ブックマーク / hannarimango.hatenablog.com (2)

  • とある三連休の留守番日料理 日本酒ケーキ - はんなりマンゴー

    1日、嫁さんに出かけてもらい、子供達を預かって過ごした。 散歩を兼ねた変身バイクの練習 昼飯と夕飯材の買い出し プラレール遊び 昼 中庭でプール遊び 全員でシャワーを浴びる 長男と粘土おもちゃ遊び 次男お昼寝 夕飯作り 全員でシャワーを浴びる 主夫力を鍛えようと臨んだ1日だったがとてもではないが連日は続けられない疲労感。目一杯遊ばせすぎたかもしれない。次男も昼寝を3時間もした上で夜も20時前には寝た。長男に至っては疲れて晩飯もべずに寝る始末。毎日できるような匙加減がわからん。 夕飯献立 おかひじきと鶏ササミ肉のお浸し 空芯菜とズッキーニの炒め 南瓜と茗荷の味噌汁 鰻と牛蒡の土鍋御飯 日酒ケーキ おかひじきのシャキシャキ感がクセになる。キンキンに冷やして夏の惣菜として秀逸。 空芯菜とズッキーニをレシピを無視してニンニクを入れずに炒めたが臭みと苦味が残って絶望的に不味かった。臭みを消す

    とある三連休の留守番日料理 日本酒ケーキ - はんなりマンゴー
    odayasu
    odayasu 2016/07/22
  • 阿桜 特別純米無濾過生原酒 中取り - はんなりマンゴー

    の五大杜氏、山内杜氏の照井俊男さんによる純米無濾過生原酒。しかも中取り。 あきた酒こまちを精米歩合60%に磨き、協会酵母901号を用いたもの。そう言われても違いはわからないけれども、秋田育ちの酒米を使った秋田の酒だということだ。協会酵母901号は短期間の醪で華やかな香りと吟醸香が高いことで全国的に広がった熊の「香露」という蔵の酵母で、9号に対して901号は泡を出さないタイプとのこと。 無濾過原酒でフィルタリングも火入れもしておらず、アルコール度数の調整をしていないので17度もある。酔いがまわるのが早い。 空きっ腹に冷やした阿桜を飲む。飲み安く口当たりが良く、料理を邪魔しない程よい果物香。もう辛いのか甘いのかよくわからないけれども、飲みやすいのにアルコール度数も高めで酔い過ぎ注意。 鯵の刺身には合う。鯵の旨味と酒の香りが愉しめる。 梅干しを効かせた生姜焼きも美味しくべられた。 カレー

    阿桜 特別純米無濾過生原酒 中取り - はんなりマンゴー
    odayasu
    odayasu 2016/07/13
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