ブックマーク / japan-eat.com (27)

  • 「食堂」と「食事処」の違い - japan-eat’s blog

    堂は「事を提供する庶民的な場所のこと。」「昼飯屋」と言い換えると分かりやすい。 事処は「体裁の良い料理を提供する一般的な場所のこと」。 「料理店」と言い換えると分かりやすい。 堂は庶民的で親しみ易い場所で朝から夕まで家庭的なものを作っています。 事処と名乗っている所は主に日料理など専門料理を出す場所のことです。 名前でも少しは高級感があるということで使いますが、事を提供するところはとこでも使える言葉です。 「堂」はもともと仏教の言葉 「事処」はレストランや専門料理店のこと 世界初の飲店は? 「堂」はもともと仏教の言葉 「堂」は寺の僧侶たちが事をする場で「じきどう」と言いました。 転じて事を提供する場所で特に大衆的な気軽な店に使われていて「大衆堂」とも言います。 また、ダイニングルームとも言い「定」メニューのある店が多いようです。 企業では「社員堂」があ

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    oichiro 2022/10/21
  • 秋の終わりに食べたい!11月が旬の食材 - japan-eat’s blog

    和名では霜月といい、霜が降り始めるころという意味があります。秋から冬への移行期であるこの時期は、秋の材と冬の材を楽しめる時期です。 旬の材は、うま味や栄養がたっぷり。寒い冬にむけて、おいしい材を堪能。 11月が旬の材は何がある? マグロ サクラエビ ししゃも 白菜 ほうれん草 ブロッコリー 長芋 キウイフルーツ ざくろ ラフランス(西洋梨) 秋が深まり材のうま味が増す11月 10月よりも寒さが増す11月は、魚であれば産卵期を迎える前であり、野菜であれば寒さに耐える時期です。この季節が旬の材は、栄養をたっぷり蓄え、うま味がアップしています。栄養価も高いため、気温の変化による体調不良を防止するためにも旬の材を積極的にべていきたいですね。 11月が旬の材は何がある? 栄養やうま味がたっぷりな11月に旬を迎える材をご紹介します。 マグロ サクラエビ ししゃも 白菜 ほうれん草

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    oichiro 2022/10/20
  • キッチンカーによる移動販売検討のポイント - japan-eat’s blog

    キッチンカーについて 移動販売のメリット 保健所の営業許可「品移動自動車/品営業自動車」 公園/私有地などでの営業許可 採算のためのヒント 競合と並んだとき自分の車や商品に競争力があるのか? 移動販売のメリット 移動販売の大きなメリットは、新規にお店を出店するより初期投資が少なくて済む点でしょう。独立行政法人中小企業基盤整備機構が運営しているサイト「J-Net21」に掲載されている“業種別開業ガイド 移動販売”の例では、車両及び什器備品などをあわせても380万円程度となっています。 店舗面積約15坪、席数20席、繁華街立地のラーメン店の必要資金例は535万円、駅近で店舗面積約15坪、席数30席の喫茶店の例では910万円となっていることから、 移動販売は少ない資金、低リスクで手がけられると言えます。 そして販売面でも、 大きなイベントが開催される際などに自ら出向いて販売できる、 テイクア

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    oichiro 2022/10/12
  • 飲食店における「座席の時間制限」の賛否両論 - japan-eat’s blog

    自分が「お客様」としてお店に足を運んだとき、「時間制限があります」「◯◯分での入れ替わりとなりますが、よろしいでしょうか」などのように案内をされたことのある人も多いのではないでしょうか。 飲店における「座席の時間制限」について考えていきます。 時間制限を設けているところが多い 時間制限のメリットとは 時間制限を設けることのデメリットとは 時間制限を設けているところが多い まず先に、「そもそもどんな飲店が時間制限を設けているか」ということについて考えていきましょう! 真っ先に挙げられるのが、「居酒屋」なのではないでしょうか。 居酒屋の場合、多くは2時間での制限を設けています。ただし、これはコースなどを申し込んだ人の場合であり、特に予約などをとらないで行った人に対して時間制限を設けるケースは多くないと言えます。(その理由については後述します) もう一つは、「ビュッフェ形式」のところでしょう

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    oichiro 2022/10/10
  • そっか!今日は10月4日 - japan-eat’s blog

    なんと今日は自分の誕生日じゃん! もう気がついたら50か〜早いな〜 何もしていないのに50年も経ってしまったような気がする。 あと10年しか働く気がしない! あ〜やだやだ! id:bluemoonbell様 ためになって幸いです。これからもよろしくお願いいたします。 id:kaze_no_katami様 お祝いありがとうござます id:non704様 良い1年になるように奮闘してみます。ありがとうございます id:mp87様 いつもありがとうございます。 id:ikujineko様 ありがとうございます。ついつい忘れてしまいますね。笑 id:meguharuo様 いつもありがとうございます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー id:odanoura様 ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします。 id:hahaha-ha-ohanashi様 いつもありがとうござ

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    oichiro 2022/10/05
  • 薩摩芋 さつまいも - japan-eat’s blog

    薩摩芋とは 薩摩芋と相性の良いべ合わせ 薩摩芋の保存方法 薩摩芋の主な品種群 まるごとスイートポテト さつまいもの天ぷら さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタン 薩摩芋とは 16世紀に中国〜沖縄〜薩摩藩〜全国の順に普及 第二次世界大戦中は主。戦後はアルコールの原料として活躍してた 物繊維が多く、塩分のとり過ぎをコントロールするカリウムも多い 別名「甘藷」「唐芋」「丸十」 薩摩藩の紋にちなんで「丸十」と呼ばれる 収穫後すぐには甘くないので1ヶ月~熟成させて市場に出る 主成分はでんぷん 加熱によって、一部が糖質に変わり甘みが増す ビタミンC、B1、B6などが豊富 ビタミンCはじゃがいも同様加熱しても壊れにくい特性がある 薄い皮の下にアクが多い 皮つきで使う場合は少し水にさらす (さらしすぎるとビタミンCが流出するので注意が必要) 色が鮮やかで、艶があるものが良い 硬いひげがあるものは繊維が

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    oichiro 2022/10/04
  • 牛肉(ビーフ) - japan-eat’s blog

    は、日では仏教や神道の影響もあって、古くはタブー視されていました。牛肉をべるようになったのは、明治政府がの近代化を目指し、肉を進めてからですが、たんぱく質源として定着したのは1960年代から。牛肉販売店の部位表示は、ネック、すねを除き、かた、かたロース、リブロース、サーロイン、ヒレ、ばら(かたばら、ともばら)、もも(うちもも、しんたま)、そともも、ランプの9つに統一されています。肉のかたさ、やわらかさは、結合組織の量の多少によります。運動の激しいネックやすねは結合組織がよく発達してかたくなります。結合組織はかたくて強いコラーゲンなどのたんぱく質でできています。かたい肉でも2時間くらい煮るとやわらかくなるのは、コラーゲンが溶け出てゼラチンとなり結合組織が少なくなるからです。もも、そとももはタンパク質が多い赤身で、腹側のばらは脂肪が多いです。 【牛肉1㎏には7~8㎏のエサが必要】

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    oichiro 2022/09/24
  • ビュッフェとバイキングの違い! 2/2 - japan-eat’s blog

    ホテルやレストランで人気のビュッフェとバイキングですが、両者には明確な違いがあることをご存じでしょうか。ビュッフェもバイキングも海外から取り入れられ、日で定着した事スタイルですが、ルーツをたどるとその違いがよくわかります。 コース料理に沿ったべ方を心がける お皿の取り替える 料理の盛り付けなどを変えない 一度に大盛りにしない ビュッフェやバイキングの英語表現 ビュッフェとバイキングの違いを理解しよう バイキングは日発祥! コース料理に沿ったべ方を心がける ビュッフェやバイキングは、自分がべたいものを選べるため、「好きなものだけをべたい」という気持ちになる方が多いですが、サラダや前菜から手を付けるなど、コース料理に沿ったべ方をするのがマナーです。 コース料理の順番は健康面も配慮したものとなっていますので、できればコース料理の順番で料理を楽しむことをおすすめします。 お皿の取り

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    oichiro 2022/09/14
  • ビュッフェとバイキングの違い! 1/2 - japan-eat’s blog

    ホテルやレストランで人気のビュッフェやバイキングですが、両者には明確な違いがあることをご存じでしょうか。ビュッフェもバイキングも海外から取り入れられ、日で定着した事スタイルですが、ルーツをたどるとその違いがよくわかります。今回はそんなお話です。 ビュッフェとバイキングの違い 『バイキング』 『ビュッフェ』 発祥地による違い 形式による違い ビュッフェとバイキングの語源 ビュッフェとバイキングにおけるマナー 盛り付けはきれいにする 残さない 料理をとるときは時計回りに取る ビュッフェとバイキングの違い まずはビュッフェとバイキングの言葉の意味をきちんと理解しておきましょう。 『バイキング』 バイキングは一定の料金でべ放題になる事形式を指します。 定額を払ったうえでの『焼き肉べ放題』や『ケーキべ放題』はバイキングになります。 『ビュッフェ』 ビュッフェは基的には「立スタイル」「

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    oichiro 2022/09/14
  • 社団法人設立後の手続きとときどき毒 - japan-eat’s blog

    8月8日に設立ができたものの、そのさきがなかなかできずに今に至りました。 やっと自由な時間が多くなったので、ってことで! 社団法人設立後に何をすればいいのか不安だったので、一通り歩き回った。 税務署 年金事務所 労働基準局 役所 ハローワーク 銀行 行政書士 税務署 1、法人(設立時)の事業概要書 2、法人(設立 開設)届出書 3、青色申告の承認申請書 4、給料支払事業所等の開設・移動・廃業届出書 5、源泉所得税の納期の特例の承認に関する申請書 上記の種類をいただいたので、記載して次回提出 書類を見た所特に問題はなさそうで一安心、、、かも 年金事務所 これがまたややこしく、受付担当者を独占して質問攻! 1、当協会は特に一般社員やアルバイトを今の所雇わない。 2、社員(役員)のみの運営である 3、社員(役員)の報酬は確定していない(定款には大枠しか記載していない) 上記のことから、確定(支払

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    oichiro 2022/09/07
  • 秋9月の人気レシピ・作り方 - japan-eat’s blog

    秋といえば欲!人気のレシピをご紹介 基のかぼちゃの煮物 基のきんぴら 基の唐揚げ ■材料 【2人分】 鶏むね肉のマヨ照り焼き ■材料 【2人分】 豚バラアスパラ巻き照り焼き ■材料 【2人分】 無限ピーマン ■材料 【2人前】 基のかぼちゃの煮物 ホクホクでほんのりと甘いかぼちゃの煮物の基的な作り方です。 ■材料 【2人分】 かぼちゃ 1/4個(300g) ■調味料 みりん大さじ 1 砂糖大さじ  1 塩      ひとつまみ しょうゆ   大さじ1 和風顆粒だし 小さじ1/2 水      200cc ■作り方 1、かぼちゃは種とワタを取り除き、2〜3cmの一口大に切る。皮のかたい部分は、そぐように切り落とす。 2、鍋にかぼちゃ、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で6〜8分程、かぼちゃにすっと竹串が通るまで煮る。 基のきんぴら 甘辛な味付けで箸が止まらない♪ 人

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    oichiro 2022/09/05
  • 鮭が美味しい旬の時期はいつ? 種類ごとの旬について - japan-eat’s blog

    鮭といえば秋の時期に流通量が増えることで知られていますが、実は鮭の旬は種類によって異なります。 鮭の種類は非常に豊富であり、秋だけが美味しくべられる季節とは限りません。 この記事では、まず日人にとってもっとも身近な種類である白鮭の旬を紹介したうえで、それ以外の種類の旬の時期について詳しくご紹介。 白鮭の呼び名別の旬 秋鮭 時鮭 その他の呼び名 白鮭以外の鮭の旬 紅鮭 銀鮭 キングサーモン トラウトサーモン 鮭は美味しい旬の時期にべよう 白鮭の呼び名別の旬 一般的に、日で鮭といえば白鮭のことを指します。 白鮭はほかの種類と比べて身の色が比較的薄いことからそう呼ばれています。 ただし、白鮭と聞いてもピンと来ない人も多いのではないでしょうか。 白鮭は、漁獲される時期や居場所によって呼び名が変わります。 ここからは、白鮭の呼び名ごとの旬について 秋鮭 鮭は代表的な回遊魚であり、北大西洋など

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    oichiro 2022/09/01
  • 最終日からの開始日が今日な訳 - japan-eat’s blog

    個人的に長い長い1年半の勤務も日が最後 日をもって退職することとなります。 いや〜初の業態でしたので少しワクワクでしたが、あっけなく終了かな? 今まで経験した事が無かった内容が2箇所あった、2、3年は習得に日数がかかると考えてましたが、約半分で習得できて、自分流に変換できたので良かった。人生得した気分! 良い勉強になった。得られるものは得たし、特にこの会社には思い入れもないのでサクッと終了にしました。 逆に元請がいい人が多かったのが良かった。 いい宝箱が出来たかも知れない。超大手だし! 下請けも経験できたし! 最初は何に対しても文句を言われていた前任者 当に可哀想だった。ま〜実力が無く業務に支障が出ていたので、しょうがないのかな! 彼が役職を辞退し私が後任という形で就任したけど、、普通の事ばかりで少し拍子抜けだったけど、仲間に恵まれたことは確かなのかも知れない。当に感謝している。

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    oichiro 2022/09/01
  • はい!来た〜詐欺メールの連打 - japan-eat’s blog

    前回は確か24日だったかな? その際は25日までに50,000円振り込みなさい。 延長不可ってメールだったけど、来たのがこれ↓ e-Taxをご利用いただきありがとうございます。 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。 もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの值権など の差押処分に着手致します。 納稅確認番号:****1130 滯納金合計:50000円 納付期限: 2022/8/28 最終期限: 2022/8/28 (支払期日の延長不可) お支払いへ⇒https://www.^_^^_^^_^^_^ ※ メールは、「国税電子申告・納税システム(e-Tax)」にメールアドレスを登録いただいた方へ配信しております。

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    oichiro 2022/08/28
  • シャトー・ムートン・ロスチャイルド - japan-eat’s blog

    ワインと言えばシャトー・ムートン・ロスチャイルドの名前がよく出て来ます。 今回はそんな一流ワインの紹介です 五大シャトーの中でも特に明快かつ豪勢なシャトー 1、不変の格付けを覆した唯一のシャトー 2、ワイン史に名を残す偉人達 3、アートラベル シャトー・ムートン・ロートシルトのワインの特徴 CH. MOUTON ROTHSCHILD フランス ボルドー地方ポイヤック村 五大シャトーの中でも特に明快かつ豪勢なシャトー ボルドーのメドック格付け第一級、シャトー・ムートン・ロスチャイルド。彼らは、五大シャトーの中でも特に豪奢で明朗、堂々たる味わいのスタイルを持ち、常に時代の一歩先をリードしてきました。また、毎年発表されるアートラベルや、ボルドーを飛び出して行われているジョイントベンチャーなど、彼らの挑戦する姿勢はワインラヴァーの心を掴んで離しません。シャトー・ムートン・ロスチャイルドのヴィンテー

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    oichiro 2022/08/27
  • 退職まで残り6日 - japan-eat’s blog

    いや〜後6勤務も有るのかい! って言っても自由気ままな勤務で何をしていても誰も文句言えないし、意外と心地いい 今月8月からは引き継ぎのため一線から退き、どんどん仕事を割り振り自由を得た! 最高に楽で有る。笑笑 仕事を振られた2人は大変そうだけど!笑笑 って言うかね。君たち(年上だけど) それ今まで一人でやってたのを2人に分けたから!楽でしょ。笑笑 ま〜ホテルだから!一応! ホテルらしくお願いね。 おいおいおいおい 何やってるの? この数日で既にやばいの2件起こしてるじゃない。1件はマジやばいよ。店無くなるよ! 後始末頑張ってね👍 アドバイスあげたから楽勝でしょ! 後は3日後の会議が荒れるかもだけど、、、 そんなの論破しちゃえ。 、、、、、、出来ぬと申すか、、、、 ま!練習と思って頑張ってね。 人が足らなかったら手伝ってあげるよ 時給高いけど1400円で助けてあげるよ。 安いでしょ! なん

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    oichiro 2022/08/25
  • これ何?国税局?へ? - japan-eat’s blog

    日国税局からメールが届いた。 ホームページも記載があったのですが、@マークにしてありますようおそらくクリックするのはダメだと思い消しての記載です。私は押してしまったが!自分のメール画面になった。明らかにダメなやつじゃん!笑笑 下記内容です e-Taxをご利用いただきありがとうございます。 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。 もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの值権など の差押処分に着手致します。 納稅確認番号:****6452 滯納金合計:50000円 納付期限: 2022/8/25 最終期限: 2022/8/25 (支払期日の延長不可) お支払いへ⇒ https://www.@@@@@@@@ ※

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    oichiro 2022/08/24
  • Google AdSenseからのお知らせが来た - japan-eat’s blog

    Googleからのお知らせを知らせるアイウオッチ! 何かと思い見てみるとGoogle AdSenseからでした。 皆様もお気づきだと思います! *Google AdSenseから画像お借りしました。 そ〜入金のお知らせでした! いや〜忘れていたので、嬉しさ倍増。 昔はよくうまい棒(当時10円)で表現されてましたね。 今の時代は何で表現されているのかな? 今回は結構時間はかかったものの、しっかりといただけるので当に嬉しい限りです。 入金されたので、ドメイン代がそのまんま浮いた感じですかね。 あとは別でも契約しているドメイン代までも払えちゃうので、大変嬉しい。 ほとんど数ヶ月分がタダ!無料ってことですね! その他にA8もやってますが、基的に売れないと意味がないので、毎月うまい棒数程度。 いつになったら入金金額に行くのやら、、、、、悲しい限りだ。 引き続きアドセンスさんにドメイン代をいただ

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    oichiro 2022/08/22
  • 仕事できない上司の特徴と当たったときの対処法 3 - japan-eat’s blog

    これまで2記事ほどは特徴を紹介しました。 今回はそのうざい上司の対処法です。 他の部署の上司相談 人事に相談 使えない上司とは反対の行動をとる 転職を検討する 他の部署の上司相談 他の部署の上司と親しいのであれば、相談してみるのも一つの手です。 他の部署の上司であれば、自分の直属の上司との付き合いも長いですから、うまく対処する方法を教えてくれる可能性もあります。 また他の部署の上司相談することで、上司に注意してもらえる可能性もあります。 人事に相談 企業によっては社員からの情報提供を受け付けている人事課もあります。 人事に相談してみることで、上司の評価を検討してもらえる可能性もあります。 また上司に不満がある場合には、異動や部署替えを依頼することもできるので、ストレスに感じている方は、ぜひ一度相談してみてくださいね。 使えない上司とは反対の行動をとる ダメ上司とは反対の行動を取ってみ

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    oichiro 2022/08/22
  • 美味しくて!安い!栄養も満点!な日本の「定食」 - japan-eat’s blog

    と言ったら何を思い浮かべますか?お寿司?ラーメン? これらの有名な日に加えておススメしたいのが「定」です。 日の飲店 「定」とは 近世では 現代では 定栄養バランス 美味しくいただく、定べ方 べたいおかずで選べる!バラエティー豊かな定メニュー 並べ方には意味がある?定の配膳ルール 日の飲店 「とんかつ定」のように主役となるおかずの名前に「定」を冠したメニューを目にする機会がよくあります。この定とは、お米を炊いた「ごはん」、みそ汁などの「汁物」、香の物ともいわれる「漬け物」に、肉や魚、野菜などによる「おかず」を基とする、日で日常的にべられている定番の事スタイルです。 定の名前ではおかずに目が行きますが、実は中心にあるのはごはんなのです。昔から日人の日常としてべられているごはんは、どんなおかずにも合う特別な材です。定では、ごはんを

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    oichiro 2022/08/19