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レシピに関するohenro459のブックマーク (6)

  • 【レシピ】鶏むね肉の南蛮漬け風 肉は揚げない、漬けない、焼くだけ 蒸し暑い日にピッタリ! | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門

    手ごろな価格で、カロリー的にもうれしい存在の鶏むね肉。 さっぱりとしつつ、旨みがきちんとあるのも魅力ですね。南蛮漬け風にしてもおいしくて、最近ハマっています。蒸し暑い日にピッタリ! 南蛮漬けといっても揚げもしなければ、漬けもしません。野菜を漬けておいて、肉を焼いて一緒にべる、というごく単純な作り方。 手軽でなかなかイケますよ。 ■材料(作りやすい分量) ・鶏むね肉:300g ※もっと少なくても、多くても全然OKです ・玉ねぎ、ニンジン、ミョウガ、ミニトマト:適量 ・甘酢、片栗粉、塩コショウ:適量 ・油:小さじ2 ・カイワレ菜:少々 ※お好みで 鶏むね肉ですが、私はこのぐらいのひと口大ぐらいに切られているものをよく使ってます。それはただ、ラクだから(笑)。 もちろん、面倒でなければ一枚肉をそぎ切りにしてください。あまり薄くせず、ひと口大よりやや大きめに切るのがおすすめ。 そぎ切りに関しては

    【レシピ】鶏むね肉の南蛮漬け風 肉は揚げない、漬けない、焼くだけ 蒸し暑い日にピッタリ! | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門
    ohenro459
    ohenro459 2024/07/12
    おいしそう
  • にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 米文化のベトナムでは、お粥は普段の朝メシやランチでもおなじみ。ベトナムのお粥は、味がしっかり付いていて、具材もたっぷりと入っているのが特徴です。具材は鶏肉や海鮮などの他にも豚の内臓肉、うなぎ、カエルなどバリエーション豊か。僕も現地でべたガツやコブクロが入り、にんにくの効いたお粥は見た目のインパクトもあって美味しかったです。 今回はそんなベトナム風のお粥を、うま味たっぷり、下処理いらずで使いやすいあさりの水煮缶を使ってアレンジ。にんにくの香りとニョクマムのしっかりしたうま味で、べごたえのある一杯に仕上げます。 鍋は、じっくりと熱を伝えられて、熱々でべられる土鍋がおすすめ。生米から弱火で30分ほど炊くので時間はかかりますが、ふっくらトロトロのお粥がべられます! お休みの日の朝メシやブランチにもぜひ作ってみてくださ

    にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ohenro459
    ohenro459 2023/12/09
    おいしそうだな
  • 油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、甘じょっぱく煮た油揚げと青ネギをとろとろの卵でとじてごはんにのせた「衣笠丼(きぬがさどん)」をご紹介します。 京都発祥といわれている衣笠丼は、ふっくらと煮た油揚げからジュワッと溢れるおだしがとってもジューシーで、お肉を使っていなくても満足感があります。 油揚げは大豆由来の良質なタンパク質が取れる上に、値段も手頃な材。そんな油揚げをメインに、少ない材料と工夫でしっかりべ応えがあるのに、短時間で作れるレシピになっています。 甘い油揚げととろけるような卵、青ネギの歯応えと感も楽しむことができますよ。ぜひ丼物のレパートリーに加えてみてください! 材料(1人前) 油揚げ……2枚(約100g) ごはん……お好みの量 〈油揚げ用調味料〉 だし……大さじ3 みりん……大さじ2 しょうゆ……大さじ1と1/2 酒……大さじ1 砂糖……大さじ1 〈仕上げ用〉

    油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ohenro459
    ohenro459 2023/05/25
    おいしそう
  • 【簡単キャンプ飯】缶詰でつくる「あさりとコーンの炊き込みご飯」が激安激ウマでヤミツキ必至! 缶汁とバターがご飯にしみまくりで感動的ィィ!

    » 【簡単キャンプ飯】缶詰でつくる「あさりとコーンの炊き込みご飯」が激安激ウマでヤミツキ必至! 缶汁とバターがご飯にしみまくりで感動的ィィ! 特集 【簡単キャンプ飯】缶詰でつくる「あさりとコーンの炊き込みご飯」が激安激ウマでヤミツキ必至! 缶汁とバターがご飯にしみまくりで感動的ィィ! 砂子間正貫 2021年12月5日 自分史上もっとも美味しい「炊き込みご飯」ができた。缶詰2缶を丸ごと使った超・超簡単キャンプ飯『あさりとコーンの炊き込みご飯』である。どちらも汁を加えて炊くので、あさりの旨味もコーンの甘味もご飯にしみまくりで激ウマだったのだ……! 一応、キャンプを想定して調理器具「メスティン」を使ったレシピを紹介するが、もちろん炊飯器でも同じように作れるので自宅で試したい方もぜひ。材料費もかからない節約メニューだから覚えておいて損はナシだ。さっそく作っていくぞっ! ・簡単キャンプ飯 料理の苦手

    【簡単キャンプ飯】缶詰でつくる「あさりとコーンの炊き込みご飯」が激安激ウマでヤミツキ必至! 缶汁とバターがご飯にしみまくりで感動的ィィ!
    ohenro459
    ohenro459 2021/12/06
    具だくさんだ
  • 【レシピ】超簡単!激うま混ぜご飯!!その名も『ぽん酢司』 - まるまるだいの”メモ日記”

    みなさんこんにちわ! まるまるだいです。 今日はクックパッドなどにも載っていないレシピをご紹介いたします! タイトル通り『混ぜご飯』!! 載ってない理由は… 私が考えた、オリジナルレシピだからです! 是非、作っていただきたい! 是非、べていただきたい! 当においしいです! 子供が喜ぶこと間違いなし! お父さん喜ぶこと間違いない! いつもよりご飯を多めに炊いて作ってください! 準備 ぽん酢司作り 行程① 炒り卵作り 行程② 豚そぼろ作り 行程③ キュウリを切る 行程④ 大葉を切る 行程⑤ 混ぜる 完成 まとめ 準備 材料 ・豚挽き肉 ・たまご ・大葉 ・キュウリ 材料はこれだけです! 手に入れるのに難しいものはないですね! あっ!もちろんご飯はいりますよ!! 調味料 ・塩 ・砂糖 ・めんつゆ ・しょうが(チューブで十分です。) ・ポン酢 基の調味料さえあれば、問題ありません! めんつゆ

    【レシピ】超簡単!激うま混ぜご飯!!その名も『ぽん酢司』 - まるまるだいの”メモ日記”
    ohenro459
    ohenro459 2019/02/25
    ポン酢味は間違いない!
  • 油揚げがサクサク♪さっぱり無限キャベツのレシピ - ひろさんきっちん♪薄味でも満足の魔法なレシピ

    油揚げをカリカリにするコツ油揚げの温めすぎに注意してください。温めすぎると焦げます。2分あたりから様子をみてください。 レンジから出してすぐはサクサクしていなくても、しばらく置いておくとサクサクになっていきます。 味のリポサックサク感で油揚げからよく出汁が出ていますね。レモンの酸味も効いていて飽きない味に仕上がっています。 今回はにんにくを使っていないのでお弁当の副菜や作り置きにも活躍してくれます。 にんにく味が好きな方は小さじ3分の1ほど足してよく和えてください。味にパンチが出るのでこちらもぜひお試しいただけたら嬉しいです♪ 薄味でも満足の味今回の薄味ポイントは、感と酸味です。よく噛むと素材の味に気付くことができます、そこに酸味を足して物足りなさをカバーして満足感をプラスしています。 サクサク感と酸味で気づかないうちにお皿から、なくなるほど美味しい仕上がりになっているので、普段よ

    油揚げがサクサク♪さっぱり無限キャベツのレシピ - ひろさんきっちん♪薄味でも満足の魔法なレシピ
    ohenro459
    ohenro459 2018/12/17
    キャベツがある時にやってみようかな
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