ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (9)

  • 親知らずで入院しまして - ハナゴト

    事の始めは、3ヶ月に1度行っている歯科医院での定期検診。 小さい頃からお世話になっている先生が「そろそろ親知らずを抜いとくか」と言ったのです。 私の親知らずは4とも埋まったまま生えていないので存在すら忘れていた。 でも先生は「出産前に抜いておいたほうが良い」と言う。 結婚もしていないのに出産・・・。 相手もいないのに何故か出産の話・・・。 どうした先生?私のこのべ過ぎで膨れた腹を見て妊娠中だと勘違いしたのか? でもその時は「そっかー。将来の旦那様と可愛い子供のために抜いとくかー。」と影すら見えない相手のことを想像して適当に了承してしまった。 そしてここから怒涛の日々が始まる。 親知らずの部分のレントゲンを撮ったのだが、その映像を見て先生が考え込んだまま無言に。そして私から離れたところで他の先生たちとヒソヒソと話し合いをはじめた。 しばらくして「うちでは無理だ」と別の歯科医院への紹介状を

    親知らずで入院しまして - ハナゴト
    ognirrevol
    ognirrevol 2017/06/13
    お元気で安心しました!私も親知らず4本抜きました( ^ω^ )
  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • 豆乳黒糖プリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳黒糖プリン。 黒砂糖を溶かして固めただけの簡単な豆乳のおやつ。 黒蜜ときなこをかけてべる、和風プリンです。 ~豆乳黒糖プリンのレシピ~ ・豆乳(無調整) 350cc ・黒砂糖     40g(出来ればさとうきび100%のもので) ・ゼラチン    5g ・水       大さじ2 (黒蜜) ・黒砂糖     大さじ2 ・水       大さじ1 ・きなこ ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋に豆乳、黒砂糖を入れて黒砂糖が溶けるまで加熱します。 黒砂糖が溶けたら火を止め、①のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かします。 ゼラチンが溶けたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 ③次に黒蜜を作ります。 黒砂糖(大さじ2)と水(大さじ1)を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分間加熱します(600w)。 これでトロトロ黒蜜の完成。 ④黒糖プリンが固まったら、冷めた黒蜜をたっぷ

    豆乳黒糖プリン - ハナゴト
  • チョコチップメロンパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコチップメロンパン。 クッキー生地にもチョコ。パンの部分もチョコ生地にしたダブルチョコメロンパンです。 ~チョコチップメロンパンのレシピ~ (クッキー生地) ・バター(無塩)  50g ・砂糖       60g ・塩        少々 ・卵        1個 ・薄力粉      170g ・チョコチップ   60g (パン生地) ・強力粉      180g ・ココア      20g ・砂糖       大さじ2 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・バター(無塩)  25g ・牛乳       150cc ①クッキー生地を作ります。 やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。卵を加えてさらに混ぜ、振るった薄力粉を加えてゴムベラなどでざっくり混ぜます。 ②チョコチップを加えたら、手でひとまとまりになるように混ぜ、棒状にし

    チョコチップメロンパン - ハナゴト
    ognirrevol
    ognirrevol 2016/05/26
    ダブルチョコ!おいしそう〜♡
  • 小石原焼に魅せられて - ハナゴト

    小石原焼の陶器市、春の民陶むら祭に行きました。 小石原ポタリーのお皿を手に入れてから、小石原焼の魅力に取りつかれています。 小石原焼を大好き過ぎて、車で片道2時間半かけて小石原焼の陶器市へ。 ところがどっこい、私たちが行った5月3日は大雨、強風。嵐のようでした。 両手で傘を持ち、踏ん張って立っていないと飛ばされそうな天気。 私も友人たちも無言で窯元めぐりをしました。 当に素敵なところでしたが、暴風雨でとてもじゃないけど写真なんか撮れない。 それでも人気の窯元では行列ができていました。 全身ずぶ濡れになりながら手に入れた器たち。 通常価格の半額! ハンガク!はんがく! 半額。 これも半額。 飛び鉋が美しい。 母はこの模様を見続けていると目が回るそうです。 全身ビチョビチョで化粧も意味無く、真っ白スニーカーはドロドロになりましたが、友人はその夜に熱を出してウンウン唸っていましたが・・・・この

    小石原焼に魅せられて - ハナゴト
  • さつまいもの甘納豆 - ハナゴト

    今日のおやつは、さつまいもの甘納豆。 祖母がダンボールいっぱいのサツマイモを送ってくれました、サツマイモのみを。 「ごめん。この芋美味しくない。」という手紙と共に。 またまたそんな謙遜を・・・と思い、ひとつ蒸かしてべてみました。 確かに美味しくない。水っぽくて甘味がない。 なので美味しくない芋さえも美味しいおやつに変身させてくれる、芋甘納豆を作りました。 ~さつまいもの甘納豆のレシピ~ ・さつまいも    好きなだけ ・砂糖       サツマイモの約半分の重さ ・水 ・しょうゆ     ひとまわし ・グラニュー糖 ①さつまいもは皮ごと1cmの厚さの輪切りにして10分くらい水にさらします。 ②鍋にサツマイモ、砂糖、ひたひたの水を入れて煮ます。 私は3kgのサツマイモを煮ました。 ③ ひたひただった水が、さつまいもの上の部分が出てくるまで減ったらしょうゆをひとまわし入れて、さらに少し煮ます

    さつまいもの甘納豆 - ハナゴト
  • 鮭とりんごのオーブン焼き - ハナゴト

    今日の夕飯は、鮭と林檎のオーブン焼き。 材料を切って容器に入れ、オーブンで焼いただけの簡単な料理です。 りんごのシャキシャキした感が鮭と野菜に良く合います。 ~鮭とりんごのオーブン焼きのレシピ~ ・鮭(鯛やスズキでも) ・りんご ・玉ねぎ ・塩コショウ ・バター ・めんつゆ(3倍濃縮) ・塩コショウ ・レモン ①玉ねぎを薄切りにして容器に敷き詰めます。その上に鮭をのせます。 りんごは皮付きのまま1cmくらいのくし型切りにして、容器に入れます。 ②塩コショウを振り、バターを小さくしてのせ、めんつゆをひとまわし。 最後にレモンの輪切りをのせたら、200℃に予熱をしたオーブンで約15分ほど焼きます。 鮭とりんごのオーブン焼きのできあがり。 香ばしくカリカリに焼けた鮭の皮とシャキシャキの林檎。 私はこれで白ご飯をべます。うまい。 濃い味がいいならめんつゆは多めで。 色々な旨味が染み出したスープ

    鮭とりんごのオーブン焼き - ハナゴト
  • お花のクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、お花のクッキー。 去年、姪の誕生日にお花のクッキーをプレゼントしました。 それを姪がすごく気に入って、お友達の誕生日パーティーに持って行きたい!と言うので、小学生に合わせて甘めのお花クッキーを作りました。 クッキー生地にべることが出来る花をのせて焼くと 押し花風クッキーが出来ます。 私はこちらのレトロな感じがする押し花クッキーの方が好きなのですが、姪には「地味だからイヤ」と言われました。 姪は見た目が派手な生の花をのせたクッキーが好きです。 生の花クッキーは冷蔵庫で保存すれば2日間ぐらいはきれいなままです。 もちろん花ごとべることが出来ます。 見た目が可愛いクッキー。見た目だけが。 当は花なんかのせないほうが美味しいです。 ごちそうさま。 小学生の頃、友達の誕生日会のプレゼント選びが面倒でした。 なので私は家のお手伝いをして集めたお駄賃の10円玉や50円玉を500円分

    お花のクッキー - ハナゴト
  • ナッツとドライフルーツのチョコケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ナッツとドライフルーツのチョコレートケーキ。 ローストしたナッツとラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだチョコレートケーキです。 nekofuwa.hatenablog.com 生地はこのガトーショコラの生地にナッツとドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込んで小さいパウンド型で焼きました。 生地が冷めたら溶かしたチョコレートをかけます。 器に残ったトロトロチョコはべろんべろんと舐めました。上にナッツとドライクランベリーをのせて冷やし固めれば出来上がり! 2、3日後が美味しいので、少しずつ切り分けてべます。 この小さな一切れだけでも十分満足できるケーキです。 チョコケーキの生地は軽い感なのですが、ナッツやドライフルーツ、コーティングチョコが合わさることで、ねっとり濃厚なチョコレートケーキになりました。 ごちそうさまでした。 いつも夕飯を作りながらお菓子を作ること

    ナッツとドライフルーツのチョコケーキ - ハナゴト
    ognirrevol
    ognirrevol 2015/12/17
    ゆではかり\(^o^)/ケーキおいしそうです♡♡
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