不況の影響から強まる内食志向。"飲み"に関しても、居酒屋に立ち寄るよりも家で飲むほうが安上がりということで、"家飲み"が増えていると聞きます。ここでは、そんな家飲みの際に活躍してくれるおつまみを紹介していきます。旬の食材を使ったお手軽レシピなので、飲みながらでもつくることができますよ。第1回目は「白菜」を使ったおつまみです。 著者プロフィール 筋肉料理人こと藤吉和男 1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆 「白菜のコク辛ステーキ」 材料(1人分) 白菜(芯に近い部分) 150
「地球に住む者は自分達の事しか考えていない、だから抹殺すると宣言した」 米の世界最大レーザー核融合施設、スーパーレーザーを公開
Twitterで食材をつぶやくと、cookpadで検索したレシピを返信してくれる「recipetter」というアカウントがありました。 試しに、ちょっと無理目な食材をつぶやいてみました。 これに対するレシピがこちら。 弁当か! 確かに、いまは昼時ウキウキウォッチン! 続いて「鶏肉 大豆」という、ちょっと現実路線に。 ウホッ! 「ディップ用ほんのりカレーアボカドビーンズ」だって! これはちょっと食べてみたい! とまあ、こんな具合に食材をつぶやいてレシピがかえってくると、電車の中とかさくさく使えて便利ですね。 もちろんレシピサイトを使っても良いのですが、普段からTwitterに常駐しているような人は、ここを窓口にすると便利この上ないのではないでしょうか。 アカウントはフォローしておかなくても良いのですが、そんなときは「レシペッター(recipetter)」と覚えると綴りを忘れなさそう。 ▼Ma
『とらドラ!』を観て以来高須君の影響で学部二年時並に料理熱が再燃している修士二年のHashです、ってもう4年前なのか。今朝はかぼちゃのポタージュを作って一人悦に入っておりました。休日の朝に料理するだけで幸せになれるちょろい人間。真ん中の写真に写っているのは若気の至りで買ったバーミックス*1という無駄に高い調理器具で、お嫁に行くときは持って行こうと思っています。 このエントリでは、一人暮らしの自炊をうまくこなすための、料理自体を楽しむためのコツ....というほどのものでもなく、単純に、幸せ料理生活について気ままに書く。うん、タイトルは「釣り」なんだ。すまない。 ちなみにid:fromdusktildawnさんが食事関連の話を幾つか書かれているが、これは「健康という文脈での栄養摂取」の話であって、料理ではない。 カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 睡眠
ここ最近のマイブーム(ところでこのマイブームって言葉ものすごく久しぶりに使うな)は卵かけごはんでして、隙あらばご飯には卵をかけていきたいなと全てのご飯に卵をかけていきたいなと常々思っているほどです。 ということでここでお気に入りの卵かけご飯を紹介したいと思います。 使うのは 海老塩 胡麻油 ポン酢 以上の材料です。 ポイントはなんといっても海老塩。 海老塩とはベトナムの調味料で乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、ニンニクが入った粒塩のことです。 [rakuten:tuyetvoi:10000005:detail] 茶碗のご飯に胡麻油を適量かけます。 ポン酢を少量かけます。(ポン酢はなくても良し。でも入れるとさっぱりしてより美味しい) 海老塩を適量かけます。 卵を一つおとします。 卵の上からも海老塩を。 卵を混ぜます。 うまー! 海老塩は他にもいろいろな料理に使えるのでオススメですよ。
みんな大好き「ご飯の友」系アイテムの作り方、第2弾! 賞味期限がちょっと過ぎてしまったり、湿気ってしまった海苔でもおいしくできる自家製海苔の佃煮ですよ。 基本材料は 海苔 ......5枚くらいから何枚でも(味付け海苔でも可) 水 ......海苔がひたるくらい 醤油 ......大2くらい 酒(みりん)......大1くらい 砂糖 ......お好み 調味料は海苔の枚数&お好みに合わせて加減して。この機会になぜか実家から送られてきた余ってる海苔を一掃してしまえばいいと思います。そのほかお好みで、鰹節、梅干し、唐辛子、白ごまなどを加えても楽しいです。作り方もいたってシンプル。 適当に海苔をちぎって鍋に入れ、調味料を加える。 水を加えて、焦がさないように混ぜながら弱火で煮込む。 ドロドロになってきたら、味付けを調整して出来上がり! 冷蔵庫で3〜4日はもちますが、まと
さあ~~~イカの旬ですよ、みなさん。連日、大安売りですね! 今日は、絶品いかの塩辛を御紹介!出来上がりまで1日かかります。 応用の一品料理も登場しますよ~(^o^)/ 材料 イカ1パイぶんの肝(ゴロ、ワタとも言う)に対して、イカの身は3分の一でいい。 肝が多いほうが美味しい。身の残りは他の料理に使ってね。 塩・みりん・酒・好みで一味唐辛子や生姜など。 作り方 イカは捌いて皮をむき、胴体と肝とゲソ(足のこと)に分けておく。 イカの塩辛は皮をつけたままの作り方も多いが、皮を剥くと生臭さが残りにくい。 磯の香りが好きな人は皮をつけたまま作るといい。 ←風通しのいいところで3時間から 半日は干したいところ。乾燥して パリパリになるまで。 ↑肝に塩をする。下からも上からも たっぷりと塩をして1日冷蔵庫へ 自分の好みの大きさに切る。 イカは、よく干しておくのがコツ。 干しが足りないとあとから水分が 出
大豆もやしとルッコラの胡麻アンチョビソース 白ワインやビールに合う様な一品でシンプルなサラダを考えました。 色々な野菜との組み合わせを考えましたが、結果、大豆もやしの甘い香りとクレソンのほろ苦さが好相性でした。
大学生くらいの貧乏ひとり暮らしライフだと、次の仕送りorバイト給料日まで金がねえというピンチに陥ることがあります。 「リトルジョン。弾薬はあとどれくらい残ってる」 「ありません。尽きました」 「カーチス。食料は」 「ありません。水も残りわずかです」 「ジャーック。次の補給はいつだ」 「10日後です」 「もはやこれまでか……」 と、このような絶望感を味わうことがあるわけです。来るわけもない補給ヘリを探して空をみつめる傭兵部隊になるわけですよ。 そこで今回は、そういう絶望的なときにでも役立つ保存食「ネギミソ」の作り方をお教えします。これをお金のあるときにつくっておけば、お金が尽きても安心。これと米がありゃなんとかなります。いざというときのメシの友。米がなくなったらどうするって? ……知らん。 材料 長ネギ(1本) 味噌(150g) かつおぶし(20g) 以上。この3つ。これさえあればできます。
簡単!美味しい!嬉しい!でおなじみの納豆スパゲッティですけど、納豆スパゲッティは旨過ぎるよな(アルファルファモザイク)を見てたら色んな種類の納豆スパゲッティが紹介されてて、やってみたくなったのでやってみました。 納豆+卵黄+刻み海苔我が家の基本的な納豆スパ。茹でたスパゲッティに混ぜた納豆と卵黄を乗せ、刻み海苔をかける。写真は刻み海苔を刻むのが面倒で手でちぎった様子。 納豆+キムチ+刻み海苔★★★★☆茹でたてスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだキムチのせ、さらに刻んだ海苔かける。キムチの食感とピリ辛がいい感じ。 納豆+高菜+卵黄★★★☆☆茹でたスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだ高菜、卵黄を乗せ、醤油をちょっとたらす。高菜のポリポリ感と卵黄のまろやかな感じが絶妙。 納豆+大根おろし+きざみ海苔+麺つゆ★★★☆☆茹でたスパゲッティにオリーブオイルを少し絡めて、混
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