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カレー雑学大百科へようこそ! 「カレー雑学大百科」のホームページへようこそ! このホームページはカレーファンの為の雑学知識サイトです。 カレーの歴史、世界のカレー、用語辞典、スパイス・ハーブ図鑑、 レシピ、リンク集など多彩な内容です。 カレーの雑学に興味のある方はぜひ見ていってください! カレー雑学大百科・メニュー カレーの歴史 世界のカレー 用語辞典 スパイス・ハーブ図鑑 カレーレシピ カレーってどんな料理? ところで、カレーとはいったいどんな料理でしょうか。 簡単に言うと、「多くの種類のスパイスを使用したインドの伝統的な料理、 及びこれから派生した料理全般」のことです。 国語辞典などでは「カレー粉を用いて作った料理」のように 書かれている場合がありますが、これは正確ではありません。 実際、インドや東南アジアなどではカレー粉を使わずに作る場合が大半です。 単独のスパイスやハーブを、必要に
一食必殺のストマック破壊アーマゲドン料理『極辛カレー』が泣く子も気絶させると評判なのが、東京は巣鴨にある大沢食堂。「世界一辛いカレーを食わせる」という噂が全国の激辛マニアたちの辛味欲をかき立て、寝しなに唐辛子を丸かじりするような猛者達が毎日ひっきりなしに現れては禁断の味覚兵器・極辛カレーに挑むが、その想像を超えた未知の辛さの前に次々と壮絶KOされ、滅多なことでは完食を許さないというのだから恐るべし!! 人間という生き物は、未知なる危険があると聞けばそれを回避したいと思う心よりも「あぶねぇあぶねぇっつったって、やってみなきゃあナンボあぶねぇかもわかんねぇべ?」という悪戯な興味が勝ち、本能として体験を強いるもんである。死なない程度で済むんだったら、クフ王の墓の上にカセットコンロ置いてお好み焼きさえ作りかねない無茶な生き物……それが男というもの! 「どうせ死ぬならカレーで死にたい!」というエンセ
松屋のカレーは並々ならぬこだわりを持って作られているらしい……先日、ハーバービジネスオンラインに松屋のカレーを特集した記事が掲載され話題になっているとのこと。なんでも同社のカレーは ・カレーは35年前からの看板メニューの1つで、発売当初は帰省時のお土産にする人がいるほど大人気だった ・会長が無類のカレー好きで「耳の裏が熱くなるくらいでなければカレーじゃない!」という信念を持っており、スパイシーさに並々ならぬこだわりを持っている とのこと。 そんなカレーにこだわりを持った松屋は、テストケースとしてデータを取るためにカレー専門店の「マイカリー食堂」を三鷹駅前に構えているらしい。どのような味なのか気になったので、さっそくお店に行ってみた。 場所は松屋本社近くの三鷹駅前 松屋の創業の地は練馬区の江古田だが、本社所在地は三鷹駅のすぐ近く。三鷹駅前にはお酒やコース料理が楽しめる「鮨 割烹 福松」回転寿
谷五エリアのダルバート専門店『ダルバート食堂』 今、とにかくエスニック料理が熱い!!!(゚∀゚) インド料理…とりわけ南インド料理の台頭。 大阪の地に古くから根付くスリランカ料理。 モスクの近くに名店有りのパキスタン料理。 etc… 様々なジャンルの中で、今回注目してみたのは~…ネパール料理でふ!!!(・ω・) 5月9日にOPENしましたチャキチャキの新店、こちら『ダルバート食堂』に行ってきました!!! ネパールの国民的定食「ダルバート」を堪能しに、早速突撃デス☆ お店は地下鉄谷町線 谷町四丁目駅の8番出口から谷町筋を南下。 谷五交差点を右折して最初の信号を左折すると、右手側に店舗を発見。 店内はカウンター席&テーブル席の、キャパとしてはざっと10人前後くらい。 店主お1人で営業されてるっぽいので、エエ感じのサイズすね。 どこか現地的な雰囲気を出したまったり感満載です☆ こちらはワンプレー
益々の盛り上がりを見せる大阪カレー業界。 そんな中、ある1つのジャンルが台頭してきています。 Barや居酒屋などが営業していないお昼間を間借りして営業する、通称「宿借り系カレー」。 ここ最近の新店ラッシュの中にも、多くの宿借り系カレー店が存在しています。 しかもスパイスカレー主流の中、欧風、南インド、スリランカなど実に多種多様。 そんなこれからの大阪カレー業界を背負って立つ期待のルーキー10店を紹介します!!! 宿借り系カレーの先駆け☆『谷口カレー』 北浜『FOLK old bookstore』(月曜・火曜)と谷町八丁目『ピンポン食堂』(木曜)にて宿借り営業している『谷口カレー』。 現在の「宿借り営業」というスタイルを確立させたと言ってもよいお店です。 2ヶ所のお店で営業している、宿借り系の中でもちょっとレアな存在っすね。 店主・谷口氏は大阪の某有名インド料理店で勤められた経歴の持ち主。
山本“KID”徳郁が昨年、東京・大井町にオープンしたカレー専門店「CURRY SHOWER(カリーシャワー)」。KID自らが調理を手掛けるカレーには、キャリアやコンディショニングで学んできた“食のこだわり”が反映されている。“神の子”を作る食生活、そして食哲学をKIDが語った。 「やっぱり自分の親が食べ物に気を遣っていたから、それがすり込まれて習慣付いたんでしょうね。スナック菓子みたいのは食べさせてもらえなかったし、今も全然食べません。だから添加物は嫌だし、食べたら分かるんです」 レスリングから総合、そしてK−1と競技を変えても即座に、そしてダイナミックに適応をみせた体の下地は山本家の食事で作られていた。 「元々料理は好きで、ジムでも練習が終わったら鍋を作ってみんなで食べたりしていたんです。カレーも好きで、たまたま友だちが大阪でカレー屋をやるっていうから食べに行ったら気に入って、一緒にやら
品のよい脂の甘味が特徴の葉山牛がたっぷり2枚。まず1枚目を焼き、割り下をからめて食べた後、残る肉とザクを。カレー粉はザクにふるといい。 えっ? すき焼きに、カレー? と、まず普通は思う。 でも、考え出したのが小津安二郎となれば、ちょっと話は違ってくる。世界のオヅはとっても食いしん坊だった。牛肉が大好物。青少年期の10年、松阪で暮らしていた。 その小津が、スタッフや俳優に自ら振る舞ったのが“カレーすき焼き”――カレー粉をふりかけたすき焼きだったのだ。 田中絹代は「こんなに美味しいものはない」と言ったというし、スタッフも「一種独特のなんともいえないうまさだった」と書いている。でも、ほんとかな? 「なんともいえない」と書くあたり、どうも怪しい。 『早春』に出演した池部良は「誰がカレー粉を入れた」と怒ったそうだ。 やっぱり……。 そのせいか、池部良はそれ以降、小津映画には出演していない。そして、小
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