熊みたいないかついおじさんを想像してたのですが、 行ってみたら 細身のイケメンさんじゃないですか。(しかもチャラい。) 「この部分がロースで…」と、お肉の部分部分の説明をしながら解体していきます。 というわけで、私も教わりながら解体にチャレンジ。 まず、鹿の毛皮とお

    鹿の解体してきました。
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