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2022年4月4日のブックマーク (2件)

  • キッコーマン「密封ボトル」しょうゆ、使い切る裏ワザとは 「ピー」の音に隠された”企業努力”に迫る

    キッコーマン「密封ボトル」しょうゆ、使い切る裏ワザとは 「ピー」の音に隠された”企業努力”に迫る:しょうゆ市場の救世主(1/3 ページ) 大手品メーカー、キッコーマンのトップブランドといえば、しょうゆの「いつでも新鮮」シリーズだ。しぼりたての鮮度を保つ「密封ボトル」に入ったしょうゆは、2011年の発売から10年を超え、卓の定番となっている。そんな中、最近SNSで話題になったのが、残り少なくなったしょうゆをボトルから絞り出すことができず、泣く泣く捨てるという利用者の声だ。はさみでボトルを切って出すという声もあるが、どうするのが正解なのだろうか。担当者に尋ねると、とても簡単に使い切れる方法が分かった。 「気合いを入れて絞らないと最後まで使い切れない」「残った少量が透けて見えるのが悔しさに拍車をかける」――。 Twitterには、密封ボトル入りしょうゆを愛用する利用者たちの切実な声と、それに

    キッコーマン「密封ボトル」しょうゆ、使い切る裏ワザとは 「ピー」の音に隠された”企業努力”に迫る
    ohkaamagi
    ohkaamagi 2022/04/04
  • 「Web2.0」って何だったの? 「Web3」との違いは? ネットに詳しいけんすう氏に聞いてみた

    「Web2.0」って何だったの? 「Web3」との違いは? ネットに詳しいけんすう氏に聞いてみた(1/4 ページ) 「Web3」(Web3.0)という言葉をよく目にするようになりました。Web3は、Web2.0の“次”という意味で名付けられた、インターネットの新しい概念とされています。 そもそも、Web2.0とは何だったのでしょうか。15年ほど前に提唱され、当時は大きな話題を集めましたが、若いネットユーザーにはなじみがない人も多いかもしれません。 そこで、Web2.0ブームのころからネットの最前線にいた起業家の「けんすう」こと古川健介さんと、当時からネットの現場を取材していた私、岡田有花(通称:ゆかたん)が、Web2.0を振り返りながら、Web3への展望について語り合いました。 けんすう(古川健介) 1981年生まれ。2000年に学生掲示板「ミルクカフェ」を立ち上げて以来、ネットコミュニテ

    「Web2.0」って何だったの? 「Web3」との違いは? ネットに詳しいけんすう氏に聞いてみた
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    ohkaamagi 2022/04/04