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ブックマーク / cafe-cactus.seesaa.net (9)

  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: 「cup+coffee」at スパイラル

    表参道のspiralで9月14~27日まで開催される「cup+coffee」展に参加します。 器作家(イイホシユミコさん、鹿児島陸さん、鈴木智子さん、都築明さん、原田七重さん)が作ったカップと、かうひい堂・マキさんのコーヒー豆、そして私のコーヒーに合うスイーツ。 カップとコーヒーが主役でお菓子は脇役ですが、参加できてとーっても光栄。 スパイラルの2階は「プレゼントスイーツ」でもお気に入りの場所としてご紹介させていただいたこともあるくらい、大好きな場所なんです。 昔から通っているけれど、いつ行っても新鮮で満ち足りた気分になれるんだもの。 2階の入り口近くにあるイベントスペースです。 きっとステキなカップたちが並んでいるでしょうから、ぜひお立ち寄りください。 基的に私はいませんが、ちょこちょこお菓子を納品しに行こうと思ってます(売れたら、の話ですが(笑))。 かうひい堂のコーヒーも、ぜひ試し

  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: 「冷凍おかずで帰宅後10分で晩ごはん」

    料理・菓子家、渡部和泉の日常を綴ってます。 お仕事のご依頼はmelizumi**gmail.comまで お願いします(**を@にかえてください) プロフィール・連絡先(2) お仕事履歴・書籍(1) お仕事履歴・掲載誌(1) お仕事履歴・web,TV,event,その他(1) atelier melについて(1) atelier mel(お教室)(115) atelier mel(ワークショップ)(16) 子供(14) お仕事(407) カフェ(148) (103) 雑貨・旅(109) お菓子・パン(137) イベント(137) ごはん(14) 薬膳(18) &Rの蚤の市(10) その他(191) HOME(10) 先週末発売になった「冷凍おかずで帰宅後10分で晩ごはん」(毎日コミュニケーションズ)は、私のブログを見ていてくださった編集の茶木さんが、声をかけてくれて実現した。 こんなゆる

  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: 「個人ではじめる、小さなカフェ」発売

    料理・菓子家、渡部和泉の日常を綴ってます。 お仕事のご依頼はmelizumi**gmail.comまで お願いします(**を@にかえてください) プロフィール・連絡先(2) お仕事履歴・書籍(1) お仕事履歴・掲載誌(1) お仕事履歴・web,TV,event,その他(1) atelier melについて(1) atelier mel(お教室)(115) atelier mel(ワークショップ)(16) 子供(14) お仕事(407) カフェ(148) (103) 雑貨・旅(109) お菓子・パン(137) イベント(137) ごはん(14) 薬膳(18) &Rの蚤の市(10) その他(191) HOME(10) ※長文です ライターとしては初の著者、「個人ではじめる、小さなカフェ」(旭屋出版)が発売されました。 http://www.7andy.jp/books/detail/-/a

    ohsuga
    ohsuga 2009/05/28
  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: atelier mel について

    料理・菓子家、渡部和泉の日常を綴ってます。 お仕事のご依頼はmelizumi**gmail.comまで お願いします(**を@にかえてください) プロフィール・連絡先(2) お仕事履歴・書籍(1) お仕事履歴・掲載誌(1) お仕事履歴・web,TV,event,その他(1) atelier melについて(1) atelier mel(お教室)(115) atelier mel(ワークショップ)(16) 子供(14) お仕事(407) カフェ(148) (103) 雑貨・旅(109) お菓子・パン(137) イベント(137) ごはん(14) 薬膳(18) &Rの蚤の市(10) その他(191) HOME(10) 少人数制のお菓子教室「atelier mel」を主宰しています。 melとはデンマーク語で「粉」という意味。 カフェにいるようくつろぎながら、じっくりのんびり、 おいしいお菓子

  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: 2008年アイス大賞

    暑かった今年の夏は、アイスクリームをよくべました。 突然ですが。2008年私的ソフトクリームの№1は…ドドドド…ジャーン!銀座にある「むらからまちから館」のソフトクリーム! 朝しぼった牛乳でつくるとのことで、コクがあるのにサラッとしてる。べた後も喉がかわくこともなく、さわやかなんですよー。しかもスモールサイズもあるから、ひとくち甘いもの、という時にぴったり。ああ、いますぐべたい。 アイスキャンディー部門の№1は、久保田品のいちごアイス。近所の自然品店で売っていて、それ以来はまってます。来年は全種類制覇しよう。http://www.kubotaice.co.jp/index.html 番外編としては、千疋屋のフルーツワッフル。アイスのおいしさというより、あのたっぷりなフルーツと熱々ワッフルとアイスをべるシチュエーションが好き。やっぱワッフルにはアイスだよ。ちなみに千疋屋は原宿店が

    ohsuga
    ohsuga 2008/09/22
  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: 粉の花

    浅草で撮影。がっつりお肉メニュー。早めに終わったので、前から気になっていた天然酵母パンとコーヒーのカフェ、粉の花へ。 お店もメニューもかわいいけれど、スタッフの姉妹がいちばんかわいい(笑)。 そう、姉妹カフェなんですよ!しかも姉が6月生まれ、妹3月生まれと、cactus姉妹と一緒! そうだよねー、カフェやるなら姉妹だよねー、と勝手に親近感(あ、私たちにあんな可憐さはないけれど…)。 いろいろ話聞いていたら、お店が出来るまでのほんわかエピソードがゴロゴロと(笑)。 オープンしたばかりなので、落ち着いた頃にぜひカフェストーリーで取材させてくださいってお願いしちゃいました。半年後?いまから楽しみ。 浅草・合羽橋へ行った際にはぜひ!

  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: 8月3日はかき氷カフェ開催!

    料理・菓子家、渡部和泉の日常を綴ってます。 お仕事のご依頼はmelizumi**gmail.comまで お願いします(**を@にかえてください) プロフィール・連絡先(2) お仕事履歴・書籍(1) お仕事履歴・掲載誌(1) お仕事履歴・web,TV,event,その他(1) atelier melについて(1) atelier mel(お教室)(115) atelier mel(ワークショップ)(16) 子供(14) お仕事(407) カフェ(148) (103) 雑貨・旅(109) お菓子・パン(137) イベント(137) ごはん(14) 薬膳(18) &Rの蚤の市(10) その他(191) HOME(10) 連載している「カフェ&レストラン」内のカフェストーリー、今月は久我山にある「豆鹿」の記事。 かなりのなごみ度で、大好きなカフェになりました。 http://www.sugina

  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: 新刊「冷たいお菓子のレシピ」

    料理・菓子家、渡部和泉の日常を綴ってます。 お仕事のご依頼はmelizumi**gmail.comまで お願いします(**を@にかえてください) プロフィール・連絡先(2) お仕事履歴・書籍(1) お仕事履歴・掲載誌(1) お仕事履歴・web,TV,event,その他(1) atelier melについて(1) atelier mel(お教室)(115) atelier mel(ワークショップ)(16) 子供(14) お仕事(407) カフェ(148) (103) 雑貨・旅(109) お菓子・パン(137) イベント(137) ごはん(14) 薬膳(18) &Rの蚤の市(10) その他(191) HOME(10) 「冷たいお菓子のレシピ」(成美堂出版)が5月15日(予定)発売になります。 一昨年出版した、「おいしい焼き菓子のレシピ」http://item.rakuten.co.jp/bo

  •    料理家 渡部和泉 日々のできごと: ワンツーカフェ開催のお知らせ

    前にちょこっと触れましたが、新刊「ワンツーレシピ」(オレンジページ)出版イベントとして1日カフェをオープンすることにしました。 メニューはずばり「1・2ごはんセット(仮)」。 に載っている特にお気に入りのレシピを盛り合わせます。 開催は来月10月20日(土)、12時オープン(なにげにワン・ツーの日時なの)予定。 いらしてくださった方がゆっくり過ごせるよう、定員有り・予約制にしようかとおもっています。 受付のスタートは帰国後に改めてブログにてご案内しますが、ご興味を持っていただいた方は10月20日を空けておいてくださると、とってもうれしいです! ちなみに発売も10月2日と、ワン・ツーの日!!どうぞよろしくお願いいたします。

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