炭水化物を食べない食生活、いわゆる糖質制限ダイエット。病気のため食事療法をしている人もいるでしょうが、それ以外で実践している人の多くはダイエットや体型維持のために糖質制限、つまり炭水化物を食べない食生活を送っています。 でも、本当にその食生活でいいですか? 元気に長生きできる体は、それまでに何を食べてきたかが大きく影響します。炭水化物を一生口にしない食生活を続けますか? 炭水化物の中でもご飯を食べることで、健康で代謝のいい体づくりができるとしたら? それでもまだ炭水化物を敬遠しますか? 実は、米は極めて優れたマルチ食材。体にも財布にもやさしい、いいことずくめのキングオブ炭水化物です。日本人にとってあまりに身近すぎる食材ゆえ、そのスペックの高さが逆に見過ごされてきてしまったのかもしれません。 そこで今回は、日本健康食育協会代表理事の柏原ゆきよさんに、ご飯中心の食生活についていろいろ教えていた